Медицинские работники советуют готовить пищу методом тушения или запекания. Эти способы считаются наиболее благоприятными, поскольку они позволяют сохранить энергетическую ценность продукта и его питательные вещества. Тем не менее, обжаривание, например, котлет, может занять значительно меньше времени, чем приготовление в духовке. К тому же, существуют кулинарные изделия, которые мы можем готовить только путем обжаривания – как, например, яичницу?
По словам диетолога Регины Ахуньяновой, для поддержания здоровья не обязательно полностью исключать жареные блюда из рациона.
«Приготовление пищи методом жарки давно считается одной из основных проблем современной диеты. Причина кроется в соединениях, возникающих при воздействии высоких температур. К примеру, вредны канцерогены — жиры, которые становятся опасными при нагревании », — поясняет врач.
Кроме того, в процессе жарки возможно образование соединения, которое называется « акриламид». Оно повышает риск развития онкологических заболеваний.
Как защитить свое здоровье, не отказываясь от жарки? Этот метод приготовления пищи вполне возможно сделать более безопасным. Предлагаем четыре действенных совета от врача.
-
Жарьте на антипригарной сковороде без масла. Предлагаемый метод станет отличным выбором для тех, кто стремится уменьшить потребление жиров. Приготовление пищи в сухой жарочной камере позволяет сохранить вкус ингредиентов и облегчить их усвоение организмом.
-
Для приготовления пищи выбирайте масла с высокой температурой дымления. Рафинированное рисовое масло и масло авокадо – отличный выбор для жарки, поскольку они выдерживают высокие температуры и не выделяют опасных веществ.
-
Добавляйте немного воды в сковороду. Эти котлеты можно слегка подрумянить с обеих сторон, а затем добавить воды и накрыть крышкой, чтобы они полностью приготовились. Благодаря этому они не будут слишком жирными и не подгорят.
-
Готовьте блюда в собственном соку. Благодаря приготовлению в собственном соку, продукты сохраняют свои естественные качества, консистенцию и вкусовые характеристики, не требуя дополнительных ингредиентов.