Недостаточное потребление овощей – это проблема, затрагивающая всех жителей России и способная привести к развитию серьезных заболеваний. Объяснения, что в зимний и весенний периоды овощи теряют свои полезные свойства и при этом имеют высокую стоимость, не являются допустимыми.
Екатерина Глинкина, нутрициолог, психолог и натуропат, поделилась с «Доктором Питером» идеями о том, какие блюда можно готовить в зависимости от времени года и доступных овощей.
Заменить невозможно
Важно понимать, что овощи невозможно ничем заменить. В них содержится множество необходимых для здоровья веществ, отсутствие которых негативно сказывается на качестве жизни. Продукты отличаются высоким содержанием сложных углеводов, благодаря чему возможно поддерживать стабильный уровень энергии в течение продолжительного времени, избегая при этом колебаний сахара в крови.
Овощи обладают неоценимой пользой, заключающейся в содержании ценной клетчатки. Она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, эффективного усвоения питательных веществ, регенерации слизистых оболочек, стимуляции перистальтики, естественного связывания и выведения токсинов и многого другого.
Гарнир или закуска
Для полноценного питания необходимо включить в рацион овощное блюдо. Этот гарнир является универсальным дополнением к любому блюду с мясом, рыбой или птицей. Добавление полезных растительных масел (в теплые или холодные овощи) или использование животных жиров и масел при приготовлении пищи, например, при запекании, тушении, жарке или стир-фрай, позволяет получить блюдо, содержащее все необходимые белки, жиры и углеводы.
«По словам эксперта, важным фактором при выборе овощей является их сезонность и происхождение из местного региона. Учет этих факторов позволит не только сэкономить средства, но и принесет пользу здоровью, в отличие от привлекательных на вид, но некачественных продуктов)».
Для того чтобы облегчить задачу и побудить к частому употреблению овощей, специалист по питанию отобрала три варианта, которые являются одновременно полезными и аппетитными рецепта на разные сезоны.
Овощной «рис» из цветной капусты с добавлением овощей и яйцом
-
1 кочан цветной капусты
-
½ кочана брокколи
-
1 болгарский перец
-
2 ст. л. оливкового масла
-
1 луковица
-
150 г зеленого горошка или кукурузы
-
2 зубчика чеснока
-
2 яйца
-
2 ст. л. семян кунжута
-
Соль, молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
-
Цветную капусту можно мелко порубить ножом или измельчить в блендере до состояния, похожего на рис).
-
Соцветия брокколи необходимо мелко порубить. Болгарский перец нарезают кубиками.
-
Масло следует нагреть на сковороде на среднем огне. Затем добавьте нарезанный лук и жарьте его в течение 2-3 минут до мягкости.
-
Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и/или кукурузу и готовьте в течение 7-10 минут. После этого добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Вбейте яйца, постоянно помешивая, и дайте им немного поджариться (по желанию).
-
Добавьте соль и перец, посыпьте кунжутом и снова перемешайте.
Согревающий осенне-зимний суп-пюре из тыквы с добавлением куркумы
-
500 г тыквы
-
300 мл сливок
-
1 морковь
-
1 луковица
-
3 зубчика чеснока
-
20 мл оливкового масла
-
Куркума, соль, перец
Способ приготовления
-
Лук и чеснок очистить и нарезать, морковь натереть. Овощи обжариваются на оливковом масле в кастрюле с толстым дном.
-
Необходимо очистить тыкву и нарезать её небольшими кубиками.
-
К обжаренным овощам следует добавить нарезанную тыкву. Затем все ингредиенты следует обжаривать на среднем огне около пяти минут.
-
Налейте горячую воду так, чтобы она слегка покрывала овощи. Добавьте куркуму, соль и перец по вкусу. Готовьте на медленном огне приблизительно 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
-
Готовый суп пюрировать блендером.
-
Добавьте сливки, тщательно перемешайте, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Быстрый весенний рецепт спагетти из кабачков с травами
-
½ ст. л. оливкового масла
-
3 зубчика чеснока
-
Щепотка паприки
-
Соль, перец — по вкусу
-
1 крупный молодой кабачок
-
Листья базилика и других предпочитаемых трав (по желанию)
Способ приготовления
-
На сильном огне разогрейте масло в сковороде. Добавьте измельченный чеснок и жарьте его в течение 30 секунд. Затем поместите в сковороду кабачок, нарезанный тонкими полосками, напоминающими спагетти, и добавьте рубленый базилик. Посолите, поперчите и приправьте паприкой.
-
Обжаривайте на среднем огне в течение 2-4 минут, не забывая помешивать.
-
При необходимости блюдо можно посыпать тёртым сыром.
Представленные рецепты подходят для людей всех возрастов, включая тех, кто имеет избыточный вес. При составлении диеты необходимо учитывать возможные индивидуальные непереносимости определенных продуктов. Сбалансированный рацион поможет повысить жизненный тонус, укрепить защитные силы организма, снизить риск развития различных заболеваний и поддержать здоровье приятным и полезным способом.