Вкус варенья из ревеня сложно забыть – оно немного похоже на яблочное, но обладает более насыщенным и терпким характером. Нельзя не отметить и его привлекательный, глубокий янтарный оттенок. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Классическое варенье из ревеня
Для приготовления можно использовать как зеленый, так и красный ревень.
Тебе понадобится: 1 кг ревеня, 1 кг сахара.
Приготовление: Тщательно промой ревень, удали верхние пленки и нарежь его на мелкие кусочки. Добавь сахар, накрой марлей и оставь на один день. Затем доведи до кипения на слабом огне и варите 20 минут. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
2. Варенье из ревеня и яблок
Обязательно снимай кожуру с ревеня!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 0,5 килограмма яблок, 1,5 килограмма сахара, стакан воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Тщательно промой ревень, очисти его и нарежь кубиками. Яблоки нужно промыть, снять с них кожуру, удалить семена и измельчить. Все ингредиенты помести в кастрюлю, добавь сахар и вари около получаса. Остуди, добавь воду, лимонную кислоту и продолжай готовить еще 15 минут.
3. Варенье из ревеня, имбиря и яблок
Можно использовать любые яблоки, выбор зависит от твоих предпочтений.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма ревеня, 1 килограмм яблок, 100 граммов корня имбиря, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 килограмма сахара.
Приготовление: Очисти ревень, яблоки и имбирь, нарежь и перемешай с сахаром. Через два часа провари смесь 10 минут, затем остуди. Повтори эту процедуру дважды. В третий раз добавь лимонный сок и вари 5 минут. Разложи готовое варенье по банкам и закройте их крышками.
4. Варенье из ревеня с имбирем
Если необходимо, имбирь можно измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенного ревеня, 100 грамм корня имбиря, 1 килограмм сахара и 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи ревень, а имбирь необходимо промыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Все ингредиенты соедини, добавь воду, сахар и вари в течение получаса. Разлей варенье по банкам, заката́й и накрой теплым полотенцем на сутки.
5. Варенье из ревеня с ванилью
Использование избыточного количества ванили может привести к появлению горького привкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенного ревеня, половина стручка ванили, 1 килограмм сахарного песка и сок одного лимона.
Приготовление: Нарезанный ревень помести в кастрюлю, добавь измельченную ваниль. Добавь сахар и накрой емкость крышкой, оставь на 10-12 часов. Затем провари 10 минут, остуди, добавь лимонный сок и вари на слабом огне еще 15 минут. Готовое варенье разлей по стерилизованным банкам.
6. Варенье из ревеня с лимоном
Для получения цедры лимона можно воспользоваться обычной теркой.
Тебе понадобится: 500 г ревеня, 500 г сахара, 2 лимона.
Приготовление: Тщательно промой ревень, удали стебли и нарежь. С лимона срежь цедру, а затем измельчи её на небольшие кусочки. Положи все ингредиенты в широкую ёмкость и добавь сахар. Через час провари варенье в течение 20 минут. Остуди и распредели по стерилизованным банкам.
7. Варенье из ревеня с апельсинами
Апельсины предварительно ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенного ревеня, 3 апельсина, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Нарежь ревень и очищенные апельсины небольшими кубиками, помести их в кастрюлю и добавь сахар. Свари варенье в течение 20 минут, затем сними его с огня. Через час снова доведи до кипения, добавь лимонный сок и вари еще 10 минут.
8. Варенье из ревеня и клубники
Чтобы варенье хорошо запечаталось, оставьте его на сутки в теплом месте, после чего переставьте в прохладное, защищенное от света место.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенного ревеня, 500 граммов клубники, 1 килограмм сахара и четверть лимона.
Приготовление: Ревень нарежь и вместе с клубникой помести в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь настаиваться на сутки. Поставь на небольшой огонь и провари 15 минут. Через час добавь лимонный сок, прокипяти 10 минут и разлей по стерилизованным банкам.
9. Варенье из ревеня и малины
Для мытья малины удобно использовать сито, под струёй воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 2 стакана малины, 1 стакан кипяченой воды, 1 килограмм сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Ревень необходимо промыть, удалить верхние слои и нарезать кубиками. Малину промойте и обсушите. Смешайте оба ингредиента, добавьте сахар и оставьте под крышкой на ночь. Утром проварите на слабом огне в течение 10 минут и остудите. Повторите процесс еще дважды. Добавьте воду, лимонный сок и проварите 15 минут.
10. Варенье из ревеня с курагой
Курагу необходимо выбирать такой, чтобы она была влажной и прозрачной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенного ревеня, 300 граммов кураги, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка пектина и стакан воды.
Приготовление: Ревень необходимо нарезать, а курагу следует ошпарить кипятком, затем остудить и измельчить. Сахар растворите в воде и прокипятите две минуты, добавьте ревень, курагу и варите еще 15 минут. После остывания добавьте лимонный сок, пектин и проварите еще 7 минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте полотенцем на двое суток.
11. Варенье из ревеня с крыжовником
Для избавления от хвостиков на крыжовнике используйте ножницы или кусачки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 1 килограмм крыжовника, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ревень тщательно вымой, удали пленки и измельчи с помощью мясорубки. Крыжовник промой, очисти и помести в кастрюлю, добавь ревеневую массу и сахар. Получившуюся смесь провари трижды по 10 минут, давая остывать между этапами. Добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 5 минут.
12. Варенье из ревеня и бананов
Прекрасный десерт, который понравится каждому члену семьи!
Тебе понадобится: необходимо 2 килограмма ревеня, 1 килограмм очищенных бананов, 2 килограмма сахара и четверть лимона.
Приготовление: Свежий ревень тщательно вымой, очисти и нарежь на мелкие кусочки. Посыпь сахаром и оставь на сутки для образования сока. Провари его в течение 10 минут, остуди, добавь измельченные бананы и вари еще 10 минут. Через час добавь лимонный сок и томи на медленном огне 7 минут. Разложи варенье по банкам, закройте крышками и укутайте на сутки.
13. Варенье из ревеня и смородины
Можно использовать красную смородину вместо черной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 0,5 килограмма черной смородины, 1 килограмм сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Сними плевры с ревеня и нарежь его. Удалите плодоножки со смородины и поместите вместе с ревенем в глубокую емкость. Добавьте сахар и оставьте на 24 часа. Прокипятите полученную массу в течение 15 минут и остудите. Добавьте лимонный сок, продолжайте приготовление еще 15 минут, а затем разлейте по банкам.
14. Варенье из ревеня с абрикосами
Если потребуется, добавьте сушеные абрикосы и увеличьте время варки еще на 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм ревеня, 0,5 килограмма абрикосов, стакан воды, 700 грамм сахара, 1 чайная ложка пектина и 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы необходимо разрезать на половинки и извлечь косточки. Ревень очистите и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, добавьте абрикосы и проварите пять минут. Охладите, добавьте ревень и проварите еще десять минут. Снимите с огня, через час добавьте лимонный сок и пектин. Прокипятите варенье еще пять минут.
15. Варенье из ревеня с корицей
Этот продукт обладает тонизирующим и согревающим эффектом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 15 граммов молотой корицы, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Срежь с ревеня кожуру, нарежь его и пересыпь сахаром, затем накрой крышкой и оставь на сутки. Провари на слабом огне в течение 15 минут, после чего остуди. Добавь корицу и лимонную кислоту и вари ещё 10 минут. Готовое горячее варенье разлей по стерилизованным банкам.
16. Варенье из ревеня и клюквы
Для дезинфекции банок можно использовать духовку, микроволновую печь, пароварку, а также обработку паром или кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм очищенного ревеня, 0,5 килограмма клюквы, 2 килограмма сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Пропусти ревень и клюкву через мясорубку. Добавь сахар и вари на слабом огне в течение 10 минут. Оставь на 4-5 часов, после чего снова прокипяти. Через 4 часа добавь лимонный сок, провари 5 минут и разлей варенье по банкам.
17. Варенье из ревеня и брусники
Для приготовления варенья наиболее предпочтительно использовать медный таз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 0,5 килограмма брусники, 1 килограмм сахара и долька лимона.
Приготовление: Срежь с ревеня кожицу, измельчи его и смешай с брусникой в тазу. Добавь сахар и оставь на сутки. Затем на слабом огне доведи до кипения и варите 20 минут. Охладив, добавьте лимонный сок и продолжайте приготовление еще 10 минут.
18. Густое варенье из ревеня
Использование густого варенья удобно при подаче с оладьями, блинами или гренками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, половина лимона, 1 килограмм сахара и 8 грамм пектина.
Приготовление: Очисти ревень, измельчи его с помощью мясорубки и перемешай с сахаром. Через четыре часа провари его в течение десяти минут и дай остыть. Добавь цедру, выжми сок лимона, провари еще пятнадцать минут и снова остуди. Добавь пектин, прокипяти массу пять минут и разлей в подготовленную тару.
19. Варенье из ревеня и груши
Кожуру с груш можешь не снимать!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ревеня, 0,5 килограмма груш, 1 килограмм сахара и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Ревень необходимо очистить, нарезать и пересыпать сахаром, затем накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром провари его в течение 10 минут и остуди. Груши очисти от плодоножек, удали семена, нарежь и добавь к ревеню. Снова провари все ингредиенты в течение 10 минут и остуди. Добавь лимонный сок и томи варенье еще 15 минут.
20. Варенье из ревеня в мультиварке
Доступны режимы работы: «Каша», «Томление» и «Суп».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм очищенного ревеня, половина лимона и 700 грамм сахара.
Приготовление: В чашу мультиварки помести нарезанный ревень и лимон. Добавь сахар и готовь в режиме «Тушение» в течение 50 минут. Разлей приготовленное варенье по банкам и заката их.