VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Приготовьте гречку с курицей в духовке: 20 аппетитных рецептов

Не хватает времени на приготовление нескольких блюд? Запеките в духовке гречку с курицей! Так вы одновременно получите и сочное мясо, и ароматную кашу. Рекомендуем для этого использовать посуду из глины, жаропрочного стекла или керамики. Предлагаем 20 самых аппетитных рецептов!

1. Гречка, запеченная с курицей в духовке

Для приготовления блюда оптимально использовать куриные бедрышки, вырезку или грудку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречневой крупы, 500 грамм куриного мяса, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, по 2 горошины черного и душистого перца, соль, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Смешай специи, соль и промытую гречку, выложи в форму, смазанную маслом. Сверху равномерно распредели курицу, нарезанную небольшими кусочками. Добавь горячую воду, накрой двойной фольгой и запекай 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. После этого аккуратно удали фольгу и продолжи приготовление еще 10 минут.

2. Гречка с курицей и овощами в духовке

Чтобы овощи не потеряли сочность, не готовьте их слишком долго на сковороде.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 500 грамм куриного мяса, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль, 400 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Курицу, болгарский перец и лук нарежь, а морковь натри на терке. Подрумянь все овощи вместе на сковороде с маслом в течение 3-5 минут. В форму, смазанную маслом, выложи гречку, смешанную с овощами и курицей. Добавь соль, черный перец, воду и накрой крышкой. Запекай 1 час в духовке при температуре 190 градусов.

3. Гречка с курицей и сыром в духовке

Противники чеснока могут его не добавлять.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г гречки, 400 г куриного мяса, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, 2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, паприка, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Промой гречку и помести ее в форму, смазанную маслом. Посыпь измельченным луком и морковью, добавь воду. Сверху равномерно распредели нарезанную курицу. В отдельной емкости соедини тертый сыр, майонез, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную смесь выложи на курицу с гречкой. Накрой двойным слоем фольги и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Убери фольгу и готовь еще 10 минут.

4. Гречка, запеченная с курицей и грибами

Ингредиенты для рецепта следует выбирать, избегая грибов, вызывающих сомнения в качестве.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов гречки, 400 граммов куриного мяса, 200 граммов грибов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 граммов сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль и 400 миллилитров кипятка.

Приготовление: Обжарь измельченные грибы с луком на масле до полной готовности. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец горошком и промытую гречку. Тщательно перемешай и выложи в форму, смазанную маслом. Сверху распредели кусочки курицы. Влей воду, накрой крышкой или фольгой и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 50 минут.

5. Гречка, запеченная с кабачками и курицей

Требуются незрелые кабачки с нежной кожицей и отсутствием семян.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г гречки, 200 г молодых кабачков, 500 г куриного мяса, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка хмели-сунели, соль и 500 мл бульона.

Приготовление: Нарежьте кабачки и курицу, промойте гречку кипятком. Соедините все ингредиенты, добавьте специи и соль. Смажьте форму маслом, выложите полученную заготовку и влейте горячий бульон. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.

6. Гречка с курицей и черносливом в горшочках

Сушёные сливы, известные как чернослив, можно использовать как целиком, так и, нарезанными на мелкие фрагменты.

Читать также:  Вкусные самсы: 20 рецептов для гурманов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречки, 100 грамм чернослива без косточек, 500 грамм куриного мяса, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки паприки, 4 горошины черного перца, соль и 400 миллилитров горячего бульона.

Приготовление: Обжарь измельченный лук на масле до появления золотистого оттенка. Затем добавь куриное филе, нарезанное кусками, добавь специи, тщательно промытый чернослив и продолжай готовить еще 10 минут. Добавь гречку, посоли и перемешай. Выложи полученную заготовку в горшочки, влей в каждый немного бульона. Накрой горшочки крышками и запекай в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

гречневая каша, запеченная с курицей и помидорами черри

Для приготовления блюда вместо воды можно использовать овощной, мясной или грибной бульон.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 500 грамм куриного мяса, 200 грамм помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 2 лавровых листа, соль, 400 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Нарежь курицу, сними кожицу с помидоров, промой гречку. Соедини все ингредиенты, добавь специи, соль и измельченный ножом чеснок. Смажь форму маслом, выложи приготовленную массу и влей воду. Накрой двойной фольгой и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

8. Гречка, запеченная с курицей и баклажанами

Положите нарезанные баклажаны в подсоленную воду и промойте.

Тебе понадобится: 1,5 стакана гречневой крупы, 400 г куриного мяса, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 350 мл горячей воды.

Приготовление: Нарезанную курицу обжаривают на масле до образования золотистой корочки. Затем добавляют измельченные баклажаны и готовят их в течение 7-10 минут. После этого в блюдо вливают соевый соус, добавляют специи и чеснок, пропущенный через пресс. Огонь выключают через 3 минуты. Все ингредиенты перемешивают с промытой гречкой и перекладывают в подготовленную форму. Добавляют воду, солят и накрывают крышкой. Запекают в духовке в течение 50 минут при температуре 190 градусов.

9. Пикантная гречка с курицей в духовке

Перед использованием обязательно удалите семена из острого перца.

Тебе понадобится: гречневая крупа – 300 г, куриное филе – 500 г, перец чили – 1 штука, чеснок – 3 зубчика, лук – 1 головка, растительное масло – 2 столовые ложки, хмели-сунели – 1 чайная ложка, черный перец горошком – 3 штуки, соль, горячий бульон – 500 мл.

Приготовление: Нарежь куриное филе, перец чили и лук. Обжарь лук с перцем до появления золотистого оттенка, добавь курицу, специи и туши 10–15 минут, периодически помешивая. Добавь промытую гречку, посоли, выдави через пресс чеснок и перемешай. Выложи получившуюся массу в форму, смазанную маслом, влей бульон и накрой крышкой. Запекай 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Аккуратно убери фольгу и продолжай приготовление еще 5–7 минут.

10. Гречневая запеканка с курицей и замороженными овощами

Овощи не требуют предварительной разморозки перед обжариванием.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречки, 500 грамм куриного мяса, 300 грамм замороженных овощей, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, молотый черный перец, соль, 500 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Обжарь замороженные овощи на масле в течение 8-10 минут. Добавь специи, чеснок, пропущенный через пресс, и перемешай. В форму, смазанную маслом, выложи слоями промытую гречку, нарезанную курицу и обжаренные овощи. Соль смешай с бульоном и залей этой смесью форму. Накрой крышкой или фольгой и запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Читать также:  Как запечь тыкву в духовке: 15 простых рецептов

11. Гречка с курицей по-домашнему в духовке

Благодаря предварительной обжарке гречка приобретет более насыщенный аромат!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана гречки, 500 грамм куриного мяса, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки паприки, молотый черный перец, соль, 400 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Нарезанную курицу посоли и замаринуй в специях на протяжении получаса. Гречку слегка обжарь на сухой сковороде, дай ей остыть и выложи в форму, смазанную маслом. Сверху помести курицу, добавь воду, накрой двойным слоем фольги и запекай 50 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

12. Гречневая каша, приготовленная с курицей, салом и овощами в духовке

Предпочтительно использовать сало с мясными прослойками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов гречки, 100 граммов соленого сала, 400 граммов куриного мяса, одна луковица, одна морковь, 150 граммов болгарского перца, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2 стакана бульона.

Приготовление: Нарежь сало, курицу и овощи. Выложи сало на сковороду и дождись, пока вытопится жир. Обжарь курицу до золотистого цвета. Добавь овощи, специи, соль и продолжай готовить в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Всыпь промытую гречку, перемешай и выложи в форму, смазанную маслом. Влей бульон, накрой фольгой и запекай 45 минут в духовке при температуре 200 градусов. Сними фольгу и готовь еще 10 минут.

13. Гречка, запеченная с брокколи и курицей

Этот рецепт гречки с курицей станет прекрасным выбором для тех, кто ценит сочетание аппетитного вкуса и питательной ценности.

Тебе понадобится: необходимо: 2 стакана гречки, 300 г брокколи, 400 г куриного филе, 2 столовые ложки майонеза, 150 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Промой гречку и помести ее в форму, смазанную маслом. Нарежь брокколи и курицу, выложи слоями. Добавь воду, предварительно подсоленную. Смешай майонез с тертым сыром и распредели ровным слоем поверх курицы. Накрой форму фольгой и запекай 40 минут при температуре 180 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и запекай еще 10 минут без нее.

14. Гречневая запеканка с курицей и сушеными грибами

Необходимо несколько раз промыть грибы после замачивания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм гречки, 400 грамм куриного мяса, 50 грамм сушеных грибов, одна луковица, 50 грамм сливочного масла, по три горошины черного и душистого перца, соль и 500 миллилитров кипятка.

Приготовление: Замочите грибы на 3-4 часа. Обжарьте измельченный лук на масле до золотистого оттенка, добавьте нарезанную курицу, грибы, специи и готовьте 12-15 минут. Всыпьте промытую гречку, посолите и перемешайте. Выложите заготовку в форму, смазанную маслом, влейте воду, накройте крышкой и запекайте 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

15. Курица с гречкой, запеченная в духовке под сырной корочкой

В качестве альтернативы сметане подойдут майонез или сливки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г гречки, 400 г куриного мяса, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль, 500 мл воды.

Приготовление: Тщательно промой гречку и помести её в форму, смазанную маслом. Куриное филе нарежь небольшими кусочками, посоли и выложи поверх гречки. Добавь горячую воду. Смешай тёртый сыр, сметану, молотый перец и измельчённый чеснок. Равномерно распредели полученную смесь поверх гречки с курицей. Накрой форму фольгой и запекай в духовке в течение 45 минут при температуре 190 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и продолжай приготовление ещё 10 минут.

Читать также:  Приготовьте 20 вкусных бутербродов с колбасой

16. Гречневая каша с курицей, запеченная в кетчупе и горчице

Вы можете добавлять любые специи по своему вкусу!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана гречки, 400 г куриного мяса, по 2 столовые ложки кетчупа и горчицы, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, соль и 450 мл воды.

Приготовление: Нарежь курицу, посоли, смешай с горчицей и кетчупом, затем отставь в сторону на полчаса. Промой гречку и выложи в форму, смазанную маслом. Равномерно распредели кусочки курицы поверх гречки. Добавь черный перец, влей горячую воду и накрой форму крышкой. Запекай в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

17. Диетическая гречка с курицей в духовке

Вам потребуются филе, очищенные от жира и кожи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 300 грамм куриного филе, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 горошины черного перца, соль и 350 миллилитров горячей воды.

Приготовление: Сначала хорошо промой гречку кипятком и помести её в форму, смазанную маслом. Приправь солью и перцем. Курицу нарежь и распредели поверх гречневой крупы. Добавь воду, накрой фольгой и запекай в духовке 45 минут при температуре 190 градусов. Затем аккуратно убери фольгу и продолжи приготовление ещё 10 минут.

18. Гречневая запеканка с сельдереем, луком и курицей

Полезно, вкусно и очень просто!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана гречки, 100 г стеблей сельдерея, 400 г куриного мяса, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2 стакана воды.

Приготовление: Нарежь сельдерей и овощи. Обжарь лук на масле до золотистого оттенка, затем добавь курицу, сельдерей и специи и туши еще 10 минут. Промытую гречку выложи в форму, смазанную маслом. Равномерно распредели курицу с овощами поверх гречки. Посоли, добавь горячую воду, накрой крышкой и запекай 50 минут в духовке при температуре 190 градусов.

19. Курица с гречкой и вялеными помидорами, запеченная в духовке

Аппетитное блюдо с итальянскими нотками.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г гречки, 400 г куриного мяса, 100 г вяленых помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, 350 мл воды.

Приготовление: Гречку необходимо промыть, помидоры нарезать, а чеснок слегка раздавить рукояткой ножа. Все ингредиенты перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Сверху равномерным слоем распредели курицу, нарезанную кусочками. Горячую воду, подсоленную, влейте в форму. Накройте двойным слоем фольги и запекайте 45 минут при температуре 190 градусов. Осторожно снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут.

20. Курица с гречкой и зеленым горошком, запеченная в духовке

Приготовление возможно как с использованием молодого горошка, так и с консервированным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г гречки, 500 г куриного мяса, 200 г зеленого горошка, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль и 2 стакана кипятка.

Приготовление: Тщательно промой гречку, соедини её с зеленым горошком, специями и солью. Смажь форму маслом и выложи в неё полученную смесь. Сверху равномерно распредели нарезанную курицу. Влей кипяток, накрой ёмкость крышкой и запекай 45 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Затем убери крышку и дай блюду подрумяниться еще 10 минут.