Запеканка из кабачков – это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для летнего времени года. Ее можно приготовить с использованием различных овощей, соусов, мяса или рыбы. Процесс приготовления несложный: просто выкладываете ингредиенты в форму и отправляете в духовку. Предлагаем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Запеканка с кабачками и сыром
Запеканка получается более легкой благодаря разрыхлителю.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 молодых кабачка, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 100 мл молока, щепотка разрыхлителя, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Кабачки необходимо мелко нарезать и соединить с натертым сыром. Лук измельчи, поджарь и добавь к кабачкам. Полученную смесь выложи в форму, смазанную маслом. Яйца слегка взбей с солью, перцем и молоком, затем добавь разрыхлитель, муку и масло. Вылей тесто в форму поверх овощей и сыра. Запекай запеканку 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
2. Запеканка из кабачков, сыра и творога
Эти продукты, такие как кабачки, творог и сыр, прекрасно дополняют друг друга.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 100 г твердого сыра, 300 г творога, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натри кабачки на терке и немного отожми. Сыр, нарезанный более твердой консистенции, натри и соедини с яйцами, творогом, измельченным чесноком, сметаной, перцем и солью. Залей кабачки полученной яично-сырной смесью и выложи в форму, смазанную маслом. Выпекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут.
3. Запеканка из кабачков и картофеля
Молоко лучше использовать теплое.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 3 картофелины, 100 грамм твердого сыра, 3 яйца, 100 грамм муки, полстакана молока, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 зубчика чеснока, молотый перец, 0,5 чайной ложки орегано, соль, 30 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Кабачки, картофель и сыр натерев на терке. Яйца взбей с молоком, солью, приправами и маслом. Затем добавь муку, разрыхлитель, чеснок и тщательно перемешай до получения однородной массы. Выложи овощи с сыром в форму, смазанную маслом, и залей жидким тестом. Выпекай в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
4. Запеканка с кабачками и брокколи
Отличный и весьма практичный вариант блюда для утреннего или вечернего стола!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 300 г брокколи, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, стакан муки, 100 мл молока, щепотка соды, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри кабачки на терке и немного отожми, брокколи нарежь. В отдельной емкости соедини яйца с солью, перцем, сметаной и молоком. Добавь соду, муку и натертый сыр.
Выложи кабачки и брокколи в форму, смазанную маслом, залей жидким тестом и отправь в предварительно разогретую духовку на тридцать минут. Рекомендуемая температура выпекания – 200 градусов.
5. Запеканка из кабачков и рыбы
В качестве альтернативы форели можно использовать семгу, горбушу или лосося.
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 350 г филе форели, 200 г брокколи, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки растительного масла, 80 г твердого сыра, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Натри кабачки на мелкой терке, брокколи нарежь небольшими кусочками, а рыбу – на мелкие порции. Яйца взбей с солью, перцем, маслом, сметаной и содой. Добавь натертый сыр и тщательно перемешай до получения однородной массы. Смешай овощи, рыбу, полученную заливку и выложи в форму, смазанную маслом. Поставь запеканку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
6. Запеканка с помидорами и кабачками
Запеканке придадут неповторимый аромат помидоры с базиликом.
Тебе понадобится: необходимы: 3 молодых кабачка, 4 помидора, 2 луковицы, половина пучка петрушки, 3 яйца, 100 мл молока, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, соль и молотый базилик.
Приготовление: Помидоры нарежь кружочками, лук, зелень и чеснок измельчи. Кабачки и сыр натри на крупной терке. Яйца взбей с солью, базиликом, чесноком и растопленным сливочным маслом. Затем добавь муку, молоко, разрыхлитель и сыр.
Выложите в форму кабачки, лук и помидоры, чередуя слои. Промазывайте каждый слой соусом. Запекайте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
7. Запеканка с кабачками и грибами
Ты можешь использовать шампиньоны, вешенки или любые другие грибы по своему желанию.
Тебе понадобится: 300 грамм грибов, 2 луковицы, 3 молодых кабачка, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 50 грамм сливочного масла, щепотка соды, соль, перец, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Обжарь нарезанные грибы и лук на сливочном масле. Кабачки натри на терке и слегка выжми излишки жидкости. Смешай овощи и выложи в форму, смазанную маслом. Яйца слегка взбей с солью и перцем, затем добавь соду, сметану и натертый сыр. Залей овощи соусом и запекай в предварительно разогретой духовке в течение 35-40 минут.
8. Запеканка из кабачков и индейки
При желании индейку предварительно обжарь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г филе индейки, 3 кабачка, 2 яйца, 100 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 1 стебель зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Индейку нарежь кубиками, кабачки – кружочками, натри сыр на крупной терке. Яйца взбей с сыром, горчицей, сметаной, солью и перцем. В форму, смазанную маслом, выложи мясо, затем кабачки. Залей все приготовленной смесью и отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Готовую запеканку посыпь нарубленным зеленым луком.
9. Запеканка из кабачков и фарша
Продолжительность выпечки может варьироваться в зависимости от характеристик духовки, поэтому необходимо контролировать процесс.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 3 помидора, 200 грамм фарша из свинины и говядины, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра, 3 яйца, 100 грамм сметаны, 0,5 чайной ложки соды, соль, молотый перец, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Кабачки и помидоры необходимо нарезать кружочками. Фарш слегка обжарь, предварительно смешав его с измельченным луком, а сыр натри на терке. Яйца смешай со сметаной, содой, солью и перцем.
Выложите кабачки, помидоры и фарш слоями в форму для запекания. Залейте все приготовленной смесью и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.
10. Запеканка из кабачков под сырно-грибным соусом
В качестве альтернативы плавленому сыру можно применить сливки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 350 г шампиньонов, 1 луковица, 2 плавленых сыра, 50 г сливочного масла, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Натри кабачки на терке. Обжарь измельченный лук и шампиньоны на сливочном масле. Добавь плавленый сыр, сметану и измельчи все с помощью блендера. Смешай сырно-грибную смесь с яйцами и мелко нарезанным укропом.
Разложи кабачки в форму для запекания и полей соусом. Запекай заготовку в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, в течение тридцати минут.
11. Запеканка с кабачками, картошкой и фаршем
Эта запеканка способна стать заменой полноценному обеду!
Тебе понадобится: необходимо: 2 кабачка, 3 картофелины, 300 грамм фарша, 3 яйца, 100 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, молотый черный перец, соль, зелень, 50 грамм сливочного масла.
Приготовление: Картофель нарежь кубиками, а сыр и кабачки натри на мелкой терке. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи вместе с овощами в форму, смазанную маслом. В отдельной емкости взбей яйца с солью, перцем, сметаной, горчицей и растопленным маслом. Залей форму полученной смесью, присыпь сыром и отправь в духовку на 40 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.
12. Запеканка с кабачками и баклажанами
Для достижения наилучшего вкуса баклажаны рекомендуется очистить от кожуры и промыть в соленой воде.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 помидора, 3 яйца, 2 столовые ложки сливок, 50 граммов майонеза, 100 граммов твердого сыра, соль, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Кабачки, баклажаны и помидоры нужно нарезать брусочками, а сыр натереть на терке. Все ингредиенты перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Яйца слегка взбейте с солью, сливками и майонезом. Полученной смесью залейте овощи и поставьте в духовку на тридцать минут.
13. Запеканка из кабачков и курицы
При использовании фольги для накрытия запеканки, время ее приготовления уменьшится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г куриного филе, 3 кабачка, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки муки, 50 г сливочного масла, молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кубики, натри сыр на терке, а кабачки нарежь кружочками. В отдельной емкости взбей яйца с солью, перцем, горчицей, сметаной и мукой. Соедини овощи, мясо и заливочную смесь. Переложи все в форму, смазанную маслом, и посыпь сыром. Запекай в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
14. Запеканка из кабачков «Овощное ассорти»
Нарезай все на фрагменты примерно одинаковой длины.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 яйца, стакан молока, 100 г муки, 2 столовые ложки сметаны, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук и болгарский перец слегка обжарьте. Яйца взбейте с солью, перцем и сметаной. Влейте молоко, добавьте муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло.
Разложи овощи в подготовленную форму, затем залей жидким тестом. Посыпь сверху тертым сыром и отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
15. Запеканка с цветной капустой, кабачками и грибами
Чтобы избавиться от излишней влаги, нарезанные кабачки необходимо промокнуть бумажной салфеткой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, 300 грамм грибов, одна луковица, три яйца, 150 грамм твердого сыра, три столовые ложки майонеза, две столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Нарежь кабачки, капусту, грибы и лук. Слегка обжарь грибы с луком на сковороде. В миске соедини яйца, соль, перец и майонез. Выложи в смазанную форму кабачки, капусту и обжаренные грибы с луком, залей полученной смесью и посыпь тертым сыром. Отправь запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
16. Запеканка с кабачками и рисом
Для приготовления пищи оптимально использовать посуду из чугуна, керамики или глины с толстыми стенками.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кабачка, 1 луковица, стакан отварного риса, 3 яйца, 100 г сметаны, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 5 стеблей укропа, 50 г сливочного масла, орегано и соль.
Приготовление: Натри кабачки и сыр на терке, мелко нарежь лук и зелень. Взбей яйца с солью, орегано, сметаной и разрыхлителем. Смешай все ингредиенты в большой миске, добавь рис, растопленное масло и сыр. Выложи полученную массу в форму, смазанную маслом, и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
17. Запеканка с кабачками и сладким перцем
Запеканка, приготовленная с перцами различных оттенков, выглядит весьма привлекательно.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кабачка, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 яйца, 100 мл молока, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Натри кабачки на крупной терке и немного отожми. Перец, лук и чеснок мелко поруби. Яйца взбей с солью, черным перцем, молоком, мукой и разрыхлителем. Выложи кабачки, смешанные со сладким перцем, в форму, смазанную маслом, и залей приготовленным тестом. Поставь запеканку в предварительно разогретую духовку примерно на тридцать минут.
18. Запеканка с кабачками и сыром сулугуни
Поскольку в рецептуре предусмотрен соленый сыр, следует уменьшить количество соли.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г кабачков, 1 морковь, 200 г сыра сулугуни, полпучка зелени, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 150 мл молока, полстакана муки, щепотка соды, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на терке. Сыр нарежь небольшими кусочками. Яйца взбей с солью, перцем, майонезом и содой. Добавь муку, растопленное масло и мелко порубленную зелень.
Выложи овощи, перемешанные с сыром, в форму. Залей их заливкой и выпекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
19. Запеканка из кабачков и сосисок
Для достижения насыщенного цвета корочки используй режим конвекции в течение 10 минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кабачка, 200 г сосисок, 1 сладкий лук, 2 стебля зеленого лука, 3 яйца, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.
Приготовление: Натри кабачки и сыр на терке, а сосиски и оба вида лука мелко нарежь. В отдельной емкости взбей яйца со сметаной, солью и перцем.
Нарежь кабачки, сыр и сосиски, выложи в форму, смазанную маслом. Залей все это яично-сметанной смесью и отправь в разогретую духовку на полчаса.
20. Запеканка с кабачками и тремя сортами сыра
Для запекания подойдут любые сорта сыров, которые нравятся тебе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 кабачка, 2 зубчика чеснока, 80 г чеддера, 80 г моцареллы, 50 г пармезана, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль и молотый перец.
Приготовление: Для приготовления начинки кабачки, сыр чеддер и пармезан натере на мелкой терке, моцареллу нарежь, чеснок и зелень мелко поруби. Яйца взбей со специями и сметаной.
Выложите кабачки, смешанные с чесноком, чеддером и моцареллой, в форму для запекания. Добавьте яичную смесь и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Готовую запеканку посыпьте пармезаном.