Морковно-имбирный суп
Ингредиенты. необходимы: 3 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка натертого корня имбиря, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по вкусу, 4-5 столовых ложек овощного бульона, 1 столовая ложка меда или другого подсластителя, 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока (по желанию), мелко нарубленная зелень (для украшения). Для хрустящего нута: 1 стакан нута, соль по вкусу, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молодой паприки, 1 столовая ложка оливкового или кокосового масла.
Инструкция. Перед приготовлением рекомендуется замочить нут на ночь, утром промыть, после чего залить водой и варить около получаса.
Очистите морковь и лук, затем измельчите их. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук, морковь и имбирь. Посолите и поперчите, после чего тушите пять минут. Влейте овощной бульон, убавьте огонь и варите до готовности моркови примерно тридцать минут.
Сделайте суп пюре, переливая его в блендер. Если потребуется, добавьте ещё бульона. Когда суп немного остынет, добавьте мёд. Чтобы приготовить хрустящий нут, разогрейте духовку до 200°C. В чаше соедините отваренный нут, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте нут, чтобы он был равномерно покрыт специями и маслом.
Распределите нут по противню и разровняйте его ложкой. Выпекайте в течение 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка. Немного остудите его, затем разлейте суп по тарелкам и подавайте с нутом и зеленью.
Гаспачо с авокадо
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 огурец, 1 спелое авокадо, 1 лайм, половина пучка петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка кокосового йогурта или четверть стакана воды. В качестве дополнения: зеленый лук по вкусу, половина огурца, половина авокадо.
Инструкция. Снимите кожуру с огурца и авокадо, удалите из авокадо косточку. Нарежьте овощи крупными кубиками, поместите их в блендер, добавьте сок лайма и воду или кокосовый йогурт. Сделайте из смеси пюре, приправьте солью и перцем. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком, огурцом и авокадо.
Тыквенно-чечевичный суп
Ингредиенты. 1 стакан красной чечевицы, одна репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 200 граммов тыквы, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка натертого корня имбиря, 1 чайная ложка томатной пасты, 5 столовых ложек воды или овощного бульона, 1 столовая ложка сока лайма, 1 чайная ложка молотого тмина, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки корицы, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Чечевицу необходимо промыть и замочить в воде примерно за час до начала приготовления. Перед тем как использовать, воду следует слить. Лук и чеснок очистите и измельчите, а тыкву нарежьте кубиками. В кастрюле разогрейте масло, затем обжарьте лук, чеснок и имбирь в течение трех минут. Добавьте специи и томатную пасту, тщательно перемешайте и тушите еще 1-2 минуты. Затем добавьте тыкву и чечевицу, снова перемешайте. Залейте водой или бульоном, посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. Добавьте сок лайма, после чего пюрируйте суп с помощью погружного блендера. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще сока лайма, соли или перца.