Правила идеальной консервации
Для того чтобы джемы, варенья и другие консервированные продукты сохраняли свой вкус и текстуру на протяжении длительного времени, необходимо придерживаться определенных рекомендаций во время их приготовления.
необходимо обеспечить безупречную чистоту всех поверхностей, посуды и кухонного инвентаря.
перед использованием овощи, ягоды, плоды и травы следует тщательно промыть и просушить.
перед консервацией банки и крышки следует промыть с использованием соды и провести их стерилизацию. «Существуют различные методы стерилизации банок, – делится Елизавета Малева. – Можно несколькократно обдавать каждую банку кипятком, пропаривать над кипящей водой в течение 15–20 минут, используя специальную крышку для кастрюли (с отверстиями). Также можно прогреть банки в духовке в течение 15–30 минут при температуре 130˚С. Не забудьте прокипятить крышки в течение 5 минут».
чтобы предотвратить появление плесени на варенье, необходимо, чтобы банки были тщательно высушены. Сначала варенье нужно полностью остудить, а затем уже переливать в подготовленные емкости. Для дополнительной защиты сверху можно посыпать варенье сахаром. «Если вы решили переливать варенье горячим, то банки в этом случае закатывают и переворачивают до полного остывания», – отмечает Елизавета Малева.
Оптимальное соотношение сахара и фруктов или ягод – одинаковое. При снижении количества сахара варенье следует хранить в прохладном месте, в холодильнике.
для предотвращения образования конденсата банки следует хранить в помещении с постоянной температурой.
для соусов, чатни и икры предпочтительно использовать небольшие баночки.
Приступаем к консервации? Записывайте рецепты!
Джем из ревеня, клубники и кардамона
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 грамм клубники, 500 грамм ревеня, 800 грамм сахара и 6 коробочек кардамона.
Инструкция. Клубнику и ревень необходимо вымыть, очистить, просушить и нарезать небольшими кусочками. Затем засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Кардамон измельчите в ступке, удалив крупные оболочки. Переложите ягоды в сотейник и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Удалите образующуюся пену, добавьте кардамон и варите еще 10 минут. Разлейте варенье по банкам.
Груши в мускатном вине с шафраном
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500–600 г груш небольшого размера, 250 мл муската, половина лимона, 1 столовая ложка меда, 250 г сахара, 1 чайная ложка шафрана, 1/2 столовой ложки уксуса и 2 литра воды.
Инструкция. В кастрюлю налейте холодную воду и уксус. Груши необходимо вымыть, очистить (кожуру не выбрасывайте), разрезать пополам и удалить сердцевины. Чтобы они не потемнели, поместите их в воду с уксусом.
Соберите все очистки от груш в сотейник, залейте вином и варите четверть часа. Шафран поместите в розетку, добавьте два столовые ложки горячего вина. Очистки процедите через сито. Добавьте сахар в винную смесь и доведите до кипения. Груши выложите на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости. Положите их в приготовленный сироп. Добавьте туда же настой шафрана, предварительно отфильтровав его. Лимон нарежьте очень тонкими ломтиками и добавьте к грушам. Доведите до кипения и варите полчаса. Добавьте мед и варите еще пять минут. Разложите по банкам и храните в холодильнике.
Джем из инжира с розмарином
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 грамм инжира, 330 грамм сахара, один лимон (сок и цедра), одна веточка розмарина, половина чайной ложки соли.
Инструкция. Инжир необходимо промыть, просушить, отрезать твердые хвостики и нарезать на дольки. Посыпьте сахаром, добавьте цедру и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте розмарин и лимонный сок. Доведите до кипения, варите 20 минут, удаляйте пену и добавьте соль. Продолжайте варить еще 10 минут. Затем удалите розмарин и разложите по банкам. Храните в прохладном месте.
Сливовый кетчуп
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 грамм сливы без косточек, 2 луковицы, небольшой кусочек (1 см) корня имбиря, 1 красный чили перец, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сахара, полторы столовые ложки морской соли, 2 горошины душистого перца, 3 коробочки кардамона, 4 горошины черного перца, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка меда.
Инструкция. Разогрейте оливковое масло и добавьте специи. Обжарьте измельченный лук до прозрачности. Введите измельченный имбирь и тушите пять минут. Затем добавьте измельченный перец чили и чеснок, готовьте все вместе еще пять минут. После этого добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте. Добавьте сливу, нарезанную кусочками, и тушите под крышкой на слабом огне в течение двадцати минут. В конце приготовления извлеките корицу и бадьян. Измельчите смесь блендером до однородной консистенции. Разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Мы предлагаем вам попробовать приготовить фрукты по представленным рецептам и рассказать о своих впечатлениях в комментариях.