VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные яблочные пироги, которые стоит испечь

Яблочные пироги радуют широким выбором. Среди них можно найти киш, манник, шарлотку и классический тертый пирог – каждый найдет вариант по своему вкусу! Мы подобрали для вас самые простые и оперативные рецепты. Выбирайте и готовьте вкусное чаепитие для себя или для ваших гостей!

1. Яблочная шарлотка

Идеальный вариант яблочной выпечки, которую легко приготовить дома для всей семьи!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбивай миксером до образования легкой пены. Затем постепенно, небольшими порциями, добавляй сахар, не прекращая взбивание. Обычно этот процесс занимает около 5 минут.

2. Просей муку с разрыхлителем.

3. По мере добавления муки в тесто продолжайте взбивать его, снизив обороты миксера. Для замеса можно использовать как венчик, так и лопатку. В результате должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

4. Яблоки необходимо очистить от кожуры, извлечь сердцевину и нарезать на кусочки.

5. Чтобы пирог не прилип, смажь форму маслом или выстели ее пергаментной бумагой.

6. Добавьте яблоки в тесто и перелейте его в подготовленную форму.

7. Выпекайте яблочный пирог в духовке примерно 45 минут при температуре 180 градусов. Убедитесь в готовности, проверив его деревянной зубочисткой: она должна выходить сухой.

2. Цветаевский яблочный пирог

По мнению исследователей, этот пирог часто подавали во время чаепитий в семье Цветаевых.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 160 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • Для начинки
  • 1 яйцо
  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 3 яблока
Пошаговый рецепт:
  1. Сливочное масло можно растопить на медленном огне или любым другим подходящим способом.
  2. Смешай его со сметаной, добавь просеянную муку и разрыхлитель, и вымеси однородное эластичное тесто.
  3. Выложи форму пергаментной бумагой и раскатай тесто непосредственно на ней, формируя пирог с невысокими бортиками.
  4. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину, нарежьте их тонкими ломтиками и распределите по тесту.
  5. Яйцо с сахаром взбейте венчиком, затем добавьте сметану с мукой и еще раз взбейте.
  6. Выложи яблоки в форму и помести пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

3. Яблочный пирог с манкой

Рекомендуем подготовить все необходимые продукты заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 яйца
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 0.75 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 1 щепотка соли
  • 3 яблока
Пошаговый рецепт:
  1. Добавьте манку в кефир и дайте ей настояться в течение часа, чтобы она набухла.
  2. Отдели белки от желтков. Разотри желтки с мягким сливочным маслом и сахаром.
  3. В желтки добавь кефир с манной крупой и тщательно перемешай. Затем добавь ванилин и разрыхлитель.
  4. Взбивайте белки с солью до образования устойчивых пиков, используя миксер на высокой скорости.
  5. Осторожными движениями лопаткой перемешай белки в тесто снизу вверх, затем перелей тесто в форму для выпечки.
  6. Разрежь яблоки на дольки и аккуратно выложи сверху.
  7. Выпекайте пирог в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
  8. Затем разложите оставшиеся кусочки яблок на противне и поставьте в духовку еще на 25 минут.

4. Яблочный пирог из слоеного теста

Рекомендуем воспользоваться готовым слоеному тесту без дрожжей.

Время приготовления: 50 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 250 г слоеного теста
  • 3-4 яблока
  • 0.3 стакана сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. джема
Пошаговый рецепт:
  1. Раскатайте тесто достаточно тонко, поместите его в форму и сделайте невысокие края пирога.
  2. Порежь яблоки на тонкие ломтики, не очищая их от кожуры, и засыпь сахаром, тщательно перемешав.
  3. Аккуратно расположите яблоки на тесте и распределите небольшие порции сливочного масла.
  4. Выпекайте яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 190 градусов.
  5. Разогрей джем с добавлением 1-2 ложек воды на плите, затем полей этим сиропом готовый пирог.

5. Яблочный кекс

Идеальный вариант: пышный, мягкий и с выраженным яблочным вкусом!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
  • 3 яблока
  • для придания вкуса можно добавить 50 г изюма, шоколадных капель или других ингредиентов на ваш вкус
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром обоих видов до образования пены. Добавь масло и тщательно перемешай.
  2. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешивайте до получения однородной массы.
  3. Подготовь яблоки: вымой их, очисти от кожуры и нарежь мелкими кусочками, затем добавь в тесто. При желании можно добавить и другие ингредиенты.
  4. Аккуратно перелей тесто в подготовленную форму и поставь кекс выпекаться в духовку на 45 минут, установив температуру 190 градусов.
Читать также:  Лучшие рецепты гренок с чесноком

6. Пирог из тертых яблок на сметане

Существует оригинальный метод добавления яблок в тесто. Не ограничивайтесь только кусочками и дольками!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 1-2 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 100 г сметаны
Пошаговый рецепт:
  1. Растопи сливочное масло и дай ему остыть.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до образования пены, затем добавьте масло и сметану и еще раз взбейте.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая.
  4. Очисти яблоко от кожуры, натри на терке и добавь его в тесто.
  5. Перелей тесто в форму, смазанную маслом, и выпекай пирог в духовке около 45 минут при температуре 190 градусов.

7. Яблочный пирог на сковороде

Даже если у вас нет духовки, вы можете легко испечь простой яблочный пирог.

Время приготовления: 35 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • 60 г сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 150 мл молока
  • 150 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Равномерно распределите сливочное масло по толстому дну сковороды и посыпьте сверху ложкой сахара.
  2. Вымой яблоки, нарежь их кольцами или дольками и распредели по сковороде.
  3. Взбей яйцо с солью и сахаром, а затем влей молоко и добавь масло.
  4. Постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, в тесто. В заключение добавьте уксус и быстро перемешайте.
  5. Залейте яблоки тестом и выпекайте пирог под крышкой на слабом огне примерно 10 минут.
  6. Аккуратно переложите яблочный пирог на тарелку и продолжайте готовить под крышкой еще 10 минут.

8. Яблочный пирог в мультиварке

Прекрасное сочетание вкуса, простоты и доступной цены. Идеальный вариант!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 2 стакана муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 3 яблока
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 0.5 стакана сметаны
  • 1 щепотка сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Сливочное масло растопите удобным для вас способом, затем взбейте его с сахаром.
  2. В миску добавьте лимонный сок, сметану и цедру, затем тщательно перемешайте. После этого добавьте яйца и взбейте все ингредиенты миксером.
  3. Аккуратно вводите в тесто просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, корицей и солью.
  4. Разрежьте яблоки на тонкие дольки и распределите половину из них по дну чаши мультиварки, смазанной маслом.
  5. Сначала вылейте половину теста, затем выложите слой яблок, а после этого снова покройте тестом.
  6. Выпекайте яблочный пирог в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, а затем дайте ему остыть непосредственно в мультиварке.

9. Яблочный пирог на рисовой муке

Яблочный пирог без глютена – отличный выбор для тех, кто придерживается специальной диеты.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 4 яйца
  • 100 г рисовой муки
  • 100 г сахара
  • 300 г яблок
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Взбей яйца с сахаром миксером до образования воздушной массы.
  2. Всыпьте рисовую муку с разрыхлителем и корицей, затем тщательно перемешайте.
  3. Произвольно нарежь яблоки.
  4. Вылейте в форму половину теста, выложите половину яблок и повторите слои.
  5. Выпекайте пирог в духовке примерно 35 минут, установив температуру 180 градусов.

10. Яблочный пирог с арахисовой пастой

Оригинальный рецепт для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г рисовой муки
  • 3 яблока
  • 2 яйца
  • 30 г меда
  • 30 г арахисовой пасты
  • 70 г коричневого сахара
  • 1.5 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром при помощи миксера.
  2. В добавление к этому, поместите мед, арахисовую пасту и яйца, после чего еще раз взбейте.
  3. После этого всыпь просеянную муку с разрыхлителем и осторожно вымешивай.
  4. Яблоки нарежьте дольками и распределите половину из них в форму, смазанную маслом.
  5. Вылейте тесто сверху и разложите остальные яблоки.
  6. Выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

11. Яблочный пирог с творогом

А точнее – с воздушной творожной заливкой!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 0.75 стакана муки
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 150 г сливочного масла
  • 0.5 стакана молока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Для начинки и заливки
  • 500 г яблок
  • 400 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 2.5 ст.л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Сливочное масло комнатной температуры взбивается миксером вместе с сахаром и яйцом. Затем добавляется молоко и смесь перемешивается еще раз.
  2. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и переложи его в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  3. Выпекайте корж в духовке в течение 20-25 минут при температуре 210 градусов.
  4. Нарежь яблоки тонкими ломтиками и разложи на корж.
  5. Смешай остальные ингредиенты для заливки блендером до получения однородной массы и вылей на яблоки.
  6. Поставь пирог в духовку еще на 20 минут, установив температуру 180 градусов.
Читать также:  Как заготовить черемшу на зиму: 12 проверенных рецептов

12. Яблочный пирог с заварным кремом

Этот пирог не уступает торта, который обычно готовят к приезду дорогих гостей.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 360 г муки
  • 150 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • Для начинки
  • 2-3 яблока
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • Для крема
  • 350 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 4 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Муку просейте, нарежьте сливочное масло кубиками и перетрите все руками до образования крошки.
  2. Вмешайте остальные ингредиенты в тесто, замесите его, сформируйте шар и поместите в холодильник.
  3. Яйцо, взбитое венчиком с сахаром и крахмалом, послужит основой для крема. Затем добавьте холодное молоко и тщательно перемешайте.
  4. Выложи крем на плиту и вари на медленном огне несколько минут до загустения, не прекращая помешивать.
  5. Очисти и мелко нарежь яблоки.
  6. Тесто необходимо разделить на две трети и одну треть. Большую часть следует раскатать в пласт и сформировать невысокие края.
  7. Разложите яблоки на тесто и залейте кремом. Охлаждать крем необязательно.
  8. Оставшееся тесто аккуратно раскатай и используй для покрытия пирога. Также можно нарезать его на полоски и выложить решеткой.
  9. Защипни края теста и выпекай яблочный пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

13. Яблочный пирог с карамелизированными яблоками

Этот десерт вызывает ассоциации с традиционной шарлоткой с яблоками, но обладает более насыщенным вкусом!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 4 яйца
  • 1 стакан и 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 яблока
Пошаговый рецепт:
  1. Растопи на сковороде сливочное масло вместе с двумя ложками сахара, постоянно помешивая.
  2. Нарежь яблоки тонкими ломтиками, добавь их туда же и посыпать корицей. Готовь около пяти минут, периодически помешивая.
  3. Яйца и сахар обоих видов взбей миксером до образования пены. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай.
  4. Смажь форму маслом и аккуратно разложи остывшие яблоки. Залей их тестом.
  5. Выпекайте пирог в духовке примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов.

14. Яблочный пирог-решетка

Этот пирог, знакомый каждому с ранних лет, поистине прекрасен.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. 20% сметаны
  • 1.5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Для начинки
  • 150 г сахара
  • 400 г яблок
  • 40 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь яблоки небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите сливочное масло для приготовления начинки, затем выложите яблоки и тушите их под крышкой на медленном огне в течение примерно 5-8 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого добавьте сахар и перемешайте.
  3. Сливочное масло, подслащенное сахаром, растирай для приготовления теста, затем добавь сметану и вновь перемешай.
  4. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем и быстро замеси тесто. Отдели примерно треть от общего количества и убери в сторону, а оставшуюся часть раскатай и помести в смазанную форму, сформировав высокие бортики.
  5. Выложи на тесто яблочную начинку.
  6. Оставшееся тесто необходимо нарезать на полоски шириной около 0.5 см и выложить в виде аккуратной решетки.
  7. Аккуратно защипни и подравняй края теста, затем выпекай пирог в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

15. Тертый яблочный пирог

Приготовление пирога с начинкой в домашних условиях – один из наиболее доступных способов.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 340 г муки
  • 0.5 ч.л. соды
  • Для начинки
  • 2 яблока
  • 70 г изюма
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 20 г сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Разрежь масло кубиками, затем перетри его с мукой до состояния крошки и внеси остальные компоненты.
  2. Сделай тесто в кратчайшие сроки, раздели его на куски разного размера и убери в морозильную камеру под пленкой на один час.
  3. Изюм залей кипятком и выдержи в нем 10 минут, затем обсуши. Яблоки натрите на терке.
  4. Накрой форму пергаментной бумагой и распредели тесто по ее поверхности.
  5. Разложи яблоки, посыпь их сахаром и корицей, а сверху распредели изюм.
  6. Используй часть теста для выпечки пирога и помести его в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
Читать также:  Как приготовить вкусные творожные шарики: 15 рецептов

16. Киш с яблоками

Изысканный открытый пирог на песочной основе, приготовленный по классическим французским рецептам.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для теста
  • 2 ст.л. ледяной воды
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л сахара
  • Для начинки и заливки
  • 6-7 яблок
  • 2 ст.л сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 200 г сметаны
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. корицы
Пошаговый рецепт:
  1. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой, разрыхлителем и двумя столовыми ложками сахара до образования крошки.
  2. Взбей одно яйцо с холодной водой, добавь к муке, оперативно замеси тесто и помести на полчаса под пленку в холодильник.
  3. Сметану взбей вместе с крахмалом, солью, корицей и дополнительно двумя столовыми ложками сахара.
  4. Извлеки сердцевину из яблок, а затем нарежь фрукты тонкими ломтиками.
  5. Подготовь форму, выстелив ее пергаментной бумагой, и раскатай на ней тесто. Сформируй небольшие края, проколи дно вилкой и снова накрой пергаментом.
  6. Высыпьте сушеный горох в тесто и выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  7. Убери горох и выложи яблочные ломтики. Залей соусом, посыпь коричневым сахаром и помести киш в духовку еще на 40 минут при температуре 180 градусов.

17. Яблочный пирог с шоколадом

При желании этот пирог можно украсить растопленным шоколадом или глазурью.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г муки
  • 125 г миндаля
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 5 яблок
  • 15 г разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
Пошаговый рецепт:
  1. Взбивай мягкое масло с сахаром миксером до образования пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляй по одному яйцу.
  2. Миндаль необходимо измельчить до состояния мелкой крошки, а затем соединить все сухие компоненты.
  3. Отправь их к маслу и замеси тесто.
  4. Подготовь яблоки: вымой и нарежь их на кусочки, а затем добавь в смесь.
  5. Залейте тесто в форму и выпекайте яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут при температуре 180 градусов.

18. Постный яблочный пирог

Для приготовления вкусного яблочного пирога можно использовать даже обычную сковороду.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • Для пирога
  • 4 яблока
  • 150 мл яблочного или другого сока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. корицы
  • Для корочки
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
  1. Яблочный сок следует смешать с маслом, а сухие ингредиенты для пирога соединить в отдельной емкости.
  2. Соединяйте обе массы постепенно, вливая их в жидкое тесто, и добавьте туда яблоки, нарезанные любым удобным способом.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму, смазанную маслом, и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение получаса.
  4. Чтобы получить хрустящую корочку, смешайте масло и сахар до полного растворения сахара, затем полейте пирог и выпекайте его еще 15 минут.

19. Яблочный пирог с орехами

Свой неповторимый аромат не оставит равнодушным никого!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г сахара
  • 300 г яблок
  • 0.5 лимона
  • 150 г жареных грецких орехов
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 3 яйца
Пошаговый рецепт:
  1. Вымой яблоки, нарежь небольшими кубиками и соедини с лимонным соком и сахаром. Поставь их в холодильник на один час.
  2. Орехи можно измельчить с помощью любого удобного инструмента, а просеянную муку следует смешать с содой и разрыхлителем. Затем соедини все ингредиенты.
  3. Отдели белки от желтков. Взбей желтки и соедини их с яблоками. Добавь к ним сухие компоненты.
  4. Взбей белки с солью до образования устойчивых пиков, затем осторожно соедини их с тестом с помощью лопатки.
  5. Переложите тесто в форму и выпекайте пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

20. Яблочный пирог с бананами

Этот пирог наверняка понравится детям!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 банана
Пошаговый рецепт:
  1. Яйца взбей с сахаром миксером до образования пышной массы. Затем добавь сметану, аккуратно перемешай, после чего добавь просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Нарежь яблоки и бананы тонкими ломтиками и распредели их по дну формы, смазанной маслом.
  3. Залейте тестом и затем выложите сверху фрукты.
  4. Выпекайте пирог в духовке в течение 40 минут, установив температуру 190-200 градусов.