Нектарины отлично подходят для создания зимних заготовок, десертов, салатов, выпечки и других кулинарных шедевров. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов, способных удовлетворить любой вкус – не упустите возможность попробовать!
1. Салат с нектаринами и огурцами
Этот простой салат – отличное решение для быстрого перекуса, особенно в жаркие летние дни.
Тебе понадобится: 3 нектарина, 4 огурца, 2 фиолетовых луковицы, 20 г базилика, 50 г козьего сыра, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки меда, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими ломтиками, а остальные продукты измельчи произвольно. Приготовь заправку, смешав оливковое масло, мед, бальзамический уксус и специи, и полей салат полученной смесью.
2. Соус барбекю с нектаринами
Этот соус идеально сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами.
Тебе понадобится: 3 нектарина, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 фиолетовая луковица, 250 миллилитров томатной пасты, по 2 чайные ложки зиры и копченой паприки, 125 миллилитров воды, 50 граммов сахара, 2 чайные ложки зернистой горчицы.
Приготовление: Нарезанный лук обжаривайте в кастрюле до мягкости. Затем добавьте измельченный чеснок и чили, а через минуту – паприку и зиру. После этого добавьте порезанные нектарины, томатную пасту, сахар, воду и горчицу. Тушите все это вместе в течение 40 минут, пока соус не загустеет. Дайте соусу немного остыть, а затем измельчите его блендером до однородной консистенции.
3. Жареные нектарины в карамели
Простой и оригинальный десерт, который легко приготовить на сковороде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 нектарина, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Нарежьте нектарины на дольки. Растопите масло на сковороде, добавьте мед и сахар, слегка перемешайте, а затем выложите нектарины. Обжаривайте нектарины около двух минут, периодически встряхивая сковороду. Переверните и готовьте еще одну минуту.
4. Компот из нектаринов, сливы и яблок
Ароматный и питательный компот из фруктов, выращенных в саду. Он подарит вам наслаждение на протяжении всей зимы!
Тебе понадобится: необходимо 3 литра воды, 200 грамм нектаринов, 150 грамм сливы, 250 грамм яблок и 400 грамм сахара.
Приготовление: Нарежьте фрукты на дольки, поместите их в стерилизованную банку и залейте кипятком. Выдержите в таком виде 15 минут, затем слейте воду и растворите в ней сахар. Полученный сироп доведите до кипения, проварите несколько минут, залейте им фрукты в банке и закатайте.
5. Салат с помидорами и нектаринами
Для более насыщенного вкуса и привлекательного внешнего вида салата используйте помидоры различных сортов.
Тебе понадобится: необходимо: 2 нектарина, 1 желтый помидор, 1 розовый помидор, 8 помидоров черри, 1 фиолетовая луковица, 2 стебля сельдерея, 3 столовые ложки оливкового масла, по 1 столовой ложке лимонного сока и бальзамического уксуса.
Приготовление: Лук следует нарезать тонкими перьями, сельдерей измельчить, а помидоры и нектарины нарезать дольками. Затем приготовьте заправку и полейте ею салат.
6. Запеченные нектарины с рикоттой
Запеченные яблоки уже давно не вызывают удивления, а вот что можно сказать о нектаринах?
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 нектарина, 120 грамм рикотты, 3 веточки мяты, молотая гвоздика и корица, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 столовая ложка коричневого сахара.
Приготовление: Смешайте рикотту, измельченную мяту и цедру лимона. Разрежьте нектарины пополам, удалите косточки и положите рикотту внутрь половинок. Посыпьте сахаром и специями, затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 6-8 минут.
7. Кетчуп с нектаринами на зиму
Эта основа получится намного аппетитнее, чем любые готовые соусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм помидоров, 400 грамм нектаринов, 4 коробочки кардамона, 0,5 чайной ложки кориандра, 7 грамм тертого имбиря, 1 луковица, щепотка соли, 70 миллилитров яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 70 грамм коричневого сахара, 15 грамм чеснока, 50 грамм томатной пасты.
Приготовление: Положи измельчённый лук, чеснок, имбирь, сахар и уксус в кастрюлю. Нагревай до полного растворения сахара, затем добавь томатную пасту, нарезанные ломтики помидоров и нектарины. Добавь все специи и соль, провари 20 минут после закипания и извлеки лавровый лист. Измельчи кетчуп блендером до получения однородной массы и разлей его в стерилизованные банки.
8. Шарлотка с нектаринами
Шарлотку можно испечь с использованием практически любых фруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, 150 грамм сахара, 120 грамм муки, 1 чайная ложка ванильной эссенции и 3-4 нектарина.
Приготовление: Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбейте миксером с половиной сахара до устойчивых пиков. Желтки с оставшимся сахаром и ванилью взбейте отдельно. Муку добавьте к желткам, а затем аккуратно вмесите белки лопаткой. Вылейте половину теста в форму для выпечки, выложите дольки нектаринов и повторите слои. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.
9. Смузи из нектаринов и банана
Для придания более сладкого вкуса можно использовать мёд или сироп топинамбура.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один банан, три абрикоса, два нектарина, столовая ложка семян льна и 125 миллилитров йогурта.
Приготовление: Подготовь фрукты, удалив кожуру и немного измельчив их. Затем помести все компоненты в блендер и смешай до получения однородной массы.
10. Салат с курицей и нектаринами
По вкусу в заправку можно добавить ложку меда или горчицы с зернами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов куриного филе, один огурец, 100 граммов помидоров черри, один нектарин, 100 граммов салатного микса, специи, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Куриное филе нарежь соломкой, приправь и обжарь до полной готовности. Остальные ингредиенты порежь как получится, соедини в салат и заправь оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
11. Джем из нектаринов через мясорубку
Необходимо, чтобы нектарины были полностью зрелыми и обладали насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг нектаринов, 700 г сахара.
Приготовление: Сначала извлеките косточки из нектаринов и измельчите мякоть с помощью мясорубки. Затем добавьте сахар, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Готовый джем следует разлить по стерилизованным банкам.
12. Смузи с нектаринами и дыней
Оригинальный пряный смузи для тех, кто предпочитает необычные вкусы.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 банана, 2 нектарина, 300 г дыни, 1 г корицы, 8 г тертого имбиря, а также по 0,5 чайной ложки мускатного ореха и кардамона.
Приготовление: Подготовь фрукты, нарезав их на удобные кусочки. Помести все ингредиенты в блендер и смешай до получения однородной массы.
13. Творожная запеканка с нектаринами
Необычный вариант привычного завтрака в зависимости от времени года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манки и 200 грамм нектаринов.
Приготовление: Яйца, творог и сахар взбей блендером до получения однородной массы. Затем добавь манку, тщательно перемешай и вылей тесто в форму для запекания. Сверху распредели кубики нектаринов и слегка погрузи их в творожную массу. Запекай запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
14. Салат с хамоном и нектаринами
Для придания салату дополнительного вкуса его можно посыпать измельченными орехами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 нектарина, 100 грамм хамона, 1 пучок базилика, половина пучка мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, а также по 1 столовой ложке меда и бальзамического уксуса.
Приготовление: Нарежь нектарины на дольки, тонко нарежь хамон и сними всю зелень с веточек. В отдельной емкости соедини оливковое масло, лимонный сок, мед и бальзамический уксус. Полей салат приготовленной заправкой и подавай.
15. Сливочный коктейль из нектаринов и черники
Если появится желание, можно добавить немного ванильного мороженого.
Тебе понадобится: 500 мл 10% сливок, 300 г черники, 3 нектарина, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Извлеките косточки из нектаринов, отсортируйте чернику и поместите все компоненты в блендер. Смешайте коктейль до получения однородной массы.
16. Варенье из нектаринов на зиму
Отрегулируйте количество сахара, принимая во внимание сладость используемых фруктов.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 700 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежьте нектарины кубиками и пересыпьте их сахаром. Оставьте на несколько часов или на ночь, затем доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Дайте заготовке остыть и повторно проварите ее 2-3 минуты. Повторите эту процедуру еще раз. В заключение добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерилизованные банки.
17. Заливной пирог с нектаринами
Чтобы усилить аромат, добавьте немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 200 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 75 миллилитров растительного масла, 320 грамм муки, 10 грамм разрыхлителя и 3-5 нектаринов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером, затем добавь молоко с маслом и снова взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты и аккуратно перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, красиво разложи дольки нектаринов. Залей их оставшимся тестом и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
18. Смузи из нектаринов и моркови
Яркий оранжевый витаминный смузи.
Тебе понадобится: 600 г апельсинов, 500 г нектаринов, 250 г моркови.
Приготовление: Подготовь фрукты и овощи: вымой и нарежь их на удобные куски. Затем измельчи все компоненты в блендере до получения однородной массы.
19. Салат с нектаринами и авокадо
Перед подачей салат можно посыпать измельченной зеленью, семечками или орехами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок базилика, 80 г шариков моцареллы, 80 г помидоров черри, 1 авокадо, 2 нектарина, 2 столовые ложки ягод по вкусу, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Авокадо и нектарины нарежь дольками, а помидоры черри разрежь пополам. Добавь моцареллу, листья базилика и ягоды. Полей салат маслом и лимонным соком.
20. Компот из нектаринов на зиму
Нарезка нектаринов предпочтительнее для консервации.
Тебе понадобится: 1,5 кг нектаринов, 600 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежьте нектарины на крупные дольки, поместите их в подготовленные банки и залейте кипятком. Выдержите в таком виде 15 минут, после чего слейте воду и растворите в ней сахар. Верните сироп в банки, доведите его до кипения, проварите несколько минут и закатайте емкости для хранения на зиму.