Способы термической обработки продукта оказывают на него различное влияние. Так, некоторые из них, могут повысить его гликемический индекс. Некоторые кулинарные ошибки могут представлять реальную угрозу для здоровья. Какие из них встречаются чаще всего?
Ошибка №1: обжаривание мяса до обугливания
При перегреве на открытом огне в продукте формируются канцерогенные вещества — гетероциклические амины. Научные исследования подтвердили, что они повышают вероятность развития рака груди, легких, желудка, поджелудочной железы и предстательной железы.
Безусловно, это не повод полностью отказаться от приготовления блюд на гриле. Предварительное маринование помогает снизить вредное воздействие продуктов, особенно если использовать маринады с розмарином, куркумой или имбирем. Согласно результатам исследований, проведенных Американским институтом исследований рака (AICR), такой подход способен на 99% нейтрализовать канцерогенные вещества, образующиеся при жарке мяса%.
Ошибка №2: картофель готовят без предварительного замачивания в воде
При повышении температуры в этом веществе увеличивается концентрация соединений акриламида. В результате проведенных испытаний на животных, специалисты Агентства по изучению рака классифицировали его как «вероятный канцероген для человека».
Некоторые исследования также указывают на связь между употреблением акриламида и развитием нейродегенеративных расстройств, включая болезнь Альцгеймера.
Уменьшить содержание акриламида в картофеле вдвое можно, выдерживая сырой картофель в течение получаса или часа в воде. Однако, после хранения в холодильнике, концентрация вредных веществ в нем увеличивается в три раза при термической обработке.
[new-page]
Ошибка №3: пригорание хлеба до образования темной корочки
Это увеличивает концентрацию акриламида, который вам уже знаком. В его составе присутствуют подгоревшие хлебные изделия и другие вредные компоненты. «Образовавшаяся при нагревании корочка плохо переваривается, и если она подгорела, ее следует удалить, поскольку в саже находятся канцерогенные вещества – бензпирены», – отмечает профессор Анри Жуайо, французский хирург, онколог, диетолог и автор бестселлера «Французские правила здорового питания».
Неправильное использование одной и той же разделочной доски и ножа для мясных и фруктовых продуктов – ошибка №4
Исследования 2013-го года выявили, что 87% мяса, продающегося в супермаркетах, содержит «супербактерии» — опасные микроорганизмы, которые устойчивы к антибиотикам и тепловой обработке при невысоких температурах. Они могут вызывать ряд заболеваний с летальным исходом.
Чтобы предотвратить заражение этими бактериями других продуктов, особенно тех, которые не подвергаются тепловой обработке, таких как фрукты и творог, специалисты рекомендуют использовать для них отдельные разделочные доски и ножи. А также хранить их отдельно в холодильнике.
Обратите внимание на эти советы, чтобы правильно питаться и готовить блюда, минимизируя количество вредных соединений в пище.