Вы бесконтрольно добавляете масло
Оливковое, кунжутное или авокадовое масло – полезный продукт, который добавляют в салаты, закуски и овощные рагу. Однако, несмотря на пользу, оно содержит калории. Поэтому не стоит добавлять масло в блюдо без меры, лучше отмерять его ложкой (столовая ложка оливкового масла содержит 119 килокалорий, чайная – почти 40). Или используйте разбрызгиватель.
Вы активно используете соусы
Они могут придать вкус даже самому непривлекательному и утомленному диетическому блюду, такому как отварная куриная грудка или брокколи, приготовленные на пару. Однако при этом они существенно увеличат количество калорий, соли и сахара в вашем рационе. Что же делать? Рекомендуется использовать фруктовые и овощные соусы, например, ткемали; используйте продукты, приготовленные на основе нежирных бульонов и молочных продуктов, и приправляйте блюда ими умеренно, добавляя буквально 1-2 чайные ложки. Кроме того, придавайте пище аромат с помощью пряных трав и специй.
Вы щедро кладете в блюда мясо
Когда вы готовите, руководствуясь скорее вдохновением, чем строгим рецептом, в ваших рагу, солянках и салатах часто оказывается избыточное количество говядины, отварного языка и других мясных деликатесов. Белок, безусловно, полезен, но его переизбыток создает дополнительную нагрузку на почки и практически всегда увеличивает калорийность блюда. Для сравнения: в 100 граммах отварной говядины содержится около 200 килокалорий и 12 граммов жира (показатель зависит от жирности мяса), тогда как в 100 граммах свежего огурца – 15 килокалорий и 0,1 грамма; в 100 граммах индейки – 144 килокалории и 6,7 грамма жира, а в 100 граммах томатов – 18 килокалорий и 0,2 грамма жира. Поэтому, если вы стремитесь к снижению веса, необходимо пересмотреть свои пищевые привычки: уменьшите количество потребляемого мяса и увеличьте долю овощей в рационе.
Вы обжариваете пищу
Жарка – не самый полезный способ приготовления пищи, поскольку она обычно предполагает использование масла. Масло не только делает продукты более калорийными, но и при высоких температурах, особенно при подгорании, в нем образуются вредные для здоровья соединения. Если вы цените вкус жареной еды, попробуйте лишь слегка обжаривать продукты на сковороде, а затем тушите их. Также стоит использовать современную посуду с антипригарным покрытием и сковороду-гриль.