Вареники – это блюдо, которое всегда пользуется популярностью, особенно когда существует такое большое количество разнообразных начинок. Мы подготовили для вас подборку из 25 лучших вариантов – от традиционных до самых необычных. В ней представлены как сладкие, так и соленые варианты, способные удовлетворить любой вкус!
1. Творожная начинка для вареников
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, 3 яичных желтка, 1 чайная ложка муки, 60 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара и 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей желтки вместе с мягким сливочным маслом. Протри творог через сито, затем смешай его с желтковой массой. Добавь сахар, муку и ванилин, после чего снова перемешай.
2. С картошкой и жареным луком
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 1 луковица, 35 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости и сделай из него пюре, используя сливочное масло. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, затем добавить его в картофельное пюре и приправить по вкусу.
3. Начинка для вареников с капустой
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 750 грамм свежей капусты, 50 грамм лука, 70 грамм моркови, 40 грамм томатной пасты, 100 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжаривай овощи до мягкости. Затем добавь нашинкованную капусту и туши все ингредиенты в течение 10 минут. После этого добавь специи и томатную пасту, разведенную в воде, и продолжай тушение еще 10 минут без крышки.
4. С квашеной капустой
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм квашеной капусты, 80 грамм лука, 3 столовые ложки воды и специи.
Приготовление: Квашеную капусту нужно слегка промыть и отжать. Лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета, затем добавляют капусту вместе с водой и тушат до полного испарения жидкости. Готовую начинку приправляют.
5. Грибная начинка для вареников
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм шампиньонов, 100 грамм лука, 70 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук на сливочном масле в течение нескольких минут до появления прозрачности. Затем добавь мелко нарезанные шампиньоны и жарь до полного испарения жидкости. Приправь начинку по вкусу.
6. С сулугуни и зеленью
Тебе понадобится: необходимы: 600 г сулугуни, 350 г адыгейского сыра, 2 пучка зелени, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 2 яичных белка.
Приготовление: Натрите сулугуни и адыгейский сыр на терке, а зелень мелко поруби. Растопите сливочное масло и соедините все ингредиенты для начинки.
7. Вишневая начинка для вареников
Тебе понадобится: 300 г вишни без косточек, 120 г сахара, 40 г крахмала.
Приготовление: Вишню необходимо смешать с сахаром и проварить на среднем огне в течение пары минут. Как только вишня начнет выделять сок, добавьте крахмал и продолжайте варить начинку еще две минуты.
8. Начинка с черникой
Тебе понадобится: 600 г черники, 120 г сахара.
Приготовление: Тщательно промой, перебери и обсуши чернику. Соедини её с сахаром и дай начинке настояться в течение 20 минут.
9. Картофельно-грибная начинка для вареников
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 10 г сушеных белых грибов, 120 мл воды, 1 луковица, специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости и сделай из него пюре. Грибы залей кипятком и оставь на полчаса. Лук мелко нарежь и обжарь отдельно, затем добавь грибы со специями и туши еще 7-8 минут. Получившуюся зажарку смешай с картофельным пюре.
10. Начинка для вареников с творогом и изюмом
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 900 грамм творога, 2 яйца, 200 грамм изюма и 15 грамм ванильного сахара.
Приготовление: Пропусти творог через сито, затем соедини его с яйцами и ванильным сахаром. Залей изюм кипятком на 10 минут, после чего обсуши и добавь в творожную массу.
11. С мясом и луком
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм говядины или свинины, 5 луковиц, один пучок зелени и специи.
Приготовление: Мясо следует отварить до полной готовности, затем пропустить через мясорубку. Лук измельчают и обжаривают на сковороде до золотистого цвета. Зелень мелко нарезают, добавляют к фаршу и приправляют начинку.
12. Яблочная начинка для вареников
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм яблок, 1/3 стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Яблоки необходимо очистить и нарезать мелкими кусочками. Затем обжаривай их в течение пары минут на сливочном масле, после чего добавь сахар и корицу. Продолжай жарить еще три минуты, не забывая помешивать.
13. Начинка для вареников с картошкой и печенью
Тебе понадобится: 4 картофелины, 150 г печени, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и преврати его в пюре. Печень необходимо отварить отдельно, а затем пропустить через мясорубку. Лук нарежь мелкими кубиками, обжарь до золотистого цвета, смешай с начинкой и добавь приправы.
14. С печенью и луком
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 граммов печени, 3 луковицы, 50 граммов сливочного масла, 100 миллилитров сметаны и специи.
Приготовление: Печень следует нарезать крупными кусками, отварить до готовности и измельчить в мясорубке. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить к печени. Затем добавьте сметану и специи, тщательно перемешайте.
15. Начинка со шпинатом и брынзой
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм замороженного шпината, 200 грамм брынзы, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Шпинат следует немного обжарить, чтобы удалить излишки влаги. Получившуюся массу нужно соединить с раскрошенной брынзой, специями и давленым чесноком.
16. Начинка для вареников с лососем и рикоттой
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов филе лосося, 150 граммов рикотты, 60 граммов пармезана и 10 граммов укропа.
Приготовление: Отвари филе лосося до полной готовности и нарежь на мелкие кусочки. Натри пармезан на терке, измельчи укроп и соедини все ингредиенты с рикоттой.
17. Начинка для вареников с вялеными помидорами
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 10 вяленых помидоров, 1 луковица, 300 г сулугуни, специи.
Приготовление: Обжарь лук до золотистого цвета. Картофель отвари до готовности, затем разомни в пюре, смешав с луковой зажаркой. Добавь тертый сыр и мелко нарезанные вяленые помидоры. Приправь полученную начинку.
18. С рыбой и зеленью
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов рыбного филе, по одному корню петрушки, пастернака и сельдерея, одна луковица, два яйца и специи.
Приготовление: Положите рыбное филе и коренья в воду, варите после закипания в течение 15-20 минут, затем пропустите через мясорубку. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета и добавьте его в фарш. Добавьте яйца, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте.
19. Начинка с черносливом
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чернослива, 100 грамм грецких орехов, один лимон и 3 столовые ложки меда.
Приготовление: Чернослив залей кипятком на 10 минут, затем нарежь небольшими кусочками. Орехи измельчи почти до состояния крошки, сними цедру с лимона и соедини все компоненты начинки в одной емкости.
20. Тыквенная начинка для вареников
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов тыквы, 100 граммов лука, 4 веточки зелени и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжарь до золотистого цвета. Затем добавь натертую тыкву и продолжай жарить еще три минуты. Добавь измельченную зелень и специи, после чего убери начинку с плиты.
21. Начинка для вареников с тофу
Тебе понадобится: ингредиенты: 1/2 пучка шпината, 250 г тофу, 1/2 луковицы, 150 г шампиньонов, 3 столовые ложки постного майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками и обжаривай до золотистого цвета. Добавь нарезанные шампиньоны и жарь до полного испарения влаги. После этого добавь натертый тофу, майонез без жира, специи и измельченный шпинат. Перемешай начинку и протуши ее еще несколько минут.
22. Начинка с фасолью и грибами
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 200 грамм грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль на ночь, затем отвари ее до мягкости. Измельчи фасоль блендером. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до готовности, соедини все ингредиенты с фасолевым пюре и приправь по вкусу.
23. С маком и медом
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан мака, 2,5 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Залей мак водой, провари его в течение 10-15 минут, а затем обсуши. Измельчи его в кофемолке и соедини с сахарной пудрой и медом.
24. Начинка для вареников с курагой
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм кураги, 100 грамм миндаля, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Залей курагу кипятком и выдержи в течение 10 минут, затем измельчи в блендере. Миндаль отдельно измельчи до состояния крошки. Соедини все компоненты для начинки.
25. Начинка с гречкой, яйцом и брынзой
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: половина стакана гречки, одна луковица, одно яйцо, двести граммов брынзы и специи.
Приготовление: Гречку следует отварить до полной готовности, а лук – измельчить и обжарить до золотистого цвета. Брынзу раскрошите, яйцо слегка взбейте, смешайте все компоненты и приправьте начинку по вкусу.