Запеканки с макаронами – блюдо, которое наверняка вспоминают с детства. Их приготовление не требует особых усилий и основано на использовании недорогих ингредиентов. Можно использовать макароны, оставшиеся после ужина, или быстро отварить свежую порцию. Предлагаем 20 оригинальных рецептов!
1. Запеканка из макарон и сыра
Рекомендуется выбирать макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г отваренных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 столовые ложки майонеза, 20 г сливочного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сыр натрите на терке. Половину макарон выложите в форму, смазанную маслом, посолите, поперчите и добавьте немного сыра. Затем добавьте остальные макароны и покройте их смесью, приготовленной из яиц, майонеза и специй. Сверху щедро посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 20 минут.
2. Запеканка из макарон и куриной печени
Приготовление куриной печени занимает немного времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов вареных макарон, 300 граммов куриной печени, одна луковица, одна морковь, один помидор, 150 граммов твердого сыра, два зубчика чеснока, два яйца, 100 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Обжарьте измельчённый лук и морковь на сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте нарезанную печень, помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Снимите с огня через 7 минут.
Яйца соедини с молоком и специями. В подготовленную форму выложи часть макарон, добавь обжаренную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все оставшимися макаронами, добавь заливку и покрови щедрым слоем сыра. Выпекай около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
3. Классический лапшевник
Это основной, традиционный рецепт, который позволяет добавлять овощи или мясо на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г отваренных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Яйца необходимо взбить с молоком, солью и перцем. Форму смазывают маслом, затем в нее высыпают макароны и заливают молочно-яичной смесью. Выпекать нужно 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Запеканка из сыра, макарон и сосисок
Сосиски допускается нарезать кружочками, кубиками или соломкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм отваренных макарон, 200 грамм сосисок, 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, половина стакана молока, 1 чайная ложка соли, немного молотого черного перца, 1 столовая ложка растительного масла для смазывания формы, зелень для украшения.
Приготовление: Сосиски нарежь, сыр натри на терке. Смешай макароны с сосисками и выложи в форму, смазанную маслом. В отдельной посуде соедини молоко, яйца, соль и перец. Залей макароны этой смесью и отправь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Готовую запеканку укрась зеленью.
5. Запеканка с макаронами и фаршем
Рекомендуется добавить в фарш небольшое количество измельченных грецких орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 граммов отваренных макарон, 300 граммов фарша, 1 луковица, 150 миллилитров молока, 2 яйца, 200 граммов твердого сыра, 50 миллилитров растительного масла, соль, молотый мускатный орех и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до прозрачности, затем добавь фарш и продолжай готовить еще 15 минут. Яйца соедини с молоком, солью и специями. В подготовленную форму, смазанную маслом, выкладывай слоями макароны и фарш, залей все полученной смесью и посыпь тертым сыром. Выпекай 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6. Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью
Можно использовать любой вид зелени, например укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 столовые ложки майонеза, половина пучка зелени, 100 грамм сыра, 50 грамм сливочного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Взбейте яйца с майонезом, измельченной зеленью, солью и перцем. Выложите макароны в форму, смазанную маслом. Залейте их приготовленной смесью, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканка из макарон, сыра и помидоров
Запеканка готова, когда на ней появляется золотистая корочка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм отваренных макарон, помидоры черри (небольшая веточка), 200 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Помидоры следует нарезать пополам и немного обжарить с чесноком на оливковом масле. Затем добавьте макароны, соль и перец, после чего тушите еще пять минут. Получившуюся массу выложите в форму, смазанную маслом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
8. Запеканка из макарон с шампиньонами
Несколько сортов твердого сыра отлично подходят для приготовления запеканки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г отварных макарон, 400 г шампиньонов, 1 луковица, горсть маслин, 150 г твердого сыра, 2 столовые ложки сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь лук и обжаривай его до появления золотистой корочки, затем добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до полной готовности. Соедини макароны с грибами, маслинами и выложи в форму, предварительно смазанную маслом. Залей полученную массу смесью из яиц, специй и майонеза. Посыпь тертым сыром и отправь в духовку, разогретую до нужной температуры, на тридцать минут.
9. Неаполитанская запеканка с макаронами
Отличная альтернатива лазанье.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г отварных макарон, 300 г фарша, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 150 г молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сливок, 3 стебля базилика, 50 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Обжарь измельченный лук и сельдерей в течение двух минут. Добавь фарш и специи, а через десять минут добавь нарезанные помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Протуши все ингредиенты в течение десяти минут. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.
Смешайте макароны с фаршем и поместите в форму, смазанную маслом. Залейте яично-молочной смесью и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеканка будет готова примерно через 30 минут.
10. Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками
Чтобы удалить излишки влаги, нарезанный кабачок рекомендуется промокнуть бумажной салфеткой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов отваренных макарон, 200 граммов ветчины, 150 граммов твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный перец.
Приготовление: Нарежь ветчину и кабачки, натри сыр на крупной терке, мелко измельчи зеленый лук. В миске соедини сметану, майонез, яйца, соль и специи. Смешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи в смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и посыпь зеленым луком. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
11. Запеканка из курицы, макарон и сыра
Плавленый сыр добавляй по желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм отваренного куриного филе, 300 грамм вареных макарон, один плавленый сыр, 150 грамм твердого сыра, 100 миллилитров молока, одно яйцо, соль, молотый черный перец и сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Нарежь мясо на небольшие кусочки и соедини с макаронными изделиями. В отдельной посуде подогрей молоко, добавь плавленый сыр, соль и специи. Дай остыть, затем добавь яйцо и тщательно перемешай до получения однородной массы.
Положи макаронные изделия в подготовленную форму, налей заливку. Поверх посыпь тертым сыром. Запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
12. Запеканка с макаронами, лососем и брокколи
Попробуй использовать разнообразные сорта пасты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г отваренных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 столовые ложки сливок, 200 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Лосось и помидор нарежь, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари в подсоленной воде в течение трех минут. Смешай макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выложи получившуюся массу в форму, смазанную маслом.
Яйца со сливками, солью и перцем нужно взбить в отдельной емкости. Затем залейте этой смесью макароны и посыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
13. Куриная запеканка с макаронами и болгарским перцем
Для приготовления этой запеканки макароны следует отварить до состояния полуфабриката.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 столовые ложки майонеза, зубчик чеснока, небольшая порция зелени, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь куриное филе, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Соедини макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную емкость. В отдельной посуде взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Залей макароны приготовленной смесью и посыпь сверху тертым сыром. Выпекай в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей укрась мелко нарубленной зеленью.
14. Макаронная запеканка с помидорами черри и цветной капустой
Нашинкуйте капусту и обжарьте её в течение трёх минут, затем немедленно поместите в холодную воду, содержащую лёд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г отваренных макарон, помидоры черри, весом одну веточку, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, несколько веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Помидоры следует нарезать на половинки и немного обжарить с измельченным чесноком. Макароны, помидоры, капусту нужно смешать и выложить в форму, смазанную маслом. Затем залейте яичной смесью, приготовленной из взбитых яиц, молока и специй. Сверху щедро посыпьте натертым сыром. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение тридцати минут.
15. Запеканка из макарон с баклажанами
Чтобы избавиться от горечи, замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на четверть часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г отваренных макарон, 2 баклажана среднего размера, 5 небольших помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, 3 яйца, а также специи и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками и слегка обжарьте. Помидоры, лук и чеснок измельчите, сыр натрите на терке. В смазанную форму выложите половину макарон, сверху расположите кружочки баклажана, помидоры и лук. Повторите процедуру еще раз. Залейте все смесью из яиц, сметаны и специй. Сверху посыпьте натертым сыром. Поставьте запеканку в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура для выпекания – 180 градусов.
16. Запеканка из макарон с соусом бешамель
Приготовить востребованный соус довольно просто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г отваренных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 луковица, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 столовая ложка муки, соль, молотый мускатный орех.
Приготовление: Обжарьте фарш с измельченным луком и морковью до полной готовности. Соедините его с солью и макаронами, затем выложите в подготовленную форму. Отдельно растопите масло, добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Влейте молоко, добавьте соль и мускатный орех, и прогрейте на медленном огне в течение 10 минут. Полейте макароны соусом и посыпьте сверху натертым сыром. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
17. Запеканка с беконом, макаронами и сыром
Обжаривание бекона позволяет усилить его вкус и аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 граммов отварных макарон, 100 граммов чеддера, 100 граммов пармезана, 200 граммов бекона, 150 миллилитров молока, 1 столовая ложка сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли и немного молотого черного перца.
Приготовление: Нарежь бекон тонкими ломтиками, а сыр натри на крупной терке. Соедини макароны с беконом и выложи в форму, смазанную маслом. Приготовь заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залей макароны и посыпь слоем сыра. Выпекай в течение получаса при температуре 180 градусов.
18. Запеканка с тунцом и макаронами
Чтобы верх запеканки не пригорел, накройте его фольгой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и грибы, затем обжарь их до появления золотистой корочки. Соедини обжаренные овощи с макаронами и тунцом. Переложи полученную массу в форму, смазанную маслом. В отдельной емкости соедини сметану, яйца, соль и перец. Полей этой смесью макаронную запеканку, посыпь тертым сыром и отправь в предварительно нагретую духовку на 35-40 минут.
19. Запеканка из макарон с яблоками
Классическое сочетание корицы с яблоком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г отваренных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, небольшое количество молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазывания формы, 2 столовые ложки сливок.
Приготовление: Очисти яблоко от кожуры и нарежь его. Смешай сливки, яйца, сахар, корицу и ванильный сахар. Соедини макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложи в форму, смазанную маслом. Разровняй поверхность и отправь в духовку для выпечки при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
20. Сладкая запеканка с макаронами и творогом
Творог следует протереть через сито или измельчить в блендере.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 400 грамм отваренных макарон, 2 яйца, половина стакана сахара, ванилин на щепотку, соль и сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь творог, ванилин и тщательно перемешай до получения однородной массы. Залей макароны подготовленной смесью. Выложи массу в форму, смазанную маслом, и отправь в разогретую духовку на 25 минут.