Соленую селедку можно употреблять как самостоятельное блюдо, однако из нее также можно приготовить множество других закусок. Мы отобрали для вас самые интересные рецепты, собранные в этой подборке. Здесь представлены разнообразные варианты – от рулетов и канапе для праздничного стола до паштетов и намазок!
1. Намазка из сельди с морковью
Ароматная селедочная паста, идеально подходящая для приготовления канапе и бутербродов.
Тебе понадобится: 1 сельдь, 1 морковь, 100 г плавленного сыра, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Морковь следует отварить до мягкости, а затем натереть на мелкой терке. Холодное сливочное масло и плавленый сыр натрите отдельно. Сельдь нарежьте мелкими кусочками, соедините все компоненты и добавьте пасту по вкусу.
2. Брускетты с селедкой и авокадо
Красивые, вкусные и простые в приготовлении!
Тебе понадобится: один багет, сто граммов селедки, половина авокадо, шестьдесят граммов крем-сыра, один помидор.
Приготовление: Нарежь багет, подсуши на сковороде и полей крем-сыром. Разомни авокадо вилкой и распредели его поверх. Затем выложи кусочки сельди и тонкие ломтики помидора.
3. Селедочный паштет с брокколи
Готовый паштет можно использовать в качестве намазки для бутербродов или как начинку для тарталеток.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм филе сельди, 120 грамм брокколи, 3 яйца, 80 грамм плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка горчицы, 4 веточки петрушки, половина лимона и специи.
Приготовление: Свари яйца до готовности, а брокколи отвари до мягкости примерно 5 минут. Выжми сок из лимона и смешай все компоненты в блендере до получения однородной массы.
4. Канапе с киви и сельдью
Эта закуска станет настоящим открытием для тех, кто ценит необычные вкусы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 ломтика черного хлеба, 200 грамм селедки, 1 киви и 60 грамм сливочного сыра.
Приготовление: Хлеб нарежь на небольшие кусочки, сделай из них канапе и нанеси на них сливочный сыр. Сверху расположи кружочки киви и полоски селедки.
5. Рулет из лаваша с селедкой
Вам понадобятся тонкие листы лаваша для приготовления этого блюда.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 300 грамм сельди, половина огурца, половина фиолетовой луковицы, один плавленый сырок и 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Намажь лаваш майонезом и накрой вторым листом. Посыпь тертым сыром, а сверху распредели мелко нарезанные огурец, лук и сельдь. Сформируй плотный ролл, оберни его пищевой пленкой и убери в холодильник на 2 часа, после чего нарежь.
6. Селедочное масло
Непритязанные и понятные рецепты для домашнего приготовления.
Тебе понадобится: 2 сельди, 160 г сливочного масла.
Приготовление: Филе сельди необходимо измельчить в мясорубке или пюрировать блендером. Затем добавьте нежнейшее сливочное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
7. Намазка из сельди с авокадо
Чтобы цвет был более насыщенным, можно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Тебе понадобится: 1 селедка, 1 авокадо, 1/2 лимона.
Приготовление: Подготовь авокадо: очисти и нарежь его, произвольно нарежь филе сельди, выжми сок лимона. Все компоненты взбей в блендере до получения однородной массы.
8. Канапе с селедкой и свеклой
Этот набор продуктов – проверенное временем решение, которое пригодится всегда.
Тебе понадобится: 180 граммов селедки, одна свекла, половина луковицы, 200 граммов ржаного хлеба, пять маслин, один огурец.
Приготовление: Свари свеклу и нарежь ее тонкими ломтиками. Хлеб нарежь на небольшие кусочки и подсуши на сковороде. На каждый кусочек выложи немного лука, кусочек селедки, кружочки огурца и маслин, а затем – ломтик свеклы. Можно закрепить все ингредиенты шпажками.
9. Форшмак из сельди
При сервировке желательно дополнить блюдо рубленой зеленью и зеленым луком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2-3 селедки, 1 луковица, половина пучка зелени, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка горчицы, 3 ломтика батона, 1 яблоко, 1 столовая ложка яблочного уксуса, четверть стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Подготовь яблоко и лук, отдели сельдь от костей и шкур, затем пропусти все через мясорубку. Добавь предварительно размоченный в воде и молоке хлеб. Отвари яйца и мелко поруби для форшмака. Добавь остальные ингредиенты и снова тщательно перемешай.
10. Форшмак из селедки со свеклой
Этот форшмак поражает не только своим оригинальным вкусом, но и насыщенным цветом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм сельди, 150 грамм свеклы, 90 грамм плавленого сыра, 50 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Свеклу отвари до мягкости, затем натри на мелкой терке. Селедка, плавленый сыр и масло нарежь произвольно и взбей все продукты в блендере.
11. Тарталетки с селедкой и маринованными огурцами
Отличная закуска для праздничного застолья, особенно подходящая к напиткам с высоким содержанием алкоголя.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г селедки, упаковка тарталеток, 80 г фиолетового лука, 2 яйца, 2 маринованных огурца, 50 г твердого сыра, 30 г творожного сыра, 2 столовые ложки майонеза, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 щепотка сахара.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки и измельчи его, смешав с уксусом и сахаром. Разложи эту смесь на дно тарталеток, а сверху выложи мелко нарезанное филе сельди. Отвари яйца и также нарежь их мелко. Смешай их с натертыми на терке огурцами и твердым сыром, затем добавь творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи и майонез. Перемешай получившуюся массу и выложи ее в тарталетки.
12. Сельдь по-корейски
В корейской кухне селедка также подвергается кулинарной обработке наряду с овощами. Для этого потребуется свежая рыба!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 сельдь, 3 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 30 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Очистите селедку от внутренностей, удалите кости и нарежьте ее на небольшие кусочки. Смешайте все остальные ингредиенты с измельченным чили и специями, доведите маринад до кипения и добавьте нарезанный кольцами лук. Выложите сельдь и лук в томатном соусе слоями в контейнер и дайте блюду настояться в холодильнике в течение 4-6 часов.
13. Селедочные рулеты
Необычная интерпретация традиционного блюда «Селедка под шубой».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две половинки сельди, свекла, морковь, картофель и майонез.
Приготовление: Овощи следует отварить до мягкости, натереть на терке и заправить небольшим количеством майонеза. Филе сельди нужно смазать морковью, затем свеклой и, наконец, картофелем. Получившиеся рулеты плотно завернуть в пленку и поместить в холодильник на несколько часов, после чего нарезать.
14. Крабовые палочки с селедочным паштетом
Предлагаю еще один увлекательный рецепт приготовления рулетиков в качестве закуски!
Тебе понадобится: необходимы: 1 сельдь, 150 г плавленного сыра, 200 г моркови, 1 яйцо, 250 г крабовых палочек.
Приготовление: Морковь и яйцо нужно отварить, а затем натереть на терке вместе с плавленым сыром. Филе сельди пропустите через мясорубку, после чего все ингредиенты тщательно перемешайте. Разверните крабовые палочки, выложите начинку и сверните их обратно.
15. Рулетики с селедкой и маринованными шампиньонами
Селедка пряного посола станет прекрасным дополнением к этому блюду!
Тебе понадобится: необходимо 2 филе селедки, 50 граммов маринованных шампиньонов, 1 столовая ложка измельченного укропа и 100 граммов плавленного сыра.
Приготовление: Намажь филе сельди плавленым сыром с внутренней стороны. Разложи сверху мелко нарубленный укроп и шампиньоны, сформируй плотный рулет, используя пищевую пленку, и помести его в холодильник на несколько часов, после чего нарежь.
16. Заливное с селедкой и сметаной
Изысканный рецепт, вдохновленный эстонским блюдом терендис.
Тебе понадобится: одно филе сельди, два пера зеленого лука, два огурца, 250 грамм сметаны, 100 миллилитров воды, одна чайная ложка желатина, специи.
Приготовление: Следуй инструкции при растворении желатина в воде. Затем соедини его со сметаной и специями. Сельдь, огурцы и зеленый лук нужно мелко нарезать. После этого все ингредиенты следует перемешать со сметанным желе, выложить в формочки и поставить в холодильник до полного застывания.
17. Селедка в икорном соусе
Для достижения наилучшего вкуса эту закуску рекомендуется готовить заранее и дать ей настояться в холодильнике в течение ночи.
Тебе понадобится: две селедки, заправленные икрой и молоками, половина луковицы, одно яблоко, чайная ложка соевого соуса, две столовые ложки растительного масла, столовая ложка горчицы, пять столовых ложек сметаны, специи.
Приготовление: Подготовь яблоко и лук, затем взбей в блендере все компоненты, за исключением сельди. Аккуратно измельчи сельдь и добавь икру с молоками в соус, после чего еще раз взбей. Нарежь сельдь кусочками, помести в стеклянную емкость, залей соусом и убери в холодильник.
18. Яйца, фаршированные сельдью и свеклой
Для фаршировки лучше выбирать яйца большего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 яиц, 60 г сельди, 80 г свеклы, 2 пера зеленого лука, 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, разрежь их пополам, извлеки желтки и разомни их вилкой. Отвари свеклу и натри ее к желтковой массе. Добавь мелко нарезанную селедку и зеленый лук, тщательно перемешай все с майонезом и используй эту начинку для заполнения половинок яиц.
19. Селедка по-голландски
Существует традиционный метод приготовления маринованной сельди.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна селедка, одна морковь, одна луковица, один лимон, пять чайных ложек сахара, пятнадцать горошин перца, пять лавровых листов и сто миллилитров воды.
Приготовление: Сельдь следует очистить от костей и нарезать филе на кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – кольцами, а половину лимона – тонкими ломтиками. Уложите все ингредиенты слоями в банку, посыпая слои сахаром и добавляя перец с лавровыми листьями.
Вскипяти воду, добавь два столовых ложки сахара и дай остыть. Затем добавь сок половины лимона и залей селедочный филе. Закрой банку и оставь на два дня для настаивания в холодильнике.
20. Ложная икра из селедки с манкой
Если нет томатного сока, попробуй разбавить воду небольшим количеством томатной пасты.
Тебе понадобится: необходимо 160 граммов сельди, 55 граммов манки, 75 миллилитров томатного сока, 100 граммов лука и 70 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Пропусти лук и филе сельди через мясорубку. Масло и томатный сок нагрей до кипения, добавь манку и вари до загустения, постоянно помешивая. Смешай манку с селедочным фаршем, дай икре остыть и помести на пару часов в холодильник.