VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Почему стоит съесть шоколад: три весомые причины

Шоколад содержит антиоксиданты

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, замедляют процессы старения в организме благодаря своим антиоксидантным свойствам, — отмечает Эбби Геллман, доктор медицины. — В 15 г темного шоколада содержится 140 мг флавоноидов».

В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что эти растительные соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищая от повреждения слизистую артерий. А еще они действуют как небольшая доза аспирина, предотвращая «слипание» тромбоцитов и образование тромбов.

Для получения всех указанных преимуществ рекомендуется выбирать шоколад темного сорта с содержанием какао от 70% до 85).

Употребление шоколада способствует снижению воспалительных процессов в организме и помогает нормализовать кровяное давление

Такой эффект обусловлен высоким содержанием аргинина в составе шоколада. Для синтеза оксида азота требуется эта аминокислота. Благодаря способности вызывать расширение кровеносных сосудов, она способствует нормализации артериального давления, уменьшает воспалительные процессы и улучшает кровоток.

Важно отметить, что вышесказанное относится конкретно к темному шоколаду, поскольку в молочном шоколаде концентрация полезных компонентов значительно меньше.

Шоколад повышает чувствительность к инсулину

Инсулин контролирует концентрацию глюкозы в крови, способствует ее запасанию в мышцах и печени, а также вовлечен в обмен веществ углеводов, белков и жиров. Уменьшение восприимчивости к инсулину нарушает эти процессы и может спровоцировать развитие диабета II типа.

Исследователи из Университета Мэна (США) выяснили: люди, употребляющие темный шоколад не реже одного раза в неделю, получают необходимое количество флавоноидов и реже сталкиваются с диабетом.

В следующий раз, когда возникнет желание съесть шоколад, обратите на это внимание.

Читать также:  Полезные свойства и рецепты с белокочанной капустой