Горошница с колбасками и опятами
Комментарий Влада Пискунова: <<Гороховая похлебка, каша, соломата, кисель, тертый и разварной горох — самые простые, доступные и широко распространенные блюда русской кухни в прошлом. Однако, если добавить к обычному вареному гороху несколько компонентов, то можно получить не деликатес, но весьма интересное и полезное блюдо>>.
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 200 г сушеного гороха, 100 г красного лука, 300 г свежих или замороженных лесных опят, 1 головка чеснока, 250 г охотничьих колбасок, растительное масло, соль, укроп.
Инструкция. Чтобы горох хорошо приготовился, за 3 часа до варки его следует замочить в прохладной воде, после чего необходимо промыть под проточной водой. Готовьте до мягкости гороха, это займет приблизительно 50 минут. Соль добавляйте в самом конце варки.
Нарежьте лук кубиками, промойте опята и обжарьте их вместе на растительном масле до насыщенного цвета. Добавьте зубчик чеснока целиком и еще несколько минут прожарьте грибы, лук и чеснок. Охотничьи колбаски нарежьте толстыми брусочками. Готовую гороховую кашу выложите в тарелку, сверху посыпьте смесью грибов с луком и чесноком, а затем добавьте колбаски. Украсьте свежим укропом.
Гречневая каша с грибами
Комментарий Влада Пискунова: <<Белые грибы и гречка идеально сочетаются — это бесспорно. Если свежих боровиков нет в наличии, используйте замороженные или сушеные, но не стоит заменять их на шампиньоны, вкус будет совсем другим>>.
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 маленькая луковица, 40 мл растительного масла, 300 г белых грибов, 1 зубчик чеснока, 200 г гречки, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Инструкция. Лук очистите и измельчите, затем обжаривайте в сковороде на растительном масле на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным. Грибы нарежьте и добавьте к луку, обжаривайте на среднем огне до полуготовности, после чего добавьте измельченный чеснок.
Выложите промытую и ошпаренную кипятком гречку в сковороду, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Обжаривайте до полного растворения масла и впитывания гречкой всей жидкости из сковороды.
Переложите кашу в глиняный горшок, добавьте туда кипяток, чтобы он лишь слегка покрывал ее. Поставьте горшок в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут. Подавайте блюдо горячим.
Драчена с пшенной кашей
Комментарий Влада Пискунова: <<Драченой называют блюдо, приготовленное из взбитых яиц с добавлением разнообразных ингредиентов или без них, которое запекают в печи. Секрет вкусной драчены заключается в оперативности: необходимо быстро взбить яйца, быстро запечь и быстро, пока не осядет, подать к столу!>>
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 6 яиц, 1,5 стакана простокваши, 2 столовые ложки сахара, 2 стручка ванили, 1 стакан пшеничной муки, 2 столовые ложки топленого масла, 200 грамм готовой пшенной каши и соль по вкусу.
Инструкция. Разделите белки и желтки, затем взбейте их до образования устойчивой пены. Смешайте желтки с простоквашей, добавьте сахар и соль. Из стручков ванили, разрезанных вдоль, извлеките семена и добавьте их в желтковую смесь. Затем внесите туда же муку и тщательно перемешайте полученную массу.
Осторожно, но тщательно соедините с взбитыми белками. На дно сковороды поместите столовую ложку масла, растопите его и вылейте половину теста. В середину добавьте кашу, сверху полейте остатками теста.
Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180°C, в течение тридцати минут. Извлеките из духовки и смажьте маслом. Подавайте с использованием свежих ягод, варенья или мёда.