Для придания салату изысканного вкуса и насыщенности можно использовать как основные продукты, так и компоненты заправки. Сергей Леонов – шеф-повар и создатель книги «ЗОЖигательные праздники. Еда под вино!» рекомендует экспериментировать в заправках со специями, сочетанием масла, лимона и соевого соуса. Вот несколько пикантных вегетарианских салатов по рецептам Сергея Леонова.
Салат с пастой из авокадо и тунцом
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 авокадо, 10 мл лимонного сока, соль и перец по вкусу, 60 г помидоров черри, 2 листа салата, 2 яйца, 100 г тунца в собственном соку.
Инструкция. Чтобы приготовить яйца, поместите их в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 6 минут. После этого поместите их в холодную воду для охлаждения.
Разомните мякоть авокадо вилкой, приправьте лимонным соком, солью и перцем. Переложите полученную массу на тарелку. Сделайте небольшое углубление тыльной стороной ложки, сверху поместите тунец, предварительно отжатый от лишней жидкости. На тунец выложите помидоры черри, разрезанные на четвертинки, и салатные листья. Почистите отварные яйца, разрежьте их пополам и используйте для украшения салата.
Салат с рисовой лапшой
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 граммов рисовой лапши, 1 лист водорослей нори, 40 граммов свежих огурцов, 30 граммов моркови, 50 граммов болгарского перца, 50 граммов свежих помидоров, 15 миллилитров соевого соуса, 15 граммов кинзы, 40 миллилитров апельсинового сока, 10 граммов свежего имбиря, 20 миллилитров кунжутного масла и кунжут по вкусу.
Инструкция. Отварите рисовую лапшу в кипящей воде до готовности, примерно 5 минут. Затем откиньте ее на сито, промойте под холодной водой и дайте излишкам влаги стечь. Пока лапша остывает, приготовьте соус и нарежьте необходимые овощи.
В миске, используемой для приготовления салата, соедините натертый чеснок и имбирь, измельченную кинзу, апельсиновый сок, соевый соус и кунжутное масло. Тщательно перемешайте получившуюся заправку, затем добавьте в нее овощи и лапшу, нарезанные тонкими полосками. Снова перемешайте и уберите в холодильник на 20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо водорослями нори, нарезанными тонкими полосками, и кунжутом.
Большой зеленый салат
Ингредиенты. в состав входят: 100 г микса салатных листьев, 60 г авокадо, 60 г брокколи, 50 г свежего огурца, 40 г зеленого яблока, 40 г имбирного соуса, 10 г микса семян.
Для приготовления имбирного соуса потребуется: 20 г свежего имбиря, 5 г чеснока, 2 г свежего перца чили, 40 мл соевого соуса, 20 мл рисового уксуса или сока лимона, 50 мл апельсинового сока, 30 мл кунжутного масла, 50 г кокосового масла, 10 мл сиропа топинамбура и молотый перец по вкусу.
Инструкция. Для приготовления соуса имбирь нужно нарезать ломтиками и затем измельчить вместе с остальными компонентами с помощью блендера.
Салат готовьте следующим образом: салатные листья тщательно промойте и просушите. Это необходимо для того, чтобы соус равномерно распределился по всем ингредиентам, а не стекал на дно миски. Брокколи можно слегка бланшировать в течение 1 минуты и быстро ополоснуть холодной водой, либо сразу добавить в салат в сыром виде. Огурец и яблоко нарежьте тонкой соломкой, а авокадо – в зависимости от его спелости: кубиками, если он слишком мягкий, или соломкой, если хорошо держит форму. Все компоненты тщательно перемешайте и заправьте соусом непосредственно перед подачей. Сверху посыпьте семечками – это могут быть кунжутные, тыквенные или даже арахис.
Применяйте эти рекомендации и расскажите о своих ощущениях, связанных с приготовлением новых кулинарных шедевров.