Жимолость – вкусная и полезная ягода, которую нередко упускают из виду, хотя она не только прекрасна в сезон, но и отлично подходит для зимних заготовок. Предлагаем вашему вниманию 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!
1. Перетертая жимолость с сахаром
Отличный способ получить вкусную и простую в приготовлении основу.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Приготовление: Протри жимолость через сито, внеси сахар и оставь на полчаса, периодически перемешивая. Заморозь полученную смесь или разлей в стерильные банки.
2. Компот из жимолости на зиму
Этот основной рецепт позволяет добавлять любые ягоды, фрукты и специи по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите сироп в течение 10 минут. Затем добавьте жимолость и проварите еще некоторое время, после чего сразу же разлейте компот по банкам.
3. Варенье из жимолости
Необычный и насыщенный вкус, который можно приготовить по привычному рецепту за пять минут.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.
Приготовление: Сначала засыпь жимолость сахаром и провари до полного растворения сахара. Затем добавь небольшое количество воды, доведи до кипения и вари варенье в течение 5 минут. Дай варенью полностью остыть, снова провари его 5 минут, а после повтори процедуру еще раз. В заключение закатайте варенье в банки.
4. Жимолость без варки на зиму
Благодаря использованным методам обработки, удается сохранить все ценные компоненты, содержащиеся в жимолости, которые могли бы уйти при нагревании.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Для приготовления жимолостного сока измельчите ягоды в блендере, добавьте сахар и уберите на ночь в холодильник. Утром тщательно перемешайте получившуюся массу, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
5. Жимолость без сахара на зиму
Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.
Приготовление: Тщательно вымойте и переберите жимолость, затем разложите ее в банки. Поместите их в широкую кастрюлю с водой, подложив под дно тонкое полотенце, и проваривайте на водяной бане на слабом огне, пока ягоды не опустятся на дно. Заполните банки доверху и закатайте.
6. Джем из жимолости
Насыщенный вкус, приятная текстура – прекрасное дополнение к чаю и выпечке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Смешайте жимолость с желирующим сахаром и несколькими ложками обычного сахара. Дайте настояться в течение получаса, затем проварите на медленном огне около двух минут. Добавьте оставшийся сахар в варенье, доведите до кипения, проварите еще пять минут и закатайте.
7. Компот из жимолости и клубники
Клубника обладает приятным ароматом и добавляет интересные вкусовые ноты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм жимолости, 500 грамм клубники, 3 литра воды, 0,5 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты.
Приготовление: Аккуратно распредели жимолость и клубнику по банкам. Приготовь сахарный сироп: раствори сахар в воде, провари его в течение 10 минут, затем добавь лимонную кислоту. Залей ягоды полученным сиропом и плотно закрой банки.
8. Компот из жимолости и яблок на зиму
Благодаря яблокам компот приобретает более насыщенную консистенцию и смягчает ярко выраженный вкус жимолости.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Порежь яблоки на дольки и уложи их вместе с жимолостью в банки. Приготовь насыщенный сироп из сахара и воды, залей им сверху и сразу же закатайте.
9. Компот из жимолости и ревеня
Довольно кислый, но очень освежающий.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.
Приготовление: Ревень нарежьте небольшими кубиками, а жимолость промойте и переберите. Приготовьте сироп из воды и сахара, доведя его до кипения, затем добавьте ягоды жимолости с нарезанным ревенем, проварите пять минут и разлейте по банкам.
10. Компот из жимолости с лимоном на зиму
Можно также использовать апельсин, помимо лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм жимолости, 2 лимона, мята, 3 литра воды и 700 грамм сахара.
Приготовление: Подготовьте жимолость, переберите и разложите по банкам. Сварите сироп из воды и сахара: доведите до кипения, добавьте дольки лимона и листья мяты, проварите пять минут. Залейте сиропом ягоды и закатайте банки.
11. Варенье из жимолости с мятой
Почти любое ягодное варенье удачно сочетается с мятой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм жимолости, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды и 0,5 пучка мяты.
Приготовление: Чтобы приготовить варенье из жимолости, залейте ягоды водой, добавьте сахар и варите на слабом огне до полного размягчения. За несколько минут до готовности добавьте измельченные листья мяты, затем разложите варенье по банкам.
12. Конфитюр из жимолости
Конфитюр отличается высокой плотности, насыщенностью вкуса и привлекательной текстурой.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне в течение 10 минут, пока разводишь желатин. Влей желатин в подготовленную заготовку, перемешай и вари до достижения желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.
13. Варенье из жимолости с бананом
Бананы – весьма необычный ингредиент для ягодного варенья с кислинкой.
Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.
Приготовление: Измельченный ревень следует засыпать сахаром, выдержать так на ночь, а затем проварить в течение 10 минут. После этого добавьте жимолость и мелко нарезанный банан, проварите еще 10 минут и закатайте.
14. Варенье из жимолости с апельсином
Для придания варенью особого аромата во время приготовления рекомендуется добавить в него палочку корицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм жимолости, один апельсин, 1,5 стакана сахара и один стакан воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения. Затем добавьте жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Верните смесь на огонь, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите процесс варки и охлаждения еще трижды, после чего сразу же закатайте продукт.
15. Жимолость с медом на зиму
Порой подобные смеси также называют ягодным медом.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.
Приготовление: Измельчи жимолость в блендере или перетри через сито. Затем добавь немного подогретый мед, тщательно перемешай и провари полученную смесь в течение 5 минут, после чего разложи ее по банкам.
16. Варенье из жимолости с вишней на зиму
Для изменения вкуса можно добавить немного крыжовника или малины.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.
Приготовление: Положи жимолость и вишню в сахарный сироп, доведи до кипения и убери с плиты. Через час снова доведи до кипения, провари семь минут и дай полностью остыть. Затем провари варенье еще раз в течение семи-десяти минут, и только потом закатай его.
17. Сок из жимолости на зиму
Банки также отлично подходят для консервации сока!
Тебе понадобится: 2 кг жимолости.
Приготовление: Поместите промытую жимолость на дуршлаг в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем промойте ее холодной водой и отожмите сок удобным способом. Закатайте сок в банки и храните в прохладном месте.
18. Жимолость с черникой на зиму
Купажированное или смешанное варенье всегда вызывает интерес.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.
Приготовление: Смешай жимолость с черникой, добавь сахар и дай настояться в течение часа. Затем доведи варенье до кипения, вари его 10 минут и сразу же разлей по стерилизованным банкам.
19. Варенье из жимолости с фруктозой
Этот рецепт предназначен для приготовления заготовки из жимолости, которая станет отличной альтернативой десертам для тех, кто избегает употребления белого сахара, но не может обойтись без сладкого вкуса.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.
Приготовление: Растворите фруктозу в воде, чтобы получить сироп. Поместите жимолость в сироп и варите на среднем огне в течение 7 минут, затем закатайте.
20. Сухое варенье из жимолости
Необычный метод заготовки жимолости на зиму напоминает приготовление цукатов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, а также сахарная пудра.
Приготовление: Приготовь сироп, соединив воду и сахар, и провари в нем жимолость в течение 5-7 минут. Дай ягодам стечь, обваляй их в сахарной пудре и подсуши в духовке, установив температуру 50 градусов. Оставь жимолость еще на несколько часов на открытом воздухе и переложи в банки.