Нежная и диетическая индейка раскроет свой вкус еще ярче в сочетании с умело подобранным гарниром. Мы подготовили для тебя коллекцию из 20 рецептов, среди которых каждый сможет найти подходящий вариант!
1. Рис с овощами
Этот простой и универсальный гарнир отлично подойдет к любому блюду из птицы, включая индейку.
Тебе понадобится: необходимы: 160 г риса, 1 морковь, половина луковицы, 70 г кукурузы и зеленого горошка, половина болгарского перца, а также специи.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности, а все овощи нарезать кубиками. Лук, морковь и перец обжариваются в течение пяти минут, затем добавляют кукурузу и горошек. Через три минуты добавляют рис, приправляют блюдо и прогревают все ингредиенты вместе еще немного.
2. Салат из чечевицы с зеленью
К индейке можно подать не только горячие гарниры. Прекрасным дополнением станет и салат!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 пучок кинзы, 2 стебля сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, 1 пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Чечевицу следует отварить согласно инструкции на упаковке. Зелень, сельдерей и орехи необходимо измельчить. Затем соедини все ингредиенты и заправь маслом, лимонным соком и специями.
3. Тушеная картошка с яблоками
Приготовление осуществляется непосредственно в кастрюле или сотейнике, что весьма удобно.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г картофеля, 3 яблока, 1 луковица-шалот, 1/3 стакана яблочного уксуса, 500 мл воды, 1 столовая ложка сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кусками, добавь воду и специи, затем вари под крышкой примерно 15 минут. Яблоки нарежь дольками и слегка обжарь в сливочном масле с мелко нарезанным шалотом. Добавь яблоки к картофелю, добавь уксус и туши блюдо еще 10-15 минут.
4. Жареная тыква на сковороде
Насыщенный аромат, пряный вкус и простота приготовления – вот ее главные достоинства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, специи, ароматные травы и растительное масло.
Приготовление: Тыкву очисти и нарежь на пластины толщиной 4-5 мм. Посыпь каждую специями и травами по вкусу, затем обжарь в масле с обеих сторон до появления румяной корочки.
5. Пюре из батата
Для насыщенного аромата пюре рекомендуется добавить немного мускатного ореха.
Тебе понадобится: необходимо 700 грамм батата, 25 грамм сливочного масла, 30 миллилитров сливок и специи.
Приготовление: Очищенный батат нарежь и отвари до готовности. Затем разомни его в пюре, добавив сливочное масло, сливки и специи, и подавай на стол.
6. Стручковая фасоль в духовке
Для придания вкуса готовой фасоли можно добавить соус терияки и украсить кунжутом.
Тебе понадобится: необходимы: 700 г стручковой фасоли, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса и 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Стручковую фасоль следует смешать с кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным чесноком. Затем выложите ее в форму для запекания и поместите в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления пару раз перемешайте.
7. Брокколи в сливочном соусе
Брокколи, отличающаяся нежным вкусом, прекрасно сочетается с диетическими блюдами из индейки.
Тебе понадобится: необходимы: 400 г брокколи, 250 мл сливок, 15 г муки, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Брокколи, нарезанные соцветиями, отваривайте в кипящей воде до мягкости примерно 7 минут. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем влейте сливки и доведите до кипения, постоянно помешивая. Приправьте соус, проварите его 2 минуты, добавьте брокколи и проварите еще 2 минуты.
8. Цветная капуста карри
Приготовление цветной капусты в духовке не предполагает значительных трудозатрат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 650 г цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1,5 чайной ложки карри, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на соцветия, смешай с маслом, измельченным чесноком и специями. Выложи в форму для запекания и запекай в духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут, перемешивая пару раз.
9. Запеченная капуста под сыром
Этот рецепт идеально подходит для приготовления блюд из нежной молодой белокочанной капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 100 мл оливкового масла, 150 г твердого сыра, а также ароматные травы и специи.
Приготовление: Нарежьте капусту крупными кусками и заправьте маслом с добавлением специй. Разложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, после чего посыпьте тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут.
10. Брюссельская капуста на сковороде
Приготовленную брюссельскую капусту можно посыпать тёртым сыром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г брюссельской капусты, оливковое масло, 2 щепотки соли, 2 щепотки хлопьев чили, 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Начни с разогрева оливкового масла с чили и солью, затем добавь брюссельскую капусту, приправь ее и обжаривай в течение 3-4 минут. После этого тщательно перемешай и продолжай жарить еще столько же времени. Добавь соевый соус и туши капусту под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
11. Булгур с кукурузой и зеленым горошком
Булгур – это крупа, которая отлично подходит в качестве дополнения к блюду из индейки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов булгура, 150 граммов шампиньонов, 100 граммов кукурузы, 100 граммов зеленого горошка, одна луковица, одна морковь, а также специи.
Приготовление: Свари булгур до состояния готовности. Мелко нарежь лук и шампиньоны, натри морковь на тёрке и обжарь их вместе в течение 5 минут. Добавь кукурузу и горошек, а затем, через 2-3 минуты, добавь булгур. Приправь по вкусу и продолжай готовить еще 2-3 минуты, периодически помешивая.
12. Зеленая гречка
Зеленую гречку можно использовать в диетическом питании с индейкой, однако способ ее приготовления отличается от традиционного.
Тебе понадобится: один стакан зеленой гречки, два стакана воды.
Приготовление: Промой гречку и залей водой, затем доведи до кипения и убери с плиты. Накрой емкость крышкой, укутай ее чем-нибудь теплым и оставь на 40 минут. Гречка готова!
13. Каша из красной чечевицы с изюмом
Этот рецепт непременно придется по вкусу всем, кто любит густые и насыщенные каши!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 луковица, 1 морковь, 200 г красной чечевицы, 1-2 горсти изюма, 1 чайная ложка карри, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжаривай их в течение пяти минут. Добавь промытую чечевицу, изюм и специи. Влей 200-300 мл воды, доведи до кипения и туши под крышкой на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая.
14. Тушеная капуста с рисом
Этот легкий и полезный гарнир прекрасно сочетается с нежной индейкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 помидора, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, переложи в сковороду, влей стакан воды и туши под крышкой в течение 10 минут. Отвари рис. Лук, измельченный, обжарь до прозрачности, затем добавь нарезанные помидоры со специями и туши еще 7 минут. Добавь к капусте отваренный рис, зажарку и измельченную зелень, перемешай и готовь еще 5 минут.
15. Рис с консервированной фасолью
Для приготовления этого блюда советуем использовать консервированную фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 г риса, 200 г консервированной фасоли в томатном соусе, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Рис следует отварить до готовности. Лук необходимо измельчить, морковь натереть и обжарить до мягкости. Затем добавьте фасоль с соусом, специи, сахар и чеснок. Протушите пару минут, после чего добавьте рис и тушите еще 3-4 минуты на медленном огне.
16. Гречка с помидорами
При добавлении небольшого количества помидоров, гречневая каша приобретает более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 3 столовые ложки томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и обжаривай их в течение пяти минут. Помидоры очисти от кожуры, мелко порежь и добавь к овощам. После трех минут добавь промытую гречку, приправь специями и тщательно перемешай. Томатную пасту разбавь водой, залей гречку и туши под крышкой на медленном огне до полной готовности крупы.
17. Овощное рагу с кабачками
Индейка, приготовленная с овощами, – отличный вариант для семейного ужина.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжарь картофель до появления золотистой корочки, затем добавь лук, морковь и болгарский перец. Через пять минут добавь помидоры, кабачки и специи, и туши еще пять-десять минут до полной готовности. Посыпь рагу рубленой зеленью.
18. Нут с овощами
Для ускорения варки нута, рекомендуется замачивать его на ночь в воде, подобно другим бобовым.
Тебе понадобится: необходимо 150 граммов нута, 200 граммов картофеля, одна луковица, 150 граммов моркови, 200 граммов болгарского перца, 300 граммов помидоров, чеснок и специи.
Приготовление: Нут следует отварить до мягкости, помидоры очистить от кожуры, а все овощи нарезать кубиками. Лук, морковь и картофель обжаривают до появления золотистой корочки. Затем добавляют перец и помидоры и тушат под крышкой почти до готовности картофеля. После этого добавляют нут, специи и чеснок по вкусу и продолжают тушить еще 10-15 минут.
19. Баклажаны в соевом соусе
Если вы желаете добавить к индейке что-то питательное, но не перегружающее желудок.
Тебе понадобится: необходимы: 3 баклажана, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки крахмала, по 0,5 чайной ложки паприки, красного молотого перца и прочих специй, 1 чайная ложка кунжута, 3 веточки петрушки, растительное масло.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обваляй их в крахмале, предварительно смешав с приправами. Обжаривай в масле небольшими порциями, по 2-3 минуты с каждой стороны. Смешай соевый соус, измельченный чеснок, зелень и кунжут. Выложи все баклажаны на сковороду, залей соусом и туши еще 3-4 минуты.
20. Фунчоза с овощами
Блюда в азиатском стиле отлично дополняют индейку!
Тебе понадобится: 100 грамм фунчозы, 100 грамм моркови, 100 грамм огурцов, 50 грамм болгарского перца, 3 зубчика чеснока, по 3 чайные ложки соевого соуса и рисового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке и промойте ее. Овощи нарежьте тонкой соломкой, чеснок нарубите и обжарьте все вместе в течение нескольких минут в масле на сильном огне со специями. Снимите с огня и перемешайте с фунчозой. Заправьте соевым соусом с уксусом и подавайте.