VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Более 20 рецептов выпечки с использованием сыворотки

Сыворотка универсальна: ее можно использовать для создания как сладкой, так и соленой выпечки, способной удовлетворить любой вкус. Мы отобрали 20 надежных рецептов, которые непременно порадуют вас!

1. Кекс с изюмом на сыворотке

Вероятно, это одно из самых простых блюд, которые можно сделать из продуктов, которые есть под рукой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл сыворотки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 500 г муки, 200 г сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка ванилина, 2 горсти изюма.

Приготовление: Изюм предварительно замочи в горячей воде и обсуши. Мягкое сливочное масло взбей миксером с сахаром. Продолжая взбивать, добавляй по одному яйцу, а затем влей сыворотку. Постепенно вмешивай муку с содой и ванилином, а в завершение – добавь изюм. Выпекай кекс около 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

2. Дрожжевые рогалики на сыворотке

Чтобы улучшить вкус готовых рогаликов, посыпать их сахарной пудрой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл сыворотки, 30 грамм свежих дрожжей, 400 грамм муки, одно яйцо, 50 мл растительного масла, 50 грамм сахара и небольшая щепотка соли.

Приготовление: Растворите свежие дрожжи, сахар и соль в подогретой сыворотке. Затем добавьте масло и постепенно вмешивайте просеянную муку, тщательно вымешивая тесто. Оставьте его в теплом месте на один час. После этого раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на треугольники и сверните рогалики, начиная от широкого края. Выложите их на пергаментную бумагу, дайте отдохнуть еще 20 минут, а затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.

3. Сахарное печенье на сыворотке

Приготовьте вкусное домашнее печенье к чаю, используя минимум ингредиентов и затратив немного времени.

Тебе понадобится: необходимо 350 мл сыворотки, 250 мл растительного масла, 8 стаканов муки, 400 г сахара и 1 чайная ложка соды.

Приготовление: Смешайте соду с сывороткой и дайте настояться несколько минут. Затем добавьте масло и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Постепенно вводите муку, чтобы получилось однородное тесто, которое не прилипает к рукам. Раскатайте его в тонкий слой, нарежьте на порции и выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

4. Пирог с вареньем на сыворотке

Можно использовать любое варенье, приготовленное в домашних условиях, будь то ягодное или фруктовое.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сыворотки, 1 стакан варенья, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 1/3 стакана сахара.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пены. После этого добавь сыворотку с вареньем, аккуратно перемешай и добавь сухие ингредиенты. Выпекай пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

5. Манник на сыворотке

Одним из ключевых достоинств этого теста является оптимальное соотношение используемых компонентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сыворотки, 3 яйца, 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Сыворотку подгрей и залей манку, дай настояться в течение получаса. Яйца с сахаром взбей миксером, затем добавь к сыворотке. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводи постепенно. Выпекай манник в духовке 40 минут, установив температуру 180 градусов.

6. Бездрожжевой хлеб на сыворотке

В случае большого количества теста, выпекай две небольшие буханки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана сыворотки, 4 стакана муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, специи, орехи, семечки.

Читать также:  Двадцать аппетитных рецептов блюд для сковороды

Приготовление: Раствори соль и сахар в слегка подогретой сыворотке. После этого добавь соду, масло и муку. Во время замеса теста добавь также специи, семечки, орехи и другие ингредиенты. Сформируй буханку, присыпь ее мукой и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

7. Шоколадный пирог с вишней на сыворотке

Готовить его – одно удовольствие!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл сыворотки, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 300 г муки, 120 г сахара, 200 г вишни, 1,5 столовой ложки какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, соль, корица.

Приготовление: Раздели белки и желтки, а затем взбей желтки с сахаром с помощью миксера. Добавь сыворотку с маслом, аккуратно перемешай и добавь все сухие ингредиенты. Белки взбей до устойчивых пиков и осторожно вмешай их в тесто лопаткой. Выложи половину теста в форму, распредели вишню и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

8. Заливной пирог с овощами на сыворотке

В этом рецепте можно использовать любые другие свежие или замороженные овощи.

Тебе понадобится: необходимо 3 стакана сыворотки, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 грамм брокколи, 100 грамм цветной капусты, 100 грамм зеленого горошка, соль и специи.

Приготовление: Необходимо разделить брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия, добавить зеленый горошек и залить полученную смесь кипятком на 3 минуты. Яйца взбейте миксером до образования пышной массы, добавьте сыворотку и снова взбейте. Сухие ингредиенты следует добавлять постепенно, аккуратно перемешивая. Часть теста вылейте в форму, разложите овощи поверх и залейте их оставшимся тестом. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

9. Пшеничный хлеб на сыворотке

Домашний белый хлеб, испеченный по традиционному рецепту.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 миллилитров сыворотки, 250 граммов муки, 4 грамма сухих дрожжей, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 столовой ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Смешайте дрожжи, сахар и соль в 60 мл теплой сыворотки. Дайте смеси настояться в течение 10 минут, после чего добавьте остальную сыворотку и сметану. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Поставьте его в теплое место на 1,5 часа. Затем раскатайте тесто в пласт, сложите его несколько раз и придайте форму буханки. Оставьте ее еще на 40 минут в теплом месте и выпекайте хлеб в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

10. Медовик на сыворотке

Этот десерт можно предложить к чаю или нарезать на коржи, промазывая их любимым кремом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл сыворотки, 100 грамм меда, одно яйцо, от 200 до 220 грамм муки, 80 грамм сахара, 1,5 столовой ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соды.

Приготовление: Смешайте теплую сыворотку, мед и соду, и дайте смеси настояться несколько минут. Яйцо с сахаром взбейте миксером, затем соедините обе массы и добавьте масло. Постепенно вводите просеянную муку с разрыхлителем и вымесите тесто. Выпекайте медовик в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.

11. Пирог с фаршем на сыворотке

Для приготовления блюда подойдет любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный или из индейки.

Читать также:  10 секретов приготовления идеальной кесадильи с курицей

Тебе понадобится: 250 миллилитров сыворотки, 2 яйца, 200 граммов муки, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара, 350 граммов мясного фарша, половина луковицы, половина моркови, специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь овощи до мягкости. Добавь фарш, приправь по вкусу и готовь начинку. Яйца взбей с сахаром и солью, а сыворотку соедини с содой. Объедини обе полученные смеси и постепенно вводи муку. Вылей половину теста в форму для выпечки, выложи сверху фарш и накрой остальным тестом. Выпекай пирог в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

12. Лепешки на сыворотке в духовке

Прекрасно подходят к супам, горячим блюдам и в качестве альтернативы хлебу к закускам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 мл сыворотки, от 400 до 500 грамм муки, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Смешайте теплую сыворотку, соду, соль и сахар. Дайте смеси настояться несколько минут, после чего добавьте масло и муку, чтобы получилось мягкое, липкое тесто. Разделите его на приблизительно 8 частей и раскатайте в лепешки. Если желаете, присыпьте их кунжутом или семечками. Выпекайте лепешки в духовке при температуре 190 градусов в течение 7-10 минут.

13. Хлеб с отрубями на сыворотке

Предлагаю новый рецепт полезного и оригинального домашнего хлеба!

Тебе понадобится: вам потребуются: 2 стакана сыворотки, 2 яйца, 1 стакан цельнозерновой муки, 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка соды, 4 столовые ложки растительного масла, 6 столовых ложек семечек подсолнечника, 6 столовых ложек семян льна, соль, сахар и другие добавки.

Приготовление: Растворите соду в сыворотке и выдержите 3 минуты. Соедините все сухие компоненты, включая добавки, соль и сахар, по вкусу. Влейте сыворотку в получившуюся смесь, добавьте яйца и масло. Замесите мягкое тесто и сформируйте две буханки. Присыпьте их мукой, сделайте надрезы и выпекайте хлеб 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

14. Шарлотка с яблоками на сыворотке

Этот же пирог можно испечь с грушами, персиками или другими фруктами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл сыворотки, 3 яйца, 300 г муки, 120 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя, 5-6 яблок, а также корица или ванилин по вкусу.

Приготовление: Яйца с сахаром взбивай миксером до образования пены, затем добавь растопленное сливочное масло и сыворотку, тщательно перемешай и добавь сухие ингредиенты. В завершение аккуратно вмешай в тесто мелко нарезанные яблоки. Выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

15. Пряники на сыворотке

В качестве специй можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл сыворотки, 2 яйца, 60 мл растительного масла, от 500 до 550 грамм муки, 4-5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка соды и специи.

Приготовление: Соедини сыворотку и соду, добавь масло и сахар, тщательно перемешай, затем добавь сухие ингредиенты. Во время замешивания добавь в тесто яйца. Готовое тесто оставь на 20 минут для отдыха, после чего раскатай его, вырежи пряники и выпекай в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.

16. Пирог с персиками и бананами на сыворотке

Вкусная фруктовая выпечка – отличный вариант угощения для всей семьи на каждый день.

Тебе понадобится: 150 миллилитров сыворотки, половина стакана муки, половина стакана манки, половина стакана сахара, 35 граммов сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 банан, 100 граммов персиков.

Читать также:  Как заготовить шиповник на зиму: 12 проверенных рецептов

Приготовление: Сначала залей манку подогретой сывороткой и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешай и оставь на полчаса. Затем добавь соду, погашенную лимонным соком, сахар и муку, и вымеси тесто. Нарежь фрукты мелкими кусочками, выложи их в форму, покрови тесто и выпекай пирог в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

17. Домашний багет на сыворотке

Самостоятельно испечённый французский багет обладает ещё более насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 мл сыворотки, 200 г муки, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 10 г сливочного масла и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты, затем добавь теплую сыворотку с растопленным маслом. Замеси тесто и оставь его в теплом месте на один час. После этого раздели его на две части, сформируй из них шарики и дай им постоять еще 10 минут.

Осторожно растяни каждый шарик в форму овальной лепешки и заверни края к центру. Сформируй багеты и оставь их в теплом месте еще на час. Разогрей духовку, помести в нее небольшую емкость с водой и выпекай багеты 12 минут при температуре 250 градусов. Затем удали воду и продолжай выпекать еще 12 минут при 200 градусах.

18. Печенье с маком на сыворотке

Ароматные домашние рогалики с нежной начинкой.

Тебе понадобится: вам потребуется: 1 стакан сыворотки, 1 стакан растительного масла, 500 грамм муки, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды и 8 столовых ложек маковой начинки.

Приготовление: В теплый рассол добавь соду и тщательно перемешай. Затем внеси сахар и масло, после чего постепенно вводи муку. Раскатай полученное тесто в тонкий слой, распредели маковую начинку и сформируй рулет. Нарежь этот рулет на порционные кусочки толщиной примерно 10 мм и выпекай печенье в течение 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

19. Морковные маффины на сыворотке

Эти маффины вполне могут быть частью сбалансированного питания.

Тебе понадобится: 180 миллилитров сыворотки, один стакан натертой моркови, 100 миллилитров растительного масла, 2 яйца, 100 граммов пшеничной муки, 100 граммов цельнозерновой муки, 100 граммов овсяной муки, 120 граммов сахара или его заменитель, 2 чайные ложки разрыхлителя, соль, специи.

Приготовление: Взбей сыворотку, масло, яйца и соль венчиком. В отдельной емкости соедини все сухие ингредиенты, а затем добавь их к сывороточной массе. Добавь натертую морковь, аккуратно перемешай и распредели тесто по формочкам. Выпекай маффины в разогретой до 220 градусов духовке в течение 20-25 минут.

20. Тыквенный пирог на сыворотке

Этот пирог отличается оригинальным вкусом и не требует сложных кулинарных навыков при приготовлении.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сыворотки, 400 грамм тыквы, 300 грамм манки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, цедра одного лимона, сахар, соль и специи.

Приготовление: Смешай все компоненты до получения однородной массы. В данном рецепте манку не требуется предварительного замачивания. Выпекай пирог в течение 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.