Фаршированный баклажан по-средиземноморски
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 3 средних баклажана (массой 350–400 г), 3 столовые ложки оливкового масла, морская соль по вкусу, свежемолотый черный перец по вкусу, 2 столовые ложки отварного булгура, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка хересного уксуса, 1/3 стакана нарезанных вяленых томатов в масле, 1 стакан отварной зеленой чечевицы, 1/2 стакана рубленых кедровых орешков, 1/2 стакана рубленой свежей петрушки, 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца, 1/4 стакана панировочных сухарей.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 200°С и застелите противень пергаментной бумагой. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и извлеките мякоть, оставляя стенки толщиной примерно 1 см. Смажьте «лодочки» из баклажана оливковым маслом, посолите и поперчите согласно вашим предпочтениям. Запекайте в разогретой духовке на противне в течение 20-30 минут.
Измельчите чеснок. В большой миске соедините отварной булгур с чесноком, двумя столовыми ложками оливкового масла, хересным уксусом, вялеными томатами, чечевицей, кедровыми орешками, петрушкой, небольшим количеством морской соли и хлопьями красного перца.
Заполните баклажаны фаршем. Покройте сухарями. Поставьте в разогретую духовку под верхний гриль на 4–8 минут, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
Вегги-бургеры с нутом
Ингредиенты. Ингредиенты для котлеты в бургер: 1 столовая ложка молотого льняного семени, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, половина луковицы, пол чайной ложки морской соли, 1 столовая ложка мелко нарезанных грецких орехов, 2 чайные ложки молотого кумина, 2 чайные ложки копченой паприки, пол чайной ложки свежемолотого черного перца, 3 зубчика чеснока, 50 грамм острого соуса харисса, 1,5 столовые ложки отварного нута, 1 столовая ложка отварного коричневого риса, 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма, 1/3 стакана панировочных сухарей.
Для приготовления сливочного соуса потребуется: 1/2 стакана веганского майонеза, половина зубчика чеснока, четверть части свежей кинзы (листочки и стебли), 1/2 чайной ложки цедры лайма, 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма, а также морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Для подачи необходимо: 6 булочек для бургеров без содержания продуктов животного происхождения, четверть красной луковицы, руккола, 2-3 маринованных огурца.
Инструкция. Смешайте льняное семя и воду в небольшой емкости и дайте смеси настояться до загустения. Далее приготовьте соус: в небольшой миске соедините веганский майонез, измельченный чеснок и кинзу, цедру и сок лайма. Добавьте соль и перец, затем уберите в холодильник до момента подачи.
Приготовьте котлеты. Разогрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Лук нарежьте кубиками. Выложите лук в сковороду, посолите и обжаривайте до мягкости примерно 5 минут. Добавьте грецкие орехи, кумин, паприку, перец и чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Слегка остудите, затем переложите содержимое сковороды в кухонный комбайн, добавив хариссу и половину нута. Измельчите так, чтобы в массе оставались небольшие кусочки, не до однородной массы.
Переложите подготовленную массу в большую емкость, добавьте оставшийся нут, коричневый рис и сок лайма. С помощью картофелемялки тщательно разомните полученную смесь. Добавьте панировочные сухари и загущенное льняное семя, аккуратно перемешайте. Сформируйте из нее 6 котлет. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте котлеты оливковым маслом. Застелите противень пергаментной бумагой. Запекайте в духовке в течение 9 минут с каждой стороны. Подавайте, помещая котлеты в булочки вместе со сливочным соусом с кинзой, дополняя их тонко нарезанным красным луком, рукколой и, при желании, маринованными овощами.
Фаршированный перец
Ингредиенты. Для приготовления начинки потребуется: 1,5 стакана отварной красной фасоли, 1 стакан зерен свежей кукурузы, 1 спелое манго, 1 стакан мелко нарезанной свежей кинзы, 200 грамм раскрошенной феты, 1 столовая ложка оливкового масла, цедра и сок одного лайма, 2 пера зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки молотого перца чили, 1/2 чайной ложки морской соли. Также потребуется молотый черный перец для посыпки и 1 перец халапеньо. Для перцев: 4 красных сладких перца необходимо разрезать пополам, использовать 1 чайную ложку оливкового масла и соус песто по вкусу.
Инструкция. Для начала приготовьте начинку. Манго очистите от кожуры, извлеките косточку и нарежьте кубиками. Кинзу и зеленый лук промойте и мелко порубите. Лайм очистите, выжмите сок, цедру нарежьте тонкими полосками. Чеснок измельчите. В большой миске соедините фасоль, кукурузу, манго, кинзу, фету, оливковое масло, цедру и сок лайма, зеленый лук, чеснок, молотый перец чили, соль и свежемолотый черный перец по вкусу. При желании добавьте очищенный перец халапеньо. Оцените вкус, чтобы убедиться, достаточно ли добавлено приправ и соли. Разогрейте духовку до 180˚С.
Разрежьте перец пополам, удалите перегородки и семена. Смажьте перцы оливковым маслом со всех сторон, посолите и поперчите. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, разрезанной поверхностью вниз и запекайте в течение 6 минут. Переверните и готовьте еще 6 минут. Достаньте перцы из духовки, наполните их начинкой и подавайте с соусом песто.