VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Три рецепта поке с овощами, рыбой и мясом

На Гавайях поке традиционно готовят из сырой рыбы, овощей и разнообразных заправок, которые могут быть пряными, острыми, солеными или с добавлением кислоты. В современных версиях этого салата могут присутствовать и другие ингредиенты. «В классическом поке сочетаются соленые, хрустящие водоросли с выраженным ореховым вкусом инамоны или кунжутного масла из обжаренных семян, — поясняет Марта Ченг – популярный фуд-блогер и автор книги «Поке. Гавайское блюдо, которое покорило мир. 44 ярких рецепта поке и закусок», ставшей бестселлером» . — Лук и красный перец чили придают блюду яркость и создают вкусовую контрастность. Запомните этот базовый принцип – соленое, хрустящее, ореховое, свежее, и вы сможете создавать бесконечное разнообразие поке. Для поке, приготовленного по самому простому рецепту, вам потребуются следующие основные ингредиенты: смеси специй фурикакэ, лука, соевого соуса, кунжутного масла».

Суть поке, или, если говорить точнее, значение этого слова, заключается в особой технологии приготовления: ингредиенты нарезаются кубиками и тщательно перемешиваются.

Креветка окономи с беконом

Ингредиенты. шесть крупных ломтиков копченого бекона, соль, 450 грамм креветок без очистки, 200 грамм красной капусты, 70 грамм зеленого лука, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки мелко нарезанного маринованного имбиря, 1 столовая ложка приправы фурикакэ.

Для приготовления соуса окономи потребуются: 3 столовые ложки кетчупа, 1 столовая ложка соуса «Ворчестер» и 1 столовая ложка соевого соуса.

Инструкция. Выложите полоски бекона в просторную сковороду и включите средний огонь. Обжаривайте, регулярно переворачивая, примерно 10 минут, до тех пор, пока жир не станет мягким, а бекон не приобретет хрустящую текстуру. После приготовления переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Начните с подготовки креветок. Подготовьте большую емкость с ледяной водой. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите ее и поместите туда креветки. Варите, пока они не приобретут розовый цвет (примерно 3-4 минуты). С помощью шумовки переложите креветки в ледяную воду и дайте им остыть там в течение 10 минут. Затем высушите, очистите и нарежьте креветки на куски размером 2 см.

Читать также:  Как пищевая непереносимость сказывается на весе

Для приготовления соуса окономи соедините кетчуп, соус «Ворчестер» и соевый соус в небольшой миске. Тщательно перемешайте.

Очистите красную капусту и нарежьте ее тонкой соломкой. Зеленый лук мелко порубите. В большой емкости смешайте 2 столовые ложки соуса окономи с креветками, капустой, беконом, луком, майонезом, маринованным имбирем и фурикакэ. Аккуратно перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно. Попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще соуса окономи. Подавайте к столу сразу же.

Марокканский черный ахи

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 450 г филе тунца (свежего или замороженного), 1,5 столовой ложки смеси харисса (или смеси сушеного чили и красного перца), 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки крупно нарезанных консервированных лимонов, 3 столовые ложки жареных кедровых орехов.

Для приготовления консервированного лимона потребуется: 2 лимона, 1 столовая ложка сахара и 2 чайные ложки соли.

Инструкция. Для приготовления консервированного лимона необходимо предварительно вымыть плоды и нарезать их на крупные кубики, включая кожуру (сок не удаляйте, он пригодится впоследствии). Лимоны вместе с их соком поместите в небольшую емкость и добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 3-4 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая.

Для приготовления поке нарежьте филе тунца на полоски шириной 2 см (если используется замороженный продукт, предварительно разморозьте его). Равномерно распределите 1 столовую ложку хариссы по тарелке и обваляйте в ней каждую полоску тунца, чтобы она была покрыта слоем соуса.

Разогрейте в сковороде среднего размера 1 столовую ложку масла на сильном огне. Когда масло достаточно нагреется, выложите на сковороду полоски тунца и, когда рыба начнет менять цвет примерно через 15 секунд, переверните ее. Снимите сковороду с огня. В средней миске смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки хариссы и консервированный лимон. Тщательно перемешайте.

Читать также:  Кето-диета: что нужно знать, примерное меню и рецепты

Разрежьте каждую полоску запеченного тунца на порции размером 2 см и поместите их в миску, добавьте кедровые орехи. Смешайте все тщательно. Подавайте немедленно.

Поке со свеклой и макадамией

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 3 свеклы среднего размера (около 450 г), четверть стакана сушеных водорослей вакаме, полстакана мелко нарубленного зеленого лука, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, полчайной ложки хлопьев сушеного красного перца, четверть чайной ложки мелкой морской соли, 30 граммов жареных, тонко нарезанных орехов макадамии.

Инструкция. Тщательно вымойте свеклу, удалите верхнюю и нижнюю части. Поместите овощ в корзину для приготовления на пару (или в дуршлаг), установите ее над кастрюлей, наполненной водой примерно на 2,5 сантиметра. Доведите воду до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и уменьшите нагрев до среднего уровня. Готовьте свеклу на водяной бане около 30 минут, пока она не станет мягкой и легко протыкается ножом. После приготовления снимите свеклу с огня и дайте ей остыть.

Водоросли вакаме следует поместить в воду на 5 минут, чтобы они стали мягче. После этого их нужно аккуратно просушить, нарезать и переложить в миску среднего размера.

После того как свекла остынет и с ней станет удобно работать, очистите ее от кожуры. Нарежьте свеклу кубиками размером 2 см и смешайте с вакаме. Добавьте часть лука (немного лука отложите для украшения), уксус, кунжутное масло, чеснок, красный перец и соль. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Перед подачей украсьте блюдо оставшимся луком и орехами макадамии.

Попробуйте приготовить поке по этим рецептам — я уверен, что вы оцените гавайский салат.