Поделился рецептами Александр Белькович — кулинарный блогер, телеведущий и автор книги-бестселлера «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем».
Долма
Ингредиенты: 1,5 килограмма говяжьего фарша, 500 граммов риса, 1 килограмм репчатого лука, 130 граммов зеленой аджики, соль, 1 килограмм виноградных листьев (можно использовать маринованные), 30 миллилитров растительного масла, вода, сметана для подачи.
Инструкция. Очистите лук от шелухи и удалите верхний толстый слой с каждой луковицы, однако не выбрасывайте эти обрезки – они могут пригодиться для приготовления соуса.
Для приготовления начинки лук необходимо натереть на крупной терке. В большой емкости смешайте фарш, натертый лук и рис (отваривать крупу заранее не требуется). Добавьте зеленую аджику (65 г) и немного соли, затем тщательно перемешайте.
Аккуратно отделите веточки от виноградных листьев. В центр внутренней поверхности каждого листа выложите немного фарша. Заверните виноградные листья в виде конвертика: сначала на фарш положите более широкую часть листа, затем загните внутрь боковые края и еще раз сверните лист с начинкой в направлении центра, чтобы получился небольшой рулетик. Повторите эту процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.
На разогретом растительном масле в кастрюле обжарьте лук. После этого добавьте оставшуюся аджику. Чтобы специи равномерно распределились с луком и не пригорели, влейте немного воды.
Выкладывайте долму в кастрюлю, укладывая слоями. Рулетики следует размещать плотно, чтобы листья не отходили и блюдо сохраняло форму. Начните укладывать на дно самые крупные долмы, так как им требуется больше времени для приготовления, а сверху расположите более мелкие. Добавьте воду в кастрюлю так, чтобы она слегка покрывала долму. Готовьте на медленном огне под крышкой в течение 45 минут. Подавайте со сметаной.
Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 600 граммов говяжьего филе (лопатка), 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 150 миллилитров воды, 1 репа весом 200 граммов, 1 средняя морковь, 1 луковица, 40 граммов корня хрена, 100 граммов шампиньонов, 2 картофелины весом 200 граммов).
Для приготовления соуса потребуется: 100 грамм сметаны с жирностью 20%, 3 зубчика чеснока, небольшое количество соли, 10 грамм паприки, веточка тимьяна, 5 грамм укропа, 5 грамм петрушки, а также листья кинзы и орегано (или другая свежая зелень) для украшения.
Инструкция. Нарежьте мясо кубиками среднего размера. Влейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте, затем обжарьте говядину на сильном огне. Слейте излишки жидкости в форму для запекания, где мясо будет готовиться дальше.
Всыпьте муку, тщательно перемешайте и уберите с плиты. Переложите мясное блюдо в форму для запекания. Муку и мясные шкварки, прилипшие к сковороде, залейте водой, отскребите лопаткой от дна и добавьте к мясу. Овощи очистите и нарежьте: репу – крупными кусками, морковь – толстыми кружочками, лук – крупными дольками, хрен – мелкими кусочками. Шампиньоны и картофель нарежьте крупными кусками.
Выложите грибы и картофель на мясо. Другие овощи слегка обжарьте на горячей сковороде, чтобы они приобрели насыщенный цвет и полностью раскрыли свой вкус. Пока овощи жарятся, приготовьте соус. В сметану добавьте измельченный чеснок, посолите и добавьте паприку. Добавьте листья тимьяна, крупно нарезанную петрушку и укроп. Все тщательно перемешайте.
Смешайте соусом подпеченные овощи, тщательно перемешав. Продолжайте подпекать еще пару минут, после чего соедините овощи и соус с мясом. Чтобы собрать все остатки сметаны и зелени, налейте в миску, где был соус, немного воды. Перелейте жидкость в сковороду с овощами, перемешайте и полейте ею блюдо. Накройте фольгой, аккуратно прижав края. Отправьте в духовку на 60 минут при температуре 180 °С. Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежей зеленью.
Макароны по‑флотски
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 500 г говяжьего филе (бедро), 2 луковицы, 2 моркови, 60 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 кг макарон ракушек, 5 г молотого кориандра, 3 томата в собственном соку, 200 г замороженного зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 80 мл оливкового масла, 60 г твердого сыра, 10 г зелени.
Инструкция. Нарежьте говядину, удаляя крупные жилы, и пропустите мясо через мясорубку. Лук измельчите кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь. Когда овощи почти будут готовы, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте. Добавьте фарш, разделяя его на небольшие кусочки, чтобы он получился рассыпчатым. Обжаренную говядину приправьте кориандром.
Нарежьте томаты ножом на куски среднего размера и добавьте в обжаривающую сковороду, перемешайте. Переложите все в одну сковороду. Добавьте немного воды, смешанной с томатным соком. Снизьте температуру и тушите 5–7 минут. Добавьте горошек, перемешайте. Посолите и поперчите. Пока готовится фарш, отварите макароны. Готовые макароны полейте мясным соусом. Добавьте немного мелко порубленной свежей зелени и перемешайте. Полейте оливковым маслом, перемешайте, посыпьте мелко натертым сыром и украсьте рубленой зеленью.
Ознакомьтесь с одним из этих рецептов и расскажите о своих впечатлениях в комментариях.