Для улучшения вкуса, текстуры и нежности рыбы необходим подходящий маринад. Безусловно, можно ограничиться лимонным соком, однако стоит попробовать более интересные и разнообразные варианты. Предлагаем тебе 25 замечательных рецептов!
1. Маринад для рыбы на сковороде
Тебе понадобится: необходимо 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тимьяна и 2 щепотки лимонной цедры.
Приготовление: Чеснок пропусти через пресс, а цедру измельчи. Смешай масло с лимонным соком, затем добавь остальные компоненты.
2. Маринад для рыбы на гриле
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки зернистой горчицы, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка лимонного сока и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Соевый соус, лимонный сок, мед и горчицу следует тщательно перемешать до получения однородной массы. Если мед обладает высокой вязкостью, его рекомендуется немного подогреть. Затем в маринад добавляют измельченный чеснок.
3. Маринад для рыбы в духовке
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов лука, 40 граммов горчицы с зернами, 40 миллилитров лимонного сока, 40 миллилитров оливкового масла и 40 граммов меда.
Приготовление: Смешай оливковое масло, лимонный сок и мед до полного растворения ингредиентов. Затем добавь зернистую горчицу. Лук натри на терке и добавь в маринад, после чего снова перемешай.
4. Маринад для рыбы в фольге
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Выжми сок из лимона и процеди его, чтобы удалить косточки. Сними небольшое количество цедры с помощью мелкой терки. Чеснок пропусти через пресс, мелко наруби укроп и соедини все компоненты.
5. Маринад для рыбы в рукаве
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 1 лимон, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Лук необходимо нарезать небольшими кусочками. Выжми сок из лимона и натри немного цедры. Смешай все компоненты, чтобы приготовить маринад.
6. Маринад для рыбного филе со сметаной
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль и черный перец.
Приготовление: Смешайте сметану и соевый соус до получения однородной массы. После добавления всех специй перемешайте маринад ещё раз.
7. Маринад для запеченной рыбы целиком
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров оливкового масла, цедра половины лимона, по одной чайной ложке соли, итальянских трав, белого молотого перца и мускатного ореха, а также 1 луковица.
Приготовление: Лук измельчи в блендере, добавив оливковое масло. Затем добавь цедру, соль и все специи с травами, после чего перемешай маринад.
8. Маринад для красной рыбы
Тебе понадобится: необходимо 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка кунжута, 3 столовые ложки соевого соуса и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Соевый соус нужно смешать с маслом и сахаром, пока сахар полностью не растворится. Чеснок измельчи, а кунжут слегка обжарь на сковороде. Затем добавь эти ингредиенты в маринад.
9. Маринад для рыбы на мангале
Тебе понадобится: необходимы: 10 грамм чеснока, 15 грамм имбиря, 90 грамм лимона, 4 столовые ложки соевого соуса, по половине чайной ложки молотой смеси перцев и кориандра.
Приготовление: Имбирь и чеснок можно измельчить с помощью блендера или натереть на терке. Затем отожми сок лимона и соедини все ингредиенты с соевым соусом и специями.
10. Пряный маринад для засолки рыбы
Тебе понадобится: один литр воды, восемьдесят миллилитров уксуса, три лавровых листа, одна и пол столовых ложек сахара, четыре столовые ложки соли, одна чайная ложка гороха черного перца, четыре горошины душистого перца, два бутона гвоздики, одна чайная ложка кориандра.
Приготовление: В воду следует добавить все специи и довести маринад до кипения. После этого его нужно проварить в течение трех минут, добавить уксус, снять с огня и дать полностью остыть.
11. Маринад с лаймом для рыбы
Тебе понадобится: для приготовления потребуется один лайм, по веточке эстрагона и базилика, 30 миллилитров оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Базилик и эстрагон можно измельчить с использованием любого подходящего метода. Выжми сок из лайма и, по желанию, добавь немного цедры. Смешай все ингредиенты маринада, включая масло и специи.
12. Рыбный маринад на основе белого вина и базилика
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 мл сухого белого вина, 125 мл белого винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, по 3 веточки базилика, петрушки и укропа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка розмарина, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Измельчи базилик, укроп, петрушку, лук и чеснок. Затем добавь все жидкие компоненты и смешай маринад. После этого добавь розмарин и специи, и снова перемешай.
13. Апельсиновый маринад для рыбы
Тебе понадобится: ингредиенты: один апельсин, 50 миллилитров оливкового масла, три веточки петрушки, одна чайная ложка паприки, две щепотки хлопьев чили, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Выжми сок из апельсина и отдели его от косточек. Смешай сок с оливковым маслом и специями. Также добавь мелко нарубленную петрушку.
14. Рыба, замаринованная в майонезе и соевом соусе
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм майонеза, 2 чайные ложки соевого соуса, а также по 1 чайной ложке соли, молотой смеси перцев и кориандра.
Приготовление: Соедини майонез и соевый соус, тщательно перемешав до получения однородной массы. Затем добавь соль и все специи, после чего снова перемешай маринад.
15. Томатный маринад для рыбы
Тебе понадобится: необходимы: 120 мл оливкового масла, 200 мл томатного сока, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, а также по 1 чайной ложке соли, сахара и кориандра.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Томатный сок смешай с маслом, добавь специи. Мелко наруби зелень и объедини все компоненты.
16. Маринад с белым вином для рыбы
Тебе понадобится: необходимы: 160 мл белого сухого вина, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 2 веточки петрушки, 2 веточки укропа, 1 чайная ложка базилика, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Петрушку и укроп необходимо мелко нарезать. Все компоненты для маринада следует соединить и приправить по вкусу.
17. Маринад для стейка из красной рыбы
Тебе понадобится: один лимон или лайм, полчайной ложки соли и коричневого сахара, а также чайная ложка прованских трав.
Приготовление: Выжми сок из лимона или лайма и перемешай его с солью и сахаром до полного растворения. Для придания вкуса добавь травы и немного цедры.
18. Маринад для шашлыка из рыбы
Тебе понадобится: необходимы: 4 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 0,5 чайной ложки меда, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Извлеките сок из лимона и соедините его с медом и маслом, тщательно перемешайте до получения однородной массы. В маринад следует добавить все специи и измельченный или раздавленный чеснок.
19. Маринад для рыбы с томатным соусом
Тебе понадобится: необходимы 100 миллилитров томатного соуса, одна веточка тимьяна или розмарина, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Сними листья с тимьяна или розмарина. Чеснок измельчи удобным способом. Добавь все ингредиенты в томатный соус и приправь по вкусу.
20. Овощной маринад для рыбы
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, 40 мл оливкового масла, 40 мл соевого соуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Сначала залей помидор кипятком, чтобы его легче было очистить от кожицы. Затем измельчи его в блендере вместе с луком и перцем. Добавь масло и провари полученную массу. Немного протуши ее и дай остыть. После этого добавь соевый соус, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и специи.
21. Горчичный маринад для рыбы
Тебе понадобится: необходимо 3 столовые ложки дижонской горчицы, один лимон, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки оливкового масла и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Выжми сок из лимона и отдели 0,5 чайной ложки цедры. Чеснок нарежь тонкими пластинками. Объедини все компоненты для маринада.
22. Легкий маринад на основе оливкового масла для рыбы
Тебе понадобится: 100 миллилитров оливкового масла, 0,5 чайной ложки цедры лимона, по 0,5 чайной ложки соли, молотого черного перца, сушеного чеснока, орегано, базилика и розмарина, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Смешайте оливковое масло и лимонный сок до получения однородной массы. Затем добавьте цедру и все специи, и тщательно перемешайте маринад.
23. Маринад для рыбы с апельсиновым соком
Тебе понадобится: необходимы: 150 мл апельсинового сока, 1 чайная ложка меда, 2 зубчика чеснока, 1 сантиметр имбиря, 0,5 чайной ложки острого красного перца, 2 чайные ложки соевого соуса.
Приготовление: Разогрейте апельсиновый сок с медом до полного растворения меда. Затем добавьте соевый соус и специи. Также добавьте натертый имбирь и чеснок.
24. Маринад для рыбы с имбирем
Тебе понадобится: ингредиенты: 2-3 см свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл соевого соуса, 0,5 чайной ложки коричневого сахара.
Приготовление: Имбирь, чеснок и чили необходимо измельчить в блендере. Затем добавь соевый соус, добавь сахар и еще раз взбей все ингредиенты.
25. Маринад для рыбы с ананасовым соком
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл ананасового сока, 30 мл соевого соуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда, по 1 чайной ложке сушеного чеснока и имбиря, соль и черный молотый перец.
Приготовление: Смешайте горчицу, мед и соевый соус до получения однородной массы. Затем добавьте ананасовый сок и снова перемешайте. После этого добавьте все специи и еще раз перемешайте маринад.