Перловка – это не только воспоминания о нелюбимой еде из детства, но и вкусное и питательное блюдо для ежедневного рациона. Поэтому мы подготовили для тебя коллекцию из 20 рецептов, которые помогут тебе вкусно приготовить перловую кашу!
1. Перловая каша с молоком
Изумительный завтрак для детей и взрослых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 4 стакана молока, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление: Тщательно промой перловку и отвари ее в воде в течение 10-15 минут. Затем откинь на дуршлаг и помести в горячее молоко. Добавь соль и сахар, и вари, постоянно помешивая, еще 15-20 минут. Дай каше настояться под крышкой, а в завершение добавь сливочное масло.
2. Каша с перловкой и грибами
Рекомендуем приобрести сразу несколько сортов грибов.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм перловки, 200 грамм грибов, 200 грамм моркови, 100 грамм лука и специи.
Приготовление: Грибы и лук необходимо нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке и обжарить все ингредиенты до золотистого цвета. Перловку отваривают до готовности на медленном огне, затем смешивают с овощами, добавляют специи и прогревают вместе.
3. Перловая каша с курицей
Благодаря этому, каша приобретает более рассыпчатую текстуру. Идеальный выбор для тех, кто предпочитает избегать липкости!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 стакан перловки, 350 грамм куриного мяса, 2 луковицы, 2 моркови и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на порционные куски и обжарь его вместе с нарезанным луком. Добавь морковь, нарезанную соломкой, продолжай обжаривать до ее смягчения, затем добавь приправы. К зажарке добавь промытую перловку, залей водой, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра, и вари под крышкой до полной готовности.
4. Перловая каша с фаршем
В эту же категорию прекрасно подходят любые замороженные овощные смеси.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм перловки, 300 грамм фарша, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 2 чайные ложки томатной пасты, а также специи по вкусу.
Приготовление: Перловку следует отварить до полной готовности. Морковь с луком обжарьте, затем добавьте фарш и жарьте еще пять минут. После этого добавьте перец, помидор, томатную пасту и специи, а через 7-10 минут – отваренную перловку. Немного потушите все вместе и дайте настояться.
5. Каша с перловкой и тушенкой
Отличный вариант для быстрого и простого ужина дома или в походе!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 банка тушенки, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замочите перловку в холодной воде заранее, а затем отварите до готовности. Нарежьте и обжарьте лук с морковью и чесноком, добавьте тушенку со специями и тщательно перемешайте. Добавьте перловку в эту же смесь и протушите все вместе в течение 3-5 минут.
6. Перловая каша с рыбой
Необычный способ поразить близких.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г рыбы, 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 200 мл сливок, 100 г сметаны, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление: Замочите перловку на ночь. Нарежьте овощи, обжарьте их до мягкости, а затем еще 5 минут потушите с чесноком. Добавьте промытую перловку и потушите еще 5 минут. Смешайте сливки со сметаной, специями и измельченной зеленью. Выложите в форму перловку, кусочки рыбы, залейте соусом и запекайте 20-30 минут при температуре 220 градусов.
7. Перловая каша с горохом
Оригинальная и питательная каша из различных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов перловки, 150 граммов сухого гороха, 800 миллилитров воды, 170 граммов адыгейского сыра и специи.
Приготовление: Сначала необходимо промыть горох и перловку, затем залить их кипятком, добавить специи и варить до готовности. После этого добавьте еще раз приправы и натрите адыгейский сыр, тщательно перемешав гороховую и перловую кашу.
8. Каша с перловкой, ветчиной и капустой
Идеальная замена рису и привычных гарниров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г перловки, 300 г капусты, 200 г ветчины, 200 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г моркови, 1 столовая ложка зернистой горчицы, 1 литр бульона.
Приготовление: Нарезанный порей с чесноком обжаривают на сковороде в течение нескольких минут, затем добавляют морковь с горчицей и тщательно перемешивают. После этого в сковороду добавляют перловку и бульон, приправляют блюдо и тушат его 20 минут. Затем добавляют мелко нашинкованную капусту и измельченную ветчину и варят еще 10 минут.
9. Перловая каша с кабачками
Отличный рецепт диетической перловой каши для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: необходимо 0,5 стакана перловки, 1 стакан воды, 1 кабачок, 0,5 пучка зелени и специи.
Приготовление: Перловку следует отварить в воде до полной готовности. Кабачок нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте специи, измельчённую зелень и отваренную перловую кашу, и снимите с огня через 2 минуты.
10. Перловая каша с помидорами
Просто, но при этом обладает достаточной изысканностью.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан перловки, 400 грамм томатов в собственном соку, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, базилик, розмарин, специи.
Приготовление: Перловку необходимо отварить до полной готовности. Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить, затем добавить очищенные и измельченные томаты вместе с томатной пастой и специями по вкусу. Получившуюся массу следует тушить в течение 10 минут, после чего добавить измельченный розмарин и базилик. Затем в соус добавляют отваренную перловку и готовят еще 7 минут.
11. Каша с перловкой, луком и морковью
Этот рецепт позволяет приготовить кашу из доступных продуктов в кратчайшие сроки!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, специи, зелень.
Приготовление: Предварительно замочи перловку на ночь, затем отвари до готовности на слабом огне. Лук, морковь и перец произвольно нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь крупу, небольшой кусочек сливочного масла, зелень и специи, и прогрей все вместе в течение 5 минут.
12. Перловая каша с сыром
Экспериментируй с разными сортами сыра, начиная от сулугуни и заканчивая пармезаном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм перловки, 100 грамм сыра, половина пучка зеленого лука, 50 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Перловку следует отварить до готовности, затем слить воду. Добавьте специи и сливочное масло, после чего прогрейте блюдо. Добавьте тертый сыр, тщательно перемешайте и посыпьте нарезанным зеленым луком.
13. Перловая каша с креветками
Приготовьте настоящее ризотто с использованием перловки. Выбирайте перловку, которая быстро разваривается!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм креветок, 5 столовых ложек сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 220 грамм перловки, 1,5 стакана бульона, 3/4 стакана замороженного горошка, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки цедры, 50 грамм сыра.
Приготовление: Растопите половину сливочного масла и обжарьте чеснок с розмарином в течение 5 минут. Затем добавьте перловку, перемешайте, влейте бульон и 2 стакана воды и варите под крышкой 10 минут.
Вместе с креветками и горошком продолжай готовить еще пять минут, затем сними с огня. После этого добавь оставшееся масло, лимонный сок, цедру и натертый сыр, приправь блюдо и тщательно перемешай.
14. Перловая каша с творогом
Для придания блюду дополнительного вкуса и питательности, посыпь готовую кашу орехами или льняными семечками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм перловки, 200 миллилитров воды, 1 пучок зелени и 150 грамм творога.
Приготовление: Предварительно замочи перловку на ночь, затем отвари ее до полной готовности. После добавь зелень, творог с зернистой структурой и специи, тщательно перемешай и дай каше настояться под крышкой в течение нескольких минут.
15. Каша из перловки с тыквой
Яркая тыква делает блюдо не только вкусным, но и привлекательным внешне!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 1 литр воды, 2 литра молока, сливочное масло, 200 грамм тыквы, горсть изюма, специи, сахар, половина лимона и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Перловку следует отварить до полуготовности в воде, затем переложить в дуршлаг и добавить в кипящее молоко. Пока каша варится, запеките нарезанную тыкву, сбрызнутую лимонным соком и посыпанную сахаром. Когда перловка будет готова, добавьте в нее изюм, тыкву, мед, цедру и специи, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
16. Перловая каша с орехами
Интересное сочетание текстур и вкусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм перловки, две горсти орехов, один зубчик чеснока, столовая ложка паприки и специи.
Приготовление: Перловку следует отварить до готовности, а чеснок слегка обжарить вместе с измельченными орехами. Затем добавьте перловку, паприку и специи, тщательно перемешайте и прогрейте все вместе еще несколько минут.
17. Перловая каша с шоколадом
Любое растительное молоко может служить заменой традиционному.
Тебе понадобится: 150 г перловки, 250 мл молока, 40 г горького шоколада.
Приготовление: Свари крупу в воде до полной готовности. Растопи шоколад на водяной бане, добавь его в кашу и тут же влей горячее молоко. Тщательно перемешай.
18. Перловая каша с бананом
При желании кашу можно дополнить сметаной или сливками.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г перловки, 1 банан, 2 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла и 200 мл молока.
Приготовление: Перловку необходимо отварить до полной готовности, после чего слить воду и залить молоком, доведённым до кипения. Банан, сливочное масло и сахар измельчите блендером и добавьте полученную смесь в кашу. Тщательно перемешайте и снимите с плиты.
19. Каша с перловкой и яблоками
Яблоки советуем брать кисло-сладкие.
Тебе понадобится: 160 грамм перловки, 2 яблока, 4 столовые ложки йогурта, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахара, 1 апельсин, специи.
Приготовление: Обжаривание сухой перловки займет 10 минут. Яблоки нарежьте крупными кусками, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром, специями и апельсиновой цедрой. Выложите перловку и яблоки в горшочки, добавьте примерно 200 мл воды и запекайте в духовке при температуре 90 градусов в течение 2 часов. Подавайте к столу с медом и йогуртом.
20. Перловая каша с сухофруктами
Подавайте блюдо, посыпав его корицей или натертым шоколадом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм перловки, 500 миллилитров молока, 4 столовые ложки сахара, 80 грамм сливочного масла, 100 грамм изюма, 50 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 100 грамм грецких орехов.
Приготовление: Чернослив и курагу необходимо нарезать небольшими кусочками, а изюм предварительно замочить в горячей воде. Орехи измельчите и обжарьте с тремя ложками сахара, чтобы они приобрели карамельный оттенок. Добавьте изюм и сливочное масло к обжаренным орехам, а когда масло растает, добавьте курагу с черносливом и снимите смесь с огня. Перловку отварите в молоке с оставшимся сахаром до готовности и подавайте все вместе.