В выходные дни совсем не хочется торопиться. Гораздо приятнее поваляться подольше в постели, выпить ароматный кофе и насладиться особенным завтраком. Именно для таких моментов можно приготовить вкусную творожную запеканку. Предлагаем подборку из 20 разнообразных рецептов!
1. Классический рецепт запеканки из творога
Для снижения калорийности запеканки используйте муку вместо манки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, 60 грамм сахара, щепотка соли, ванилин (на кончике ножа), 2 столовые ложки манной крупы, 4 яйца, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте творог, ванилин и манную крупу. Тщательно перемешайте и дайте постоять в течение 15 минут. Вылейте полученное тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
2. Творожная запеканка на сметане
Для достижения оптимальной толщины слоя необходимо использовать соответствующий размер формы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 3 столовые ложки сметаны, щепотка соды, одно яйцо, 50 грамм сахара, 1 столовая ложка манной крупы, щепотка соли, 10 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Для приготовления творожной запеканки протри творог через сито, затем добавь сметану, соду, взбитое яйцо, сахар, манную крупу и соль. Переложи полученную массу в форму, смазанную маслом, и выпекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. После приготовления посыпь запеканку сахарной пудрой.
3. Воздушная запеканка из творога
Ароматная творожная запеканка, напоминающая блюда из детства!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, а также сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, затем добавь творог, муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешай, вылей в форму, смазанную маслом, и выпекай в предварительно разогретой духовке в течение получаса.
4. Творожная запеканка с манной крупой
Для замачивания манной крупы потребуется 5-10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов творога, 2 яйца, 3 столовые ложки манной крупы, 80 миллилитров теплого молока, щепотка соли, 80 граммов сахара, ванилин на кончике ножа, 10 граммов сливочного масла.
Приготовление: Влей манную крупу в теплое молоко. Через пять минут добавь творог, соль, сахар, ванилин и взбитые яйца. Перелей тесто в подготовленную форму и отправь в предварительно разогретую духовку на полчаса.
5. Творожная запеканка с изюмом
Для приготовления запеканки можно также использовать вяленую клюкву, мелко нарезанную курагу или вишню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, щепотка ванилина, 60 грамм сахарного песка, горсть изюма, 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Изюм необходимо промыть и залить кипятком на 15 минут. Творог протрите через сито, затем добавьте муку, разрыхлитель, ванилин, соль, взбитые яйца и сахарный песок. После этого всыпьте изюм и тщательно перемешайте.
Подготовь форму, смазав её маслом, выложи тесто и равномерно распредели его. Выпекай творожную запеканку в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
6. Запеканка из творога с овсяными хлопьями
Используй хлопья быстрого приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г творога, 2 яйца, 120 г сахара, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 1 столовая ложка сахарной пудры и сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Яйца взбей с солью и сахаром, затем добавь овсяные хлопья, творог и ванилин. Перемешай все ингредиенты и дай постоять в течение 10 минут. Вылей полученное тесто в подготовленную форму и выпекай в духовке около 30 минут. После приготовления посыпь запеканку сахарной пудрой.
7. Запеканка из творога и сливок
Рекомендуем использовать сливки жирностью от 30 %.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 столовые ложки жирных сливок, полстакана сахара, щепотка соли, щепотка ванилина, 20 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Сначала протри творог через сито, затем взбей яйца с солью, сахаром и сливками. Смешай все ингредиенты, добавь ванилин и манку. Вылей полученную массу в форму, смазанную маслом, и выпекай в предварительно разогретой духовке в течение получаса. После полного остывания запеканки, извлеки ее и посыпь сахарной пудрой.
8. Запеканка из творога без манки и муки
Эта творожная запеканка обладает нежным вкусом и является настоящим лакомством!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г творога, 3 яйца, 100 г сахара, 1,5 чайной ложки кукурузного крахмала, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 10 г сливочного масла, а также ягоды для украшения.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Взбей белки с солью и сахаром, а желтки разотри с творогом. Смешай обе части, добавь крахмал и ванилин. Вылей полученное тесто в смазанную форму и выпекай в духовке в течение 30 минут. Подавай к столу с ягодами.
9. Творожная запеканка с яблоками
Используя яблоки, можно создавать декоративные композиции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, половина стакана сахара, 3 яйца, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яблока, 0,5 чайной ложки молотой корицы, горсть изюма, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Изюм следует промыть горячей водой и обсушить. Яблоки нарежьте на дольки. Смешайте творог, соль, манную крупу, изюм, ванилин и взбитые с сахаром яйца. Дайте тесту настояться 10 минут, чтобы манка набухла. Вылейте полученную массу в подготовленную форму, сверху разложи яблоки и посыпьте корицей. Выпекайте запеканку 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Творожная запеканка с бананами
Запеканку можно подавать с ягодами, сгущенкой или взбитыми сливками.
Тебе понадобится: необходимо 350 граммов творога, 3 яйца, 2 банана, 80 граммов сахара, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 2 столовые ложки манной крупы и 10 граммов сливочного масла.
Приготовление: Яйца взбейте с солью и сахаром, затем добавьте творог, манную крупу, ванилин и банан, измельченный в блендере. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 25-30 минут.
11. Запеканка из творога и риса
Это сытно, вкусно и просто!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг творога, 4 яйца, 50 г сметаны, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 стакан отварного риса, ванилин на кончике ножа, щепотка соли, 3 столовые ложки сахара и 10 г сливочного масла.
Приготовление: Процеди творог через сито, взбей яйца с солью и сахаром. Соедини все ингредиенты, добавь рис, ванилин, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешай, вылей в подготовленную форму и выпекай в духовке в течение 30 минут.
12. Творожно-морковная запеканка
Прекрасный выбор творожной запеканки с овощами для здорового перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм творога, 2 моркови, полстакана сахара, 2 столовые ложки манной крупы, 3 яйца, 3 столовые ложки молока, щепотка соли, ванилин на кончике ножа, 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: Очищенную морковь натри на терке и слегка открой от лишней жидкости. Добавь творог, сахар, ванилин, соль, взбитые яйца, манную крупу и молоко. Тщательно перемешай и дай постоять 10 минут. Выложи приготовленную массу в форму, смазанную маслом, и выпекай в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
13. Запеканка из творога и макарон
При желании эту запеканку можно сделать как с соленым, так и со сладким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм творога, 4 яйца, 150 грамм отварных макарон, щепотка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны и 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и солью, затем добавьте творог, сметану и макаронные изделия. Переложите полученную массу в смазанную форму и выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут.
14. Творожная запеканка со сметанной заливкой
Сметана с высоким процентом жира легко взбивается.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов творога, 250 граммов сметаны, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 1 стакан сахара, щепотка соли, 3 капли ванильной эссенции, горсть изюма, 10 граммов сливочного масла.
Приготовление: Изюм необходимо замочить в кипятке на 10 минут, затем слить воду и обсушить. Творог протрите через сито, после чего добавьте яйца, манную крупу, соль, половину сахара, изюм и ванильную эссенцию.
Сначала смажь форму маслом, вылей в нее тесто и помести в духовку на 20 минут. Затем извлеки изделие, полей сметанной заливкой, приготовленной со сахаром, и продолжай выпекать еще 15 минут.
15. Диетическая запеканка из творога
Этот рецепт творожной запеканки идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм обезжиренного творога, 4 перепелиных яйца, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотка соли, 1 столовая ложка жидкого меда, 40 миллилитров натурального йогурта, кокосовое масло для смазывания формы.
Приготовление: Пропусти творог через сито, затем добавь яйца, хлопья, соль, мед и йогурт. Перемешай и дай постоять 10 минут. Выложи тесто в подготовленную форму и выпекай 20 минут.
16. Запеканка из творога со сгущенным молоком
Отличное лакомство, приготовление которого не займет много времени и усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкилограмма творога, три яйца, двести граммов сгущенного молока, ванилин на кончике ножа, соль по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление: Взбей яйца с солью, затем добавь сгущенное молоко, ванилин и творог, протертый через сито. Тщательно перемешай полученную массу, выложи в форму, смазанную маслом, и выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
17. Сочная запеканка из творога с лимоном
Выпеченный десерт оставьте в духовке, пока он полностью не остынет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г творога, 1 чайная ложка цедры лимона, 2 столовые ложки сметаны, 5 яиц, 120 г сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 2 капли ванильной эссенции, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Пропусти творог через сито, затем добавь взбитые яйца, соль, сахар, цедру лимона, ванильную эссенцию, разрыхлитель и сметану. Тщательно перемешай, вылей в подготовленную форму и выпекай в духовке в течение получаса.
18. Запеканка из творога, кабачков и зелени
Возможно добавление помидоров, баклажанов и прочих овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, 3 яйца, 1 кабачок, пучок укропа с петрушкой, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки молотой паприки, щепотка молотого черного перца, 8 грамм соли, 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Сначала протри творог через сито, кабачок натри на терке, а укроп мелко изруби. Затем соедини все ингредиенты, добавь взбитые яйца, специи, соль и муку. Вылей полученное тесто в смазанную форму и выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
19. Творожная запеканка с капустой
Приготовьте вкусную запеканку с нежной молодой капустой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 250 грамм молодой капусты, половина пучка петрушки, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Нарежь капусту и петрушку на мелкие кусочки, добавь взбитые яйца, специи, творог, соль, муку и разрыхлитель. Переложи тесто в подготовленную форму и выпекай в разогретой духовке в течение 30 минут.
20. Запеканка из творога и картофеля
При необходимости можно добавить немного твердого сыра.
Тебе понадобится: необходимо: 350 грамм творога, 300 грамм отварного картофеля, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, щепотка соды, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка молотого базилика, 0,5 чайной ложки соли, 30 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Пропусти творог через сито, картофель натри на терке. Соедини оба ингредиента, добавь взбитые яйца, специи, сметану и соду. Посоли и добавь половину нормы оливкового масла.
Подготовь форму, вылей тесто, равномерно распредели его и помести запеканку в духовку примерно на 30 минут.