Яблочные пироги радуют широким выбором. Среди них можно найти киш, манник, шарлотку и классический тертый пирог – каждый найдет вариант по своему вкусу! Мы подобрали для вас самые простые и оперативные рецепты. Выбирайте и готовьте вкусное чаепитие для себя или для ваших гостей!
1. Яблочная шарлотка
Идеальный вариант яблочной выпечки, которую легко приготовить дома для всей семьи!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 2-3 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
1. Яйца взбивай миксером до образования легкой пены. Затем постепенно, небольшими порциями, добавляй сахар, не прекращая взбивание. Обычно этот процесс занимает около 5 минут.
2. Просей муку с разрыхлителем.
3. По мере добавления муки в тесто продолжайте взбивать его, снизив обороты миксера. Для замеса можно использовать как венчик, так и лопатку. В результате должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
4. Яблоки необходимо очистить от кожуры, извлечь сердцевину и нарезать на кусочки.
5. Чтобы пирог не прилип, смажь форму маслом или выстели ее пергаментной бумагой.
6. Добавьте яблоки в тесто и перелейте его в подготовленную форму.
7. Выпекайте яблочный пирог в духовке примерно 45 минут при температуре 180 градусов. Убедитесь в готовности, проверив его деревянной зубочисткой: она должна выходить сухой.
2. Цветаевский яблочный пирог
По мнению исследователей, этот пирог часто подавали во время чаепитий в семье Цветаевых.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 160 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- Для начинки
- 1 яйцо
- 200 г сметаны
- 200 г сахара
- 2 ст.л. муки
- 3 яблока
- Сливочное масло можно растопить на медленном огне или любым другим подходящим способом.
- Смешай его со сметаной, добавь просеянную муку и разрыхлитель, и вымеси однородное эластичное тесто.
- Выложи форму пергаментной бумагой и раскатай тесто непосредственно на ней, формируя пирог с невысокими бортиками.
- Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину, нарежьте их тонкими ломтиками и распределите по тесту.
- Яйцо с сахаром взбейте венчиком, затем добавьте сметану с мукой и еще раз взбейте.
- Выложи яблоки в форму и помести пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
3. Яблочный пирог с манкой
Рекомендуем подготовить все необходимые продукты заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 2 яйца
- 1 стакан манки
- 1 стакан кефира
- 0.75 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 3 яблока
- Добавьте манку в кефир и дайте ей настояться в течение часа, чтобы она набухла.
- Отдели белки от желтков. Разотри желтки с мягким сливочным маслом и сахаром.
- В желтки добавь кефир с манной крупой и тщательно перемешай. Затем добавь ванилин и разрыхлитель.
- Взбивайте белки с солью до образования устойчивых пиков, используя миксер на высокой скорости.
- Осторожными движениями лопаткой перемешай белки в тесто снизу вверх, затем перелей тесто в форму для выпечки.
- Разрежь яблоки на дольки и аккуратно выложи сверху.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
- Затем разложите оставшиеся кусочки яблок на противне и поставьте в духовку еще на 25 минут.
4. Яблочный пирог из слоеного теста
Рекомендуем воспользоваться готовым слоеному тесту без дрожжей.
Время приготовления: 50 минут.
Количество: 8 порций.
- 250 г слоеного теста
- 3-4 яблока
- 0.3 стакана сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. джема
- Раскатайте тесто достаточно тонко, поместите его в форму и сделайте невысокие края пирога.
- Порежь яблоки на тонкие ломтики, не очищая их от кожуры, и засыпь сахаром, тщательно перемешав.
- Аккуратно расположите яблоки на тесте и распределите небольшие порции сливочного масла.
- Выпекайте яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 190 градусов.
- Разогрей джем с добавлением 1-2 ложек воды на плите, затем полей этим сиропом готовый пирог.
5. Яблочный кекс
Идеальный вариант: пышный, мягкий и с выраженным яблочным вкусом!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 стакана растительного масла
- 2 стакана муки
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- 3 яблока
- для придания вкуса можно добавить 50 г изюма, шоколадных капель или других ингредиентов на ваш вкус
- Взбей яйца с сахаром обоих видов до образования пены. Добавь масло и тщательно перемешай.
- Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешивайте до получения однородной массы.
- Подготовь яблоки: вымой их, очисти от кожуры и нарежь мелкими кусочками, затем добавь в тесто. При желании можно добавить и другие ингредиенты.
- Аккуратно перелей тесто в подготовленную форму и поставь кекс выпекаться в духовку на 45 минут, установив температуру 190 градусов.
6. Пирог из тертых яблок на сметане
Существует оригинальный метод добавления яблок в тесто. Не ограничивайтесь только кусочками и дольками!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 1-2 яблока
- 2 яйца
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 100 г сметаны
- Растопи сливочное масло и дай ему остыть.
- Яйца с сахаром взбейте миксером до образования пены, затем добавьте масло и сметану и еще раз взбейте.
- Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая.
- Очисти яблоко от кожуры, натри на терке и добавь его в тесто.
- Перелей тесто в форму, смазанную маслом, и выпекай пирог в духовке около 45 минут при температуре 190 градусов.
7. Яблочный пирог на сковороде
Даже если у вас нет духовки, вы можете легко испечь простой яблочный пирог.
Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.
- 2 яблока
- 1 яйцо
- 60 г сахара
- 60 мл растительного масла
- 150 мл молока
- 150 г муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. сливочного масла
- Равномерно распределите сливочное масло по толстому дну сковороды и посыпьте сверху ложкой сахара.
- Вымой яблоки, нарежь их кольцами или дольками и распредели по сковороде.
- Взбей яйцо с солью и сахаром, а затем влей молоко и добавь масло.
- Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, в тесто. В заключение добавьте уксус и быстро перемешайте.
- Залейте яблоки тестом и выпекайте пирог под крышкой на слабом огне примерно 10 минут.
- Аккуратно переложите яблочный пирог на тарелку и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.
8. Яблочный пирог в мультиварке
Прекрасное сочетание вкуса, простоты и доступной цены. Идеальный вариант!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 3 яблока
- 120 г сливочного масла
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 0.5 стакана сметаны
- 1 щепотка сахара
- Сливочное масло растопите удобным для вас способом, затем взбейте его с сахаром.
- В миску добавьте лимонный сок, сметану и цедру, затем тщательно перемешайте. После этого добавьте яйца и взбейте все ингредиенты миксером.
- Аккуратно вводите в тесто просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, корицей и солью.
- Разрежьте яблоки на тонкие дольки и распределите половину из них по дну чаши мультиварки, смазанной маслом.
- Сначала вылейте половину теста, затем выложите слой яблок, а после этого снова покройте тестом.
- Выпекайте яблочный пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, а затем дайте ему остыть непосредственно в мультиварке.
9. Яблочный пирог на рисовой муке
Яблочный пирог без глютена – отличный выбор для тех, кто придерживается специальной диеты.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 4 яйца
- 100 г рисовой муки
- 100 г сахара
- 300 г яблок
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. молотой корицы
- Взбей яйца с сахаром миксером до образования воздушной массы.
- Всыпьте рисовую муку с разрыхлителем и корицей, затем тщательно перемешайте.
- Произвольно нарежь яблоки.
- Вылейте в форму половину теста, выложите половину яблок и повторите слои.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 35 минут, установив температуру 180 градусов.
10. Яблочный пирог с арахисовой пастой
Оригинальный рецепт для тех, кто любит кулинарные эксперименты.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
- 100 г сливочного масла
- 200 г рисовой муки
- 3 яблока
- 2 яйца
- 30 г меда
- 30 г арахисовой пасты
- 70 г коричневого сахара
- 1.5 ч.л. разрыхлителя
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера.
- В добавление к этому, поместите мед, арахисовую пасту и яйца, после чего еще раз взбейте.
- После этого всыпь просеянную муку с разрыхлителем и осторожно вымешивай.
- Яблоки нарежьте дольками и распределите половину из них в форму, смазанную маслом.
- Вылейте тесто сверху и разложите остальные яблоки.
- Выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
11. Яблочный пирог с творогом
А точнее – с воздушной творожной заливкой!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 0.75 стакана муки
- 0.5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 150 г сливочного масла
- 0.5 стакана молока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Для начинки и заливки
- 500 г яблок
- 400 г творога
- 3 яйца
- 3 ст.л. картофельного крахмала
- 2.5 ст.л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- Сливочное масло комнатной температуры взбивается миксером вместе с сахаром и яйцом. Затем добавляется молоко и смесь перемешивается еще раз.
- Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и переложи его в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекайте корж в духовке в течение 20-25 минут при температуре 210 градусов.
- Нарежь яблоки тонкими ломтиками и разложи на корж.
- Смешай остальные ингредиенты для заливки блендером до получения однородной массы и вылей на яблоки.
- Поставь пирог в духовку еще на 20 минут, установив температуру 180 градусов.
12. Яблочный пирог с заварным кремом
Этот пирог не уступает торта, который обычно готовят к приезду дорогих гостей.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 360 г муки
- 150 г сахара
- 180 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- Для начинки
- 2-3 яблока
- 2 ч.л. молотой корицы
- Для крема
- 350 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 4 ст.л. сахара
- Муку просейте, нарежьте сливочное масло кубиками и перетрите все руками до образования крошки.
- Вмешайте остальные ингредиенты в тесто, замесите его, сформируйте шар и поместите в холодильник.
- Яйцо, взбитое венчиком с сахаром и крахмалом, послужит основой для крема. Затем добавьте холодное молоко и тщательно перемешайте.
- Выложи крем на плиту и вари на медленном огне несколько минут до загустения, не прекращая помешивать.
- Очисти и мелко нарежь яблоки.
- Тесто необходимо разделить на две трети и одну треть. Большую часть следует раскатать в пласт и сформировать невысокие края.
- Разложите яблоки на тесто и залейте кремом. Охлаждать крем необязательно.
- Оставшееся тесто аккуратно раскатай и используй для покрытия пирога. Также можно нарезать его на полоски и выложить решеткой.
- Защипни края теста и выпекай яблочный пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
13. Яблочный пирог с карамелизированными яблоками
Этот десерт вызывает ассоциации с традиционной шарлоткой с яблоками, но обладает более насыщенным вкусом!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 4 яйца
- 1 стакан и 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ч.л. молотой корицы
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 30 г сливочного масла
- 2-3 яблока
- Растопи на сковороде сливочное масло вместе с двумя ложками сахара, постоянно помешивая.
- Нарежь яблоки тонкими ломтиками, добавь их туда же и посыпать корицей. Готовь около пяти минут, периодически помешивая.
- Яйца и сахар обоих видов взбей миксером до образования пены. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай.
- Смажь форму маслом и аккуратно разложи остывшие яблоки. Залей их тестом.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов.
14. Яблочный пирог-решетка
Этот пирог, знакомый каждому с ранних лет, поистине прекрасен.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 100 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 ст.л. 20% сметаны
- 1.5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Для начинки
- 150 г сахара
- 400 г яблок
- 40 г сливочного масла
- Нарежь яблоки небольшими кусочками.
- На сковороде растопите сливочное масло для приготовления начинки, затем выложите яблоки и тушите их под крышкой на медленном огне в течение примерно 5-8 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавьте сахар и перемешайте.
- Сливочное масло, подслащенное сахаром, растирай для приготовления теста, затем добавь сметану и вновь перемешай.
- Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замеси тесто. Отдели примерно треть от общего количества и убери в сторону, а оставшуюся часть раскатай и помести в смазанную форму, сформировав высокие бортики.
- Выложи на тесто яблочную начинку.
- Оставшееся тесто необходимо нарезать на полоски шириной около 0.5 см и выложить в виде аккуратной решетки.
- Аккуратно защипни и подравняй края теста, затем выпекай пирог в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
15. Тертый яблочный пирог
Приготовление пирога с начинкой в домашних условиях – один из наиболее доступных способов.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 130 г сахара
- 340 г муки
- 0.5 ч.л. соды
- Для начинки
- 2 яблока
- 70 г изюма
- 1 ч.л. молотой корицы
- 20 г сахара
- Разрежь масло кубиками, затем перетри его с мукой до состояния крошки и внеси остальные компоненты.
- Сделай тесто в кратчайшие сроки, раздели его на куски разного размера и убери в морозильную камеру под пленкой на один час.
- Изюм залей кипятком и выдержи в нем 10 минут, затем обсуши. Яблоки натрите на терке.
- Накрой форму пергаментной бумагой и распредели тесто по ее поверхности.
- Разложи яблоки, посыпь их сахаром и корицей, а сверху распредели изюм.
- Используй часть теста для выпечки пирога и помести его в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
16. Киш с яблоками
Изысканный открытый пирог на песочной основе, приготовленный по классическим французским рецептам.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- Для теста
- 2 ст.л. ледяной воды
- 100 г сливочного масла
- 250 г муки
- 0.5 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 2 ст.л сахара
- Для начинки и заливки
- 6-7 яблок
- 2 ст.л сахара
- 1 яйцо
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 200 г сметаны
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. корицы
- Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, разрыхлителем и двумя столовыми ложками сахара до образования крошки.
- Взбей одно яйцо с холодной водой, добавь к муке, оперативно замеси тесто и помести на полчаса под пленку в холодильник.
- Сметану взбей вместе с крахмалом, солью, корицей и дополнительно двумя столовыми ложками сахара.
- Извлеки сердцевину из яблок, а затем нарежь фрукты тонкими ломтиками.
- Подготовь форму, выстелив ее пергаментной бумагой, и раскатай на ней тесто. Сформируй небольшие края, проколи дно вилкой и снова накрой пергаментом.
- Высыпьте сушеный горох в тесто и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Убери горох и выложи яблочные ломтики. Залей соусом, посыпь коричневым сахаром и помести киш в духовку еще на 40 минут при температуре 180 градусов.
17. Яблочный пирог с шоколадом
При желании этот пирог можно украсить растопленным шоколадом или глазурью.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 200 г муки
- 125 г миндаля
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 5 яблок
- 15 г разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
- Взбивай мягкое масло с сахаром миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляй по одному яйцу.
- Миндаль необходимо измельчить до состояния мелкой крошки, а затем соединить все сухие компоненты.
- Отправь их к маслу и замеси тесто.
- Подготовь яблоки: вымой и нарежь их на кусочки, а затем добавь в смесь.
- Залейте тесто в форму и выпекайте яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут при температуре 180 градусов.
18. Постный яблочный пирог
Для приготовления вкусного яблочного пирога можно использовать даже обычную сковороду.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- Для пирога
- 4 яблока
- 150 мл яблочного или другого сока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. корицы
- Для корочки
- 100 мл растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- Яблочный сок следует смешать с маслом, а сухие ингредиенты для пирога соединить в отдельной емкости.
- Соединяйте обе массы постепенно, вливая их в жидкое тесто, и добавьте туда яблоки, нарезанные любым удобным способом.
- Выложите тесто в подготовленную форму, смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.
- Чтобы получить хрустящую корочку, смешайте масло и сахар до полного растворения сахара, затем полейте пирог и выпекайте его еще 15 минут.
19. Яблочный пирог с орехами
Свой неповторимый аромат не оставит равнодушным никого!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
- 200 г сахара
- 300 г яблок
- 0.5 лимона
- 150 г жареных грецких орехов
- 200 г муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 3 яйца
- Вымой яблоки, нарежь небольшими кубиками и соедини с лимонным соком и сахаром. Поставь их в холодильник на один час.
- Орехи можно измельчить с помощью любого удобного инструмента, а просеянную муку следует смешать с содой и разрыхлителем. Затем соедини все ингредиенты.
- Отдели белки от желтков. Взбей желтки и соедини их с яблоками. Добавь к ним сухие компоненты.
- Взбей белки с солью до образования устойчивых пиков, затем осторожно соедини их с тестом с помощью лопатки.
- Переложите тесто в форму и выпекайте пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
20. Яблочный пирог с бананами
Этот пирог наверняка понравится детям!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 2 яблока
- 2 банана
- Яйца взбей с сахаром миксером до образования пышной массы. Затем добавь сметану, аккуратно перемешай, после чего добавь просеянную муку с разрыхлителем.
- Нарежь яблоки и бананы тонкими ломтиками и распредели их по дну формы, смазанной маслом.
- Залейте тестом и затем выложите сверху фрукты.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут, установив температуру 190-200 градусов.