VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вегетарианство: развенчиваем популярные мифы о питании

Миф 1. Естественность вегетарианства: считается, что пищеварительный тракт человека не оптимален для переваривания мясных продуктов.

Являются ли мы хищниками или травоядными — вопрос, вызывающий множество споров. Ключевым аргументом в этих дебатах выступает длина кишечника. У человека она достаточно велика, сопоставима с длиной кишечника у ланей и овец. У львов и тигров она значительно короче. В связи с этим, последователи «растительного образа жизни» утверждают, что пища быстрее проходит через пищеварительный тракт хищников, а у нас задерживается, начинает разлагаться и отравляет организм».

На самом деле кишечник у человека, и правда, почти такой же длинный, как у травоядных. «Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева. — Обычно он там не обнаруживается. Белки, как правило, расщепляются в желудке под действием соляной кислоты, а затем в двенадцатиперстной кишке – с помощью ферментов. В тонкий кишечник поступают уже аминокислоты».

Когда пищеварение не работает должным образом – например, при гастрите с пониженной кислотностью – или пища недостаточно пережевана, фрагмент мяса может попасть в кишечник, не будучи полностью переваренным. В этом случае он может стать благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Однако подобная ситуация может возникнуть и с кусочком хлеба или тыквы. Таким образом, причина не в длине кишечника и не в типе пищи, а в эффективности работы пищеварительной системы.

Миф 2. Вегетарианство однозначно полезно для здоровья.

По данным многочисленных исследований, вегетарианцы в меньшей степени, чем люди, употребляющие мясо, подвержены риску развития гипертонии, диабета, болезней сердца и сосудов, остеопороза и онкологических заболеваний. Действительно ли переход на растительную диету позволяет полностью избавиться от проблем со здоровьем?

Читать также:  Перловка: рецепты перлотто с белыми грибами и салата

На самом деле у вегетарианской диеты есть свои минусы. С растительной пищей сложнее, чем с животной, набрать необходимую порцию белков, железа, цинка, витамина D. Ученые из Германии зафиксировали, что двое из трех вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В 12, что делает организм особенно уязвимым, в частности, нервную и кроветворную системы.

Несколько научных исследований (EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study) свидетельствуют о том, что рационы, включающие животные продукты, в определенной степени более полезны, чем вегетарианские. В частности, британские исследователи выяснили, что у людей, употребляющих мясо, реже диагностируют рак прямой кишки, головного мозга и шейки матки. При этом в их работе также учитывались пескетарианцы, которые не едят мясо, но употребляют рыбу. Наименьший риск развития онкологических заболеваний чаще всего отмечался у представителей этой группы.

Миф 3. На вегетарианстве можно похудеть.

Исследования подтверждают, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, индекс массы тела, как правило, меньше, чем у тех, кто употребляет мясо.

На самом деле Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по определенной формуле, однако он не отражает структуру тела. Небольшое значение может указывать как на недостаток жировой ткани, так и на дефицит мышечной массы.

«Разработка сбалансированного вегетарианского меню представляет собой непростую задачу, даже если вы опытный специалист по питанию, утверждает диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — После исключения значительного количества продуктов из рациона, необходимо его скорректировать, чтобы обеспечить сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, не превышая при этом суточную потребность в калориях.

Мясо, безусловно, содержит значительное количество жира, включая скрытый. Однако и продукты из зерновых также обладают высокой калорийностью. Оливковое масло более калорийно, чем сливочное. Фрукты, такие как бананы и виноград, отличаются высокой сладостью. Свежих овощей и зелени в нашем климате, в отличие от Индии, родины вегетарианства, большая часть года практически недоступны, поэтому для получения необходимого количества питательных веществ и витаминов потребуется увеличить порцию. В результате можно получить дополнительные 200, а то и 300 калорий».

Читать также:  Необычные десерты: рецепты из овощей