VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Более 20 рецептов вкуснейшего варенья из нектаринов

Среди широкого выбора заготовок на зиму варенье из нектаринов заслуженно считается одним из самых изысканных! Его хранят и достают только в особых случаях. Предлагаем вашему вниманию подборку из 20 рецептов, чтобы вы смогли приготовить много ароматного десерта и радовать себя угощением ежедневно!

1. Варенье из нектаринов кусочками

Нектарины можно нарезать различными способами: дольками, брусочками или кубиками.

Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 2 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и кипяти ее 5-7 минут. Добавь нарезанные кусочками нектарины и через минуту сними с огня. Накрой крышкой и отставь в сторону на 1 час. Кипяти еще 5 минут и снова отставь для остывания. В третий раз прокипяти варенье в течение 5 минут, разлей по банкам и закатать.

2. Варенье из нектаринов с лимонной кислотой

В качестве консерванта в данном случае используется лимонная кислота.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма нектаринов, 2 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Нектарины нарежь на кусочки, посыпь сахаром и оставь в стороне на 3 часа. На медленном огне прокипяти 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 2 минуты разложи варенье в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым одеялом.

3. Варенье из нектаринов через мясорубку

Заполняй банки с вареньем максимально плотно.

Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 кг сахара.

Приготовление: Нектарины порежь на кусочки и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и дай настояться в течение часа. После этого, регулярно помешивая, уваривай все на слабом огне в течение 15 минут. Горячим вареньем наполни стерилизованные банки и закатайте.

4. Варенье из нектаринов с пектином

Превосходный вариант для приготовления пирогов и рогаликов в домашних условиях!

Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 1,5 кг сахара, 25 г пектина.

Приготовление: Снимите с нектаринов кожуру, нарежьте их и измельчите в блендере. Добавьте половину сахара, проварите 5 минут и отставьте в сторону для остывания. Доведите варенье до кипения, добавьте оставшийся сахар, предварительно смешанный с пектином, и варите еще 5 минут. Разложите варенье в подготовленную тару и закатайте.

5. Варенье из нектаринов с лимонным соком

Чтобы облегчить процесс очищения фруктов от кожуры, рекомендуется предварительно сделать на ней небольшой надрез и ошпарить их кипятком.

Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Снимите с нектаринов кожуру, нарежьте их на мелкие кусочки и засыпьте сахаром на 2 часа. Ошпарьте лимон кипятком, разрежьте его пополам и извлеките сок. Поставьте кастрюлю на плиту и проварите содержимое 5 минут. Добавьте лимонный сок, прокипятите еще 3-4 минуты и закатайте банки.

6. Варенье из нектаринов с ванилью

Варенье можно сервировать с блинами, оладьями или употреблять как отдельный десерт.

Читать также:  Готовим на сковороде: 20 рецептов пышных лепешек

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма нектаринов, стручок ванили, 2 килограмма сахара, а также лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Стручок ванили надрежь острым ножом, извлеки семена и соедини их с сахаром. Нектарины очисти от кожуры, нарежь небольшими кусочками и посыпь ароматным сахаром. Через два часа поставь кастрюлю на плиту, прокипяти десять минут и снова отставь для остывания. Доведи варенье до кипения, добавь лимонную кислоту, провари пять минут и закатай.

7. Янтарное варенье из нектаринов

Для получения насыщенного цвета варенья важно не переваривать его.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма нектаринов, 1 килограмм сахара и немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление: Фрукты необходимо очистить от кожуры, нарезать и измельчить с помощью мясорубки. Затем полученную смесь соединяют с сахаром и лимонной кислотой, после чего варят на слабом огне в течение 7-10 минут. Готовое варенье разливают по подготовленным банкам и герметично закатывают.

8. Варенье из нектаринов без сахара

Рекомендуем использовать небольшие банки для консервации варенья.

Тебе понадобится: 4 кг нектаринов, 40 г пектина, 120 мл воды.

Приготовление: Смешай пектин с водой и отставь на 10 минут. Сними нектарины с кожуры, нарежь на части и измельчи в блендере. Соедини нектариновое пюре с пектиновой смесью, провари 5 минут и закатай.

9. Варенье из нектаринов с лимонами

Это вкусно и очень полезно!

Тебе понадобится: 3 кг нектаринов, 4 средних лимона, 3 кг сахара.

Приготовление: Снимите кожуру с нектаринов и нарежьте их на небольшие кусочки. Лимоны ошпарьте кипятком, удалите кожуру и измельчите в блендере. Соедините обе подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте сахар и дайте настояться в течение четырех часов. Затем проварите на медленном огне в течение 15 минут, разложите по банкам и закатайте.

10. Варенье из клубники, нектаринов и персиков

Фрукты и ягоды должны быть зрелыми и упругими.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 1 килограмм нектаринов, 1 килограмм персиков, 2 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Нарежьте клубнику и фрукты, предварительно очищенные от кожуры. Положите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 2 часа. Сварите 10 минут, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 3 минуты и разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.

11. Варенье из нектаринов со стерилизацией

Использование этого метода позволяет максимально сохранить качество варенья.

Тебе понадобится: 2 кг нектаринов, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Снимите кожуру с нектаринов, нарежьте их и измельчите в блендере. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и проварите смесь 5 минут. Разлейте горячее варенье по банкам, простерилизуйте их 10 минут и закатайте.

Читать также:  15 рецептов супов с копченой курицей для идеального обеда

12. Варенье из нектаринов с мятой

Для удобства извлечения веточек мяты из кастрюли их следует предварительно связать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма нектаринов, 5 веточек мяты, 1,5 килограмма сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар, мяту и провари ее в течение пяти минут. Затем вылови мяту и удали. Нектарины очисти от кожуры, нарежь на небольшие кусочки и залей приготовленным ароматным сиропом. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще десять минут. Наполни стерилизованные банки горячим вареньем и закатать.

13. Варенье из нектаринов с миндалем

Подобный способ подходит и для других видов орехов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма нектаринов, 1 килограмм сахара, 300 граммов миндаля, лимонная кислота – щепотка, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей миндаль кипятком и подержи 10 минут, после чего удали кожицу. Нектарины нарежь и пропусти через мясорубку. Смешай полученную массу с сахаром, лимонной кислотой и водой. Провари 5 минут, добавь миндаль и томи еще 10 минут. Разложи варенье по банкам, заката́й и укутай теплым одеялом.

14. Варенье из нектаринов и груши

Остывшие в течение суток банки с вареньем нужно убрать в прохладное место.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма нектаринов, 1 килограмм груш, 2 килограмма сахара и ванилин — на кончике ножа.

Приготовление: Нарежь фрукты на мелкие кусочки и измельчи их с помощью мясорубки. Добавь сахар, тщательно перемешай и дай настояться на 1,5-2 часа. Провари смесь 10 минут, добавь ванилин и продолжай варить еще 5 минут. Разлей горячее варенье в подготовленную тару, закатай и переверни вверх дном.

15. Варенье из нектаринов и яблок

В случае, если фрукты обладают высокой сладостью, допускается сокращение количества сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм нектаринов, 1 килограмм яблок, 1 килограмм сахара, лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 200 миллилитров воды.

Приготовление: Сперва очистите нектарины и яблоки от кожуры и удалите косточки, затем нарежьте их. Яблоки измельчите в блендере, добавьте воду, сахар и проварите в течение 5 минут. После этого добавьте кусочки нектаринов, лимонную кислоту и корицу, и продолжайте уваривать еще 10 минут. Горячее варенье разлейте по чистым, сухим банкам и закатайте.

16. Варенье из нектаринов с корицей

Перед тем, как поместить варенье в банки, корицу необходимо убрать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма нектаринов, одна палочка корицы, 2 килограмма сахарного песка и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Снимите кожуру с нектаринов и нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите воду, добавьте корицу и сахар, и варите пять минут. Залейте нектарины горячим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться час. Затем проварите десять минут на медленном огне, разложите по банкам и закатайте.

Читать также:  Более двадцати рецептов с использованием кокосовой муки

17. Варенье из нектаринов с желатином

Для приготовления блюда можно использовать как желатин в порошке, так и листовой желатин.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма нектаринов, 1,5 килограмма сахара, 20 граммов желатина и 120 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Желатин замочи в воде и оставь на 15 минут. Нектарины очисти от кожуры, нарежь на небольшие кусочки и засыпь сахаром на 2 часа. Провари на медленном огне в течение 15 минут, сними с огня и добавь желатин. Перемешай, разлей по банкам и закатайте.

18. Варенье из нектаринов и апельсинов

Вкусная сладость с насыщенным цитрусовым запахом.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма нектаринов, 1 килограмм апельсинов, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Снимите с нектаринов кожуру и нарежьте их на небольшие кусочки. Апельсины ошпарьте кипятком, удалите кожуру и измельчите. Соедините обе подготовленные фрукты, добавьте сахар и отставьте в сторону на 2-3 часа. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 3 минуты и закатайте.

19. Варенье из сливы и нектаринов

Для приготовления блюда рекомендуется использовать эмалированную или стальную кастрюлю.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма сливы, 2 килограмма нектаринов, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Снимите с фруктов кожуру, нарежьте их и измельчите в блендере. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 30-40 минут. Доведите варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите 15 минут, не забывая помешивать. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

20. Варенье из нектаринов с кардамоном в мультиварке

Использование кардамона позволит придать варенью аромат, напоминающий эвкалипт, и добавить деликатную пикантность.

Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 1 кг сахара, 2 коробочки кардамона.

Приготовление: Прогрей коробочки кардамона на режиме «Жарка» в течение 2 минут, после чего вскрой их, извлеки семена и соедини с сахаром. Нектарины нарежь небольшими кусочками, помести в чашу мультиварки и засыпь ароматным сахаром на 1 час. Закрой крышку и включи режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала разложи варенье по банкам, заката их и укутай на сутки толстым полотенцем.