VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Помидоры на зиму: 20 проверенных рецептов заготовок

Существует множество способов заготовить помидоры на зиму: их можно мариновать, консервировать, сочетать с другими овощами, готовить в виде соусов или салатов – выбор за вами. Лучшие 20 рецептов уже подобраны в этой подборке!

1. Маринованные помидоры целиком

Этот рецепт отличается простотой и удобством приготовления, так как не требует стерилизации.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 3 головки чеснока, по одному лавровому листу на банку, 1 столовая ложка душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 литра воды, 2 столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление: Небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист следует поместить в стерильные банки. Затем залейте их кипятком, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

Слей воду, снова вскипятите и повторите предыдущий этап. Снова вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус, проварите три минуты и залейте помидоры маринадом. Закатайте банки и оставьте в теплом месте крышками вниз.

2. Фаршированные помидоры на зиму

Для получения наилучшего результата необходимо выбирать помидоры со схожей формой и размером.

Тебе понадобится: необходимо 10 болгарских перцев, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по одному пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 литра воды, 200 миллилитров уксуса, 200 граммов сахара и 100 граммов соли.

Приготовление: Измельчи в мясорубке болгарский перец, чеснок и зелень. Аккуратно надрежь помидоры, наполни их полученной начинкой и уложи в банки. Приготовь кипящий раствор, смешав воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей им помидоры и простерилизуй банки в течение 15 минут, затем закрой крышками.

3. Помидоры черри на зиму

Приготовленные консервированные помидоры черри отличаются насыщенным сладким вкусом и привлекательным внешним видом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г помидоров черри, 1 чайная ложка соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.

Приготовление: Помести чеснок, перец горошком, лавровый лист и помидоры черри в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, влей уксус, провари одну минуту и залей полученным раствором помидоры. Стерилизуй банки в кипящей воде в течение 10 минут и закатать.

4. Помидоры с огурцами в банках

Это позволит избежать необходимости готовить овощи по отдельности.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов огурцов, 300 граммов помидоров, один болгарский перец, зонтик укропа, шесть зубчиков чеснока, лавровый лист, душистый перец горошком, один литр воды, две столовые ложки соли, четыре столовые ложки сахара и шесть столовых ложек уксуса.

Приготовление: Разложите овощи и специи в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут под крышкой, слейте воду, снова доведите до кипения и повторите этот этап еще раз. Снова слейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар, соль и уксус, залейте овощи в последний раз и закатайте.

5. Салат из помидоров с луком

Этот рецепт позволит приготовить несложную, но весьма аппетитную закуску из помидоров к зимнему столу.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 чайные ложки растительного масла, 8 чайных ложек уксуса, а также по 4 чайные ложки соли и сахара.

Приготовление: Раздели специи на четыре банки, а поверх них выложи помидоры, нарезанные дольками, и перья лука. Слегка утрамбуй содержимое, добавь по одной ложке соли, сахара и растительного масла, затем залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле в течение 15 минут, добавь по две ложки уксуса и закатайте.

Читать также:  Как быстро и просто испечь пирог с вареньем: 12 рецептов

6. Томатная паста на зиму

Если вы приготовите томатную пасту самостоятельно в сезон сбора урожая, вам не потребуется ее приобретать в зимнее время.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 4 столовые ложки соли и 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление: Помидоры нарежьте дольками и варите до мягкости, периодически помешивая, в течение 20 минут. Затем протрите томатную массу через сито, добавьте соль и оливковое масло и продолжайте варить на медленном огне еще 2 часа, пока не достигнете желаемой консистенции. Закатайте готовую пасту в стерилизованные банки.

7. Томатный сок на зиму

Самодельный томатный сок обладает не только более насыщенным вкусом, но и, безусловно, выше питательной ценностью по сравнению с покупным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 столовая ложка сахара, соль и другие специи, добавленные по вкусу.

Приготовление: Измельчи помидоры с помощью мясорубки, провари их в течение 15 минут и дай немного остыть. Пропусти массу через мелкое сито, добавь все необходимые специи, провари еще 5-10 минут и разлей томатный сок в стерильные банки.

8. Аджика с помидорами на зиму

Для придания аджике более насыщенного вкуса, используйте больше любимых специй.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 граммов сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 чайные ложки уксуса.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и измельчи их вместе с чесноком и чили в мясорубке. Доведи полученную массу до кипения и томи на медленном огне около получаса, периодически помешивая. Затем добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще пять минут и заката́й в стерилизованные банки.

9. Краснодарский томатный соус

Приготовить популярный кисло-сладкий соус на самом деле очень легко!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм помидоров, 300 грамм яблок, 4 столовые ложки воды, 3 грамма гвоздики, по половине чайной ложки молотого черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и соли, 1 чайная ложка сахара, 1,5 столовые ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца.

Приготовление: Помидоры и яблоки необходимо измельчить в блендере, затем протереть через сито и довести до кипения. Соус следует варить около 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая. После добавления всех специй продолжайте варить еще 10 минут. Затем добавьте уксус и чеснок, проварите еще 5 минут и закатайте соус в стерилизованные банки.

10. Помидоры с яблоками на зиму

Вкусовая гармония яблок и помидоров давно признана традиционной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм помидоров, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, пучок укропа, 4 горошины душистого перца, 20 грамм соли, 40 грамм сахара, 1 столовая ложка уксуса и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Положите в банку помидоры, яблочные дольки, укроп и остальные компоненты. Залейте их кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Слейте воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус, и прокипятите еще одну минуту. Повторно залейте помидоры и закатайте заготовку.

11. Помидоры с цветной капустой

Для создания декоративных блюд лучше использовать самые маленькие помидоры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм цветной капусты, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки уксуса, а также специи по вкусу.

Читать также:  Вкусный сибас: 15 рецептов запекания в духовке

Приготовление: Переложи все специи, измельченный чеснок, нарезанный болгарский перец, помидоры и соцветия капусты в банки. Залей их кипятком, накрой крышкой и дай настояться в течение 20 минут. Слей воду, снова доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, тщательно перемешай и залей получившимся раствором заготовки. Закатайте банки.

12. Маринованные зеленые помидоры дольками

Существует несколько способов маринования зеленых помидоров, в том числе и нарезкой дольками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 45 граммов соли, 90 граммов сахара, 100 миллилитров уксуса, 10 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 40 граммов зелени и 1 литр воды.

Приготовление: Зеленые помидоры следует нарезать дольками, измельчить зелень, чеснок и чили, а затем смешать. Подготовленные овощи выкладывают в стерильные банки. Воду следует довести до кипения с добавлением сахара и соли, затем добавить уксус, залить помидоры и закатать крышками.

13. Помидоры по-корейски на зиму

Существует множество других овощей, которые также удачно сочетаются с корейскими технологиями приготовления закусок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, специи на ваш вкус, 1 таблетка аспирина.

Приготовление: В блендере измельчи болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Специи, сахар, соль, растительное масло и уксус добавь, тщательно перемешай. Затем добавь рубленую зелень и измельченный аспирин. Помидоры нарежь кусочками и уложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху оставшимся маринадом и закрой банки.

14. Овощной салат с помидорами на зиму

Это готовое блюдо, которое можно немедленно подать на стол.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, полкилограмма огурцов, 300 грамм капусты, 250 грамм лука, 300 грамм моркови, 300 грамм болгарского перца, 100 грамм зелени, половина стакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Подготовь овощи и зелень, нареж их. Добавь соль, сахар, уксус и растительное масло, тщательно перемешай и дай настояться в течение двух часов. Не забывай периодически перемешивать маринад. Разложи овощи в стерилизованные банки, залей образовавшимся соком и проведи стерилизацию в кастрюле с водой в течение еще 15 минут. Закатай салат.

15. Салат из помидоров и баклажанов на зиму

Восхитительная зимняя закуска, сочетающая в себе элементы грузинской и кавказской кулинарных традиций.

Тебе понадобится: необходимы: 9 баклажанов, 3,5 кг помидоров, 12 болгарских перцев, 4 головки чеснока, 2 перца чили, по одному пучку петрушки и кинзы, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, специи по вкусу.

Приготовление: Часть помидоров пропусти через мясорубку, а остальные нарежь кубиками. Также нарежь болгарский перец и баклажаны, добавь измельчённый чеснок и рубленый чили.

Всыпьте соль и сахар, затем варите все ингредиенты вместе в течение 15 минут на медленном огне после закипания. Добавьте масло, мелко нарезанную зелень, специи и уксусную эссенцию, и продолжайте варить еще 5 минут. Закатайте полученную заготовку в стерилизованные банки.

16. Помидоры с капустой и морковью на зиму

Рекомендуем добавить в банку небольшое количество листьев хрена, вишни и смородины.

Читать также:  Как приготовить вкусные и сытные бризоли: 12 лучших рецептов

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 150 г капусты, 1 морковь, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь на корейской терке, помидоры нарежь дольками и уложи все овощи в банки. Добавь специи и чеснок. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, затем слей воду. Добавь сахар, соль и уксус, снова залей кипятком и закатай салат.

17. Помидоры с корицей и гвоздикой

Необычные и ароматные помидоры для консервирования на зиму – отличный выбор для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 кг помидоров, 2 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 2 бадьяна, 3 палочки корицы, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли, полстакана сахара.

Приготовление: Помести помидоры в банки, залей водой и перелей ее в кастрюлю. В воду добавь остальные ингредиенты, исключая уксус, доведи до кипения и залей полученным рассолом помидоры. Оставь емкости под крышкой на 20 минут, затем добавь уксус и закатайте банки.

18. Джем из помидоров

Помидоры – это не только основа для соусов и салатов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря (около 2 сантиметров), 400 граммов коричневого сахара, 3 грамма пектина и 25 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их кубиками, натрите чеснок и имбирь и выложите на сковороду. Добавьте сахар с пектином и готовьте, не перемешивая, до появления сока. Перемешайте и тушите помидоры до полного растворения сахара. Влейте уксус и протушите смесь еще 10 минут. Закатайте джем в стерилизованные банки.

19. Помидоры с фасолью на зиму

Насыщенный салат на зиму, способный служить полноценным блюдом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм фасоли, 1 килограмм моркови, 1 килограмм болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 200 граммов чеснока, 200 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса, 200 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, затем отварите ее до готовности. Овощи нарежьте произвольно, а помидоры, лук и чеснок измельчите в блендере. Доведите томатную массу до кипения, затем добавьте растительное масло, сахар и соль. Добавьте фасоль и остальные овощи, и тушите еще 30 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус. Закатывайте заготовку в банки.

20. Помидоры с базиликом на зиму

Кто утверждал, что консервировать помидоры можно исключительно с использованием зонтиков укропа?

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, один пучок базилика, четыре зубчика чеснока, душистый перец горошком, один литр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм соли, одна чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Выложи помидоры, листья базилика, чеснок и душистый перец в банки. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на 10 минут. Слей воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залей помидоры полученным раствором и закатайте банки.