Приготовление жареной курицы может быть очень простым: достаточно обвалять ее в соли и черном молотом перце, а затем обжарить на сковороде со всех сторон. Однако это довольно однообразный способ, ведь существует множество других возможностей. Ознакомься с нашими 20 замечательными рецептами!
куриная грудка, обжаренная и запеченная в сметанном соусе с добавлением майонеза
Приготовление ужина, занимающее всего несколько минут, порадует всех членов семьи!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриной грудки, 1 луковица, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка паприки, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжаривай до мягкости. Затем добавь куриную грудку, нарезанную тонкими ломтиками, и продолжай жарить на сильном огне до золотистого цвета. Посыпь специями, добавь измельченный чеснок и смешай со сметаной и майонезом, и туши еще 5 минут.
2. Жареные куриные крылышки на сковороде
Жареные куриные крылышки отлично сочетаются как с пивом, так и с гарниром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм куриных крылышек, 6 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешайте соевый соус, растительное масло, сахар, измельченный чеснок и специи, затем замаринуйте куриные крылышки на несколько часов, предпочтительно на ночь. Обжарьте их на сковороде в один слой с обеих сторон до полной готовности.
3. Жареная курица целиком
Благодаря способу приготовления и вкусовым качествам, блюдо несколько напоминает цыплёнка табака.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, шесть зубчиков чеснока, 50 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Раздели курицу на части и разверни ее, как страницы книги, а затем отбей кухонным молотком. Натри курицу давленым чесноком и любимыми приправами. Добавь в сковороду растительное масло и полстакана воды, выложи курицу и накрой ее плоской тарелкой с грузом. Обжаривай с обеих сторон под прессом на слабом огне до появления румяной корочки.
4. Куриные бедрышки, обжаренные до золотистой хрустящей корочки
Сочетание безупречной корочки, привлекательного цвета и удивительной нежности мяса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных бедрышек, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка паприки и специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте растительное масло, бальзамик, давленый чеснок и специи, после чего замаринуйте курицу как минимум на полчаса. Выложите куриные бедрышки на разогретую сковороду, смазанную маслом, кожей вниз и обжаривайте до появления румяной корочки. Затем переверните и жарьте с другой стороны.
куриные голени, обжаренные в соевом соусе
В качестве дополнения к этому простому, но аппетитному блюду идеально подойдет отварной рис или картофель.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 куриных ножек, 200 мл воды, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени и специи.
Приготовление: Натрите курицу специями и обжарьте на масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Влейте соевый соус и горячую воду, затем тушите под крышкой еще около 20 минут, не забывая переворачивать. Добавьте измельченный чеснок с петрушкой и дайте блюду настояться несколько минут.
6. Жареная курица в панировке
Приготовление в панировке позволяет получить аппетитные блюда не только из куриного филе, но и из других частей птицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных ножек и крыльев, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, полстакана муки, 3 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке паприки и куркумы, а также специи.
Приготовление: Смешайте сухари со всеми специями. Куски курицы замаринуйте в давленым чесноком и лимонным соком, и дайте постоять около 15 минут. Затем каждый кусок обваляйте сначала в муке, после – во взбитых яйцах, и, наконец, в сухарях. Обжаривайте курицу на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.
7. Жареная курица в медово-горчичном соусе
В качестве альтернативы предлагаем приготовить не грудку, а окорочка.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется от 1,5 до 2 килограммов куриных окорочков, 6 столовых ложек меда, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка горчицы, половина лимона и специи.
Приготовление: Для приготовления необходимо смешать мед, лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу и специи, а затем замариновать в получившейся смеси куриные окорочка на протяжении часа. Далее окорочка обжариваются на сковороде на среднем огне с обеих сторон в течение примерно 7 минут.
8. Жареная курица в сливочном соусе
При необходимости сливочный компонент можно заменить сметаной, либо для обогащения вкуса в соус можно добавить грибы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г куриного филе, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г плавленого сыра, 300 г сливок, а также специи по вкусу.
Приготовление: Натри куриные кусочки специями и обжарь почти до полной готовности. Добавь лук и слегка обжарь его вместе с курицей. Смешай сливки, половину стакана кипятка и прогрей. Добавь плавленый сыр, чеснок и специи, и туши до полного растворения сыра. Вылей соус к курице и готовь под крышкой в течение 15-20 минут.
9. Жареная курица в томате
Предлагаем еще один популярный рецепт этого универсального блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, одна луковица, один зубчик чеснока, 200 грамм томатного соуса или кетчупа, половина пучка петрушки и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте почти до полной готовности. Добавьте полукольца лука и жарьте еще несколько минут. Влейте томатный соус и полстакана воды, затем тушите курицу под крышкой в течение 15 минут. В заключение добавьте измельченный чеснок, специи и рубленая петрушка.
10. Жареная курица с грибами
Рецептом можно воспользоваться как при приготовлении филе, так и при использовании куриного мяса, нарезанного на порционные куски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного мяса, 200 грамм грибов, одна луковица, одна морковь, два зубчика чеснока и набор специй.
Приготовление: Обжаривайте кусочки курицы на среднем огне до появления румяной корочки. Затем добавьте нарезанные грибы, измельченный лук и тертую морковь и продолжайте жарить, периодически помешивая, еще около 15 минут. После этого добавьте специи и измельченный чеснок и снимите с огня.
11. Жареная курица под сыром
Приготовлено по всем знакомым принципам мяса по-французски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, пятьдесят граммов твердого сыра, одна луковица, мука и специи.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжаривай до золотистого цвета. Куриное филе нарежь и отбей, приправь, обваляй в муке и жарь с одной стороны в течение 4-5 минут. Переверни кусочки, сверху выложи обжаренный лук и тертый сыр. Готовь блюдо до полной готовности курицы и расплавления сыра.
12. Жареная курица в сырном кляре
Если вы являетесь поклонником сыра, этот кляр станет прекрасной заменой традиционному соусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриного филе, 3 яйца, 100 грамм твердого сыра, 2 чайные ложки соевого соуса, мука и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на ломтики, слегка отбей, приправь специями и обваляй в муке. Взбей яйца, добавь соевый соус, натертый сыр и тщательно перемешай. Затем обмакни кусочки курицы в получившийся кляр и обжарь на сковороде с обеих сторон.
13. Жареная курица в пивном кляре
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать светлое пиво, однако вы можете попробовать другие его сорта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 куриных филе, 1 яйцо, полстакана пива, 6 столовых ложек муки и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе крупными кусками и хорошо отбей. Смешай яйцо с мукой, пивом, специями и мукой до получения однородной массы. Окуни курицу в кляр и обжарь с обеих сторон.
14. Жареная курица с овощами
Если вы стремитесь к дополнительной экономии времени, рассмотрите возможность использования готовой замороженной овощной смеси.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм куриного мяса, 200 грамм лука, 3 моркови, 1 кабачок, 2 болгарских перца и набор специй.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и обжарьте почти до полной готовности. Добавьте лук, морковь и болгарский перец, и продолжайте жарить еще около 10 минут. Затем добавьте кабачки и специи и снимите с огня через 5 минут.
15. Жареная курица с цветной капустой
Использование куриного филе позволяет приготовить нежное и вкусное блюдо, которое также будет соответствовать диетическим требованиям.
Тебе понадобится: необходимы: 250 граммов куриного филе, 300 граммов цветной капусты, 1 луковица, 200 граммов сметаны, 100 миллилитров воды, 1 зубчик чеснока, а также специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия и провари их в кипящей воде в течение 3 минут. Обжарь мелко нарезанный лук до мягкости. Курицу обжарь до золотистой корочки. Добавь к курице лук и цветную капусту, влей воду со сметаной, добавь измельченный чеснок и специи по вкусу и туши все под крышкой 15 минут.
16. Жареная курица с картофелем
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать более жирные отруби курицы, такие как бедра или голени.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 10 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте их со всех сторон. Добавьте тонко нарезанный картофель и жарьте еще около десяти минут. Затем добавьте измельченный лук и специи и готовьте, периодически помешивая, до полной готовности без крышки.
17. Жареная курица с яблоками
Курицу с яблоками можно приготовить не только запеканием в духовке, но и обжариванием на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 800 грамм куриного мяса, 2 яблока, 6 зубчиков чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте курицу на куски и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и крупно нарезанные яблоки, приправьте по вкусу и тушите все под крышкой еще около 15 минут.
18. Жареная курица с ананасами
Курица, приготовленная на гриле и поданная с ананасами в соусе с приятной сладостью и легкой остротой, – это превосходный выбор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 200 грамм консервированных ананасов, полстакана ананасового сока, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на порционные куски и замаринуйте его на 30 минут в соевом соусе с добавлением специй. Обжарьте до появления золотистой корочки, добавьте нарезанные ананасы, болгарский перец, чили и ананасовый сок. Тушите все вместе под крышкой еще 20 минут.
19. Жареная курица карри
Вы можете выбрать смесь карри с более острым или мягким вкусом, в зависимости от ваших предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 700 граммов куриного филе, две луковицы, одна столовая ложка карри, две столовые ложки томатного соуса, 1,5 стакана сливок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его до мягкости. Добавь нарезанную курицу и жарь до полной готовности. Смешай карри, томатный соус, сливки и другие специи по вкусу, добавь к курице и туши еще 15 минут.
20. Жареная курица в кисло-сладком соусе
Приготовление традиционного китайского блюда может оказаться непростым, однако результат оправдывает затраченные усилия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г куриного мяса, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 столовая ложка кунжута, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки кетчупа, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 перец чили, 1 столовая ложка кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на небольшие кусочки, обваляй в крахмале и обжарь до появления золотистой корочки. На сухую сковороду выложи сахар, уксус, кунжутное масло, соевый соус, кетчуп, измельченный перец чили и чеснок. Доведи смесь до кипения, при необходимости добавь немного воды. Залей соусом курицу и туши еще несколько минут. Посыпь кунжутом.