Чай из имбиря и гибискуса
Как объясняет специалист по натуральным лекарствам, доктор Джош Акс , имбирь богат эфирными маслами, такими как гингеролы, которые проявляют противовоспалительное действие. Он также способствует лучшему усвоению пищи, тем самым снижая вероятность ее брожения в кишечнике. «Брожение и является причиной возникновения газов и вздутия живота», — отмечает эксперт. Цветы гибискуса содержат полифенолы, которые также помогают облегчить состояние желудочно-кишечного тракта. Однако, по словам Джоша Акса, беременным женщинам не стоит употреблять гибискус.
Ингредиенты: вам понадобится: 2 столовые ложки сушеных цветков гибискуса, 2 чайные ложки свежего тертого имбиря, мед – по вкусу.
Способ приготовления. На дно литрового кувшина выложите тертый имбирь и цветы гибискуса, залейте кипятком и дайте настояться 10 минут. После этого процедите напиток и добавьте мед по вкусу.
Отвар из петрушки, фенхеля и лимона
По мнению специалиста, петрушка содержит уникальные соединения, способные уничтожать нежелательные бактерии в кишечнике и улучшать работу пищеварительной системы. Фенхель обладает спазмолитическим эффектом, снимая колики, вызванные повышенным газообразованием. Лимон добавит этому напитку приятную кислинку.
Ингредиенты: необходимо 200 грамм зелени петрушки, 1 чайная ложка семян фенхеля, ломтик лимона, 1 столовая ложка лимонного сока и мед по вкусу.
Способ приготовления. Нарежьте петрушку мелким образом и выложите на дно литровой емкости. Добавьте семена фенхеля, кусочек лимона и 1 столовую ложку лимонного сока. Полученную смесь залейте горячей водой и дайте настояться в течение 5-10 минут. Затем процедите настой, добавьте мед по вкусу.
Мятно-огуречный смузи
По словам Джоша Акса, воспаление в желудочно-кишечном тракте может быть причиной многих расстройств пищеварения, а огурец и мята обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Мята также помогает уменьшить дискомфорт, вызванный газами, и оказывает общее успокаивающее воздействие на органы пищеварения.
Ингредиенты: 1 пучок свежей мяты, 1 огурец, небольшое количество морской соли, 4 столовые ложки воды.
Способ приготовления. Огурец и мяту нужно мелко нарезать и поместить в блендер, добавив небольшое количество соли. Затем залейте ингредиенты холодной водой. Полученную смесь измельчите в блендере и процедите.