VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Более 20 рецептов заготовок из калины на зиму

Калиновые заготовки, сделанные в домашних условиях на зиму, радуют не только прекрасным вкусом и широким выбором, но и приносят пользу здоровью. В этой подборке рецептов мы поделимся секретами приготовления, благодаря которым ягоды не будут горчить!

1. Замороженная калина на зиму

Заморозка – самый доступный метод сохранения любимой калины.

Тебе понадобится: 1 кг калины.

Приготовление: Тщательно вымой и перебери калину. Позволь ей полностью высохнуть, затем разложи ровным слоем на противне или пищевой пленке. Заморозь ягоды на несколько часов, после чего переложи их в пакет с зип-застежкой или контейнер.

2. Сушеная калина на зиму

Если у вас есть сушилка, используйте её согласно инструкции. В противном случае воспользуйтесь этим рецептом!

Тебе понадобится: 600 г калины.

Приготовление: Подготовьте калину: удалите веточки, промойте и обсушите. Разложите ягоды в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поместите в духовку с приоткрытой дверцей для сушки в течение 7-8 часов при температуре 60-80 градусов.

3. Морс из калины на зиму

В процессе приготовления корректируй количество сахара по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм калины, 1 стакан воды и 1 стакан сахара.

Приготовление: Поместите калину в морозильную камеру до полного замораживания, после чего разморозьте, разомните и протрите через сито. Отделите сок, а жмых залейте водой, проварите восемь-десять минут и процедите. Объедините сок и сахар, доведите до кипения и проварите еще три минуты. Разлейте морс в стерильные банки.

4. Калина с сахаром на зиму без варки

Это самый простой и оперативный способ приготовления, однако необходимо хранить продукт в холодильнике.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Ягоды калины необходимо измельчить блендером, затем протереть через сито и соединить с сахаром. Полученную массу нужно выдержать в течение 15 минут, после чего снова перемешать и разложить в чистые, сухие банки.

5. Быстрое варенье из калины

Чтобы уменьшить терпкость калины, рекомендуется заморозить ее на протяжении суток.

Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды.

Приготовление: Смешай калину с водой и сахаром, затем доведи смесь до кипения. Вари варенье в течение 20-30 минут, после чего закатайте его в стерилизованные банки.

6. Варенье из калины с лимоном

Прекрасный выбор – сбалансированный вкус, сочетающий сладость и приятную кислинку.

Тебе понадобится: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара.

Приготовление: Тщательно промой калину, а лимон ошпарь кипятком и нарежь тонкими ломтиками вместе с кожурой. Посыпь все сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Сними варенье с огня на 1-2 часа, затем снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

Читать также:  12 рецептов супов со свекольной ботвой

7. Калина с медом на зиму

Эта заготовка – лучший выбор для запаса на зиму. При желании можно добавить немного лимонной цедры или натереть имбирь.

Тебе понадобится: 300 г калины, 300 г меда.

Приготовление: Заморозь калину в морозильной камере, а затем разморозь. Измельчи ее блендером и протри через сито. Если мед слишком густой, растопи его на водяной бане. Смешай мед с калиной, переложи все в чистую сухую банку и отправь заготовку на хранение в холодильник или холодное темное место.

8. Варенье из калины с апельсинами

Использование калины, созревшей после наступления первых заморозков, предпочтительнее для данного рецепта.

Тебе понадобится: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара.

Приготовление: Сними немного цедры с апельсина, а затем нарежь его мякоть. Соедини все ингредиенты с калиной и сахаром, дай настояться несколько часов, после чего доведи до кипения и провари 7-8 минут. Остуди варенье, затем провари еще 5 минут и разлей в стерильные банки.

9. Джем из калины через мясорубку

Даже если ты никогда раньше не делал джем, с этим рецептом у тебя обязательно получится!

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Положите калину в морозильную камеру, затем дайте ей оттаять. Пропустите ягоды через мясорубку, добавьте сахар, доведите смесь до кипения и варите джем на медленном огне около 30 минут, пока он не загустеет. Разлейте готовый продукт в стерилизованные банки.

10. Калина в собственном соку на зиму

Преимущество заключается в том, что ягода подвергается пастеризации, а не варке, благодаря чему сохраняется больше полезных веществ.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 250 г сахара.

Приготовление: Тщательно промой все ягоды калины. Около половины из них измельчи в блендере и протри через сито, а целые ягоды помести в чистую банку. Сок соедини с сахаром до полного растворения и залей в банку. Стерилизуй заготовку в кипящей воде в течение 15 минут и закатайте на зиму.

11. Джем из тыквы с калиной

На этот раз мы предлагаем вам для смены обстановки приготовить что-то необычное!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Калину измельчи блендером, затем протри через сито. Тыкву нарежь, протуши в небольшом количестве воды до мягкости и также измельчи блендером. Смешай все компоненты с сахаром, доведи до кипения и уваривай джем примерно 40 минут на медленном огне. Закатай в стерильные банки.

Читать также:  Как заготовить соленые кабачки на зиму: 12 проверенных рецептов

12. Повидло из калины на зиму

Калину ценят за её способность к загустеванию, даже если не использовать дополнительные ингредиенты, такие как пектин.

Тебе понадобится: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды.

Приготовление: Калину следует залить водой, отварить до мягкости, процедить и затем протереть через сито. В ягодное пюре добавляют сахар, доводят его до кипения и варят повидло в течение 20-25 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Закатывают в стерилизованные банки.

13. Соус из калины на зиму

Насыщенный ягодный соус с выразительным вкусом. Идеально сочетается с мясными блюдами!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм калины, 150 миллилитров воды, четверть чайной ложки соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовые ложки растительного масла, полчайной ложки молотого кориандра и специи по вкусу.

Приготовление: Залейте калину водой, проварите ее 15 минут, затем перетрите через сито. Добавьте соль, сахар, масло и все специи, и варите соус около 20 минут на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок, зелень и чили, проварите еще 5 минут, влейте уксус и закатайте соус в продезинфицированные сухие банки.

14. Варенье-пятиминутка из калины

Чтобы ягоды сохранили свой первоначальный вид и консистенцию, следуйте данной инструкции.

Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Приготовление: Смешай воду и сахар, чтобы приготовить сироп, затем добавь ягоды калины. Доведи смесь до кипения и провари ее в течение пяти минут. Остуди заготовку, после чего снова провари ее пять минут и снова дай остыть. Повтори эту процедуру еще раз. Закатай варенье в стерильные банки для хранения на зиму.

15. Желе из калины на зиму

Для достижения необходимой консистенции можно использовать сахар вместо загустителя, при этом его количество должно быть примерно вдвое больше, чем у сока.

Тебе понадобится: 750 г калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Выжми сок из калины любым доступным способом. Добавь сахар, провари смесь до полного растворения сахара и разлей желе в продезинфицированные сухие банки. Держи его в прохладном, темном месте.

16. Варенье из калины и яблок

Насыщенное ароматом и сладкий вкус варенья дополнен легкой, но ощутимой терпкостью.

Читать также:  Топ-20 рецептов ароматного яблочного варенья

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара.

Приготовление: Выжми сок из калины, используя любой удобный метод. Подготовь яблоки: очисти и нарежь их мелкими кубиками, добавь сахар и дай постоять около двух часов. После этого залей яблоки соком калины, прокипяти и вари на медленном огне в течение 20-30 минут. Закатай варенье в продезинфицированные банки.

17. Острая калина на зиму

Эту заготовку можно использовать для приготовления аджики или соуса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм калины, 500 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 острый перец.

Приготовление: Свари калину кипятком и протри через сито. Измельчи острый перец блендером, а затем соедини все компоненты. Доведи полученную смесь до кипения и закрой в стерилизованные банки.

18. Компот из калины и яблок без стерилизации

Отличный и при этом очень доступный вариант.

Тебе понадобится: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара.

Приготовление: Нарежьте яблоки дольками и поместите их в чистую банку вместе с калиной. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Слейте образовавшийся отвар, растворите в нём сахар и снова доведите до кипения. Залейте яблоки и калину полученным сиропом и закатайте компот для хранения на зиму.

19. Повидло из калины и рябины

Ягоды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара.

Приготовление: Собери рябину и калину, залей их водой и вари до мягкости. Слей почти всю воду и протри полученную массу через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и уваривай варенье до нужной консистенции. Закатай его в продезинфицированные сухие банки.

20. Сироп из калины на зиму

Для придания особого аромата можно добавить немного корицы или ванилина.

Тебе понадобится: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Собери калину, помести ее в морозильную камеру, а после разморозь и протри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, провари сироп до кипения и томи его 5 минут. Процеди через марлю, снова доведи до кипения и разлей по стерильным банкам.