Салат с клубникой и куриной строганиной
Рецепт от Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок>>
Ингредиенты: ингредиенты включают 20 граммов салата айсберг, 20 граммов рукколы, 4 ягоды клубники, 20 граммов голубики, 20 граммов сыровяленого куриного филе и 40 граммов мягкого сыра.
Для приготовления соуса потребуются: веточка мяты, веточка базилика, 2 грамма крема-бальзамик, 2 ягоды клубники и 2 чайные ложки оливкового масла.
Инструкция. Для приготовления ягодного соуса измельчите ягоды, мяту и базилик в блендере. Затем смешайте полученную массу с остальными компонентами и тщательно перемешайте.
Для приготовления салата промойте зелень и ягоды, дайте им стечь. Зелень следует порвать руками, каждую клубнику разрежьте на четыре части. На дно блюда выложите айсберг и рукколу, затем ягоды. Сверху распределите слайсы сыровяленого куриного филе, добавьте кубики мягкого сыра и полейте ягодным соусом.
Брауни с грибным муссом
Рецепт от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Ингредиенты. Для приготовления брауни потребуется: 2 яйца, 160 г муки, 180 г шоколада, 30 г какао-порошка, 140 г сливочного масла, 35 мл эспрессо, 60 г грецких орехов.
Для приготовления мусса потребуется: 300 г шоколада, 400 г сливок с жирностью 22%, 100 г молока, 45 г сушеных белых грибов и соль по вкусу. Для меренги: 100 г соуса, 1 яичный белок и 5 г сушеных ягод.
Инструкция. Чтобы приготовить тесто для брауни, растопите шоколад и масло на водяной бане, непрерывно помешивая. Затем дайте полученной смеси остыть.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли по вкусу. Взбейте все ингредиенты венчиком. Затем постепенно добавьте растопленный шоколад, смешанный с маслом, и тщательно перемешайте. После этого всыпьте муку и вымешивайте до получения однородной массы. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25-30 минут.
Для приготовления меренги взбейте белки с сахаром до образования устойчивой пены. Затем переложите массу на силиконовый коврик, украсьте ягодами и выпекайте в течение 18-20 минут при температуре 90°С.
Для приготовления мусса грибы измельчите в кофемолке до состояния порошка. Шоколад растопите на водяной бане. После этого влейте сливки, молоко в сотейник, добавьте соль и грибной порошок. Постоянно помешивая, нагревайте массу, но не доводите до кипения, затем добавьте ее в миску с растопленным шоколадом. Перемешайте, процедите через сито с мелкими ячейками, остудите и поместите в кример для сливок, заполните два сифона и распылите на брауни. Сверху украсьте меренгой.
Дим-сам с вишней
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Еремеева, работающего в ресторане «Турандот>>
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 грамм замороженной вишни, 80 грамм сахара, 2 чайные ложки картофельного крахмала, 2 чайные ложки пшеничного крахмала, 50 грамм воды, половина банана и 30 грамм свежей малины.
Ингредиенты. Вишню следует растопить в сотейнике. Банан с малиной измельчите в блендере. Добавьте к вишне сахар и пюре из банана с малиной. Полученную массу прогревайте на медленном огне в течение 7-10 минут.
Для приготовления теста для дим-самов необходимо соединить два сорта крахмала, развести их водой и нагреть на плите до образования густой консистенции. Затем отделите 10 граммов теста, скатайте в шарик и раскатайте.
Внутрь полученного теста поместите вишневую начинку (2 чайные ложки), аккуратно защипните края. Готовьте на пару в течение 3-4 минуты.