Диетологи рекомендуют ограничивать суточное потребление соли до 2,3 грамма (что соответствует одной чайной ложке). Тем не менее, в действительности многие люди потребляют её в количестве, превышающем эту норму на 50%. По словам американского диетолога и фитнес-тренера Мэнди Энрайта , практически в любой обработанной промышленным способом пищевой продукт (например, консервы или замороженные полуфабрикаты) попадает значительное количество натрия).
Сейчас необходимо быть особенно внимательными. Прежде всего, стоит более детально рассматривать состав приобретаемых продуктов. Кроме того, следует обратить внимание на признаки, указывающие на избыточное потребление соли, которые представлены ниже.
Постоянное чувство жажды
Натрий необходим для регулирования водного баланса в организме, но избыток может привести к дисбалансу. Чувство жажды – это важный сигнал, указывающий на то, что организму требуется больше воды для восполнения потерь, связанных с избытком соли.
Вздутие живота
Повышенное содержание соли в крови вызывает из клеток выход жидкости, направленный на восстановление баланса. Дополнительная вода, скапливающаяся между клетками, может стать причиной отеков и вздутия живота.
Головные боли
Если вас регулярно беспокоят головные боли, не стоит сразу обвинять в этом громких соседей или стрессовую работу. По словам Энрайт, избыточное потребление соли способствует расширению сосудов головного мозга, что способно спровоцировать головную боль.
Притупление вкусовых рецепторов
Повышенное содержание натрия в организме может повлиять на восприятие вкуса, делая многие продукты менее насыщенными. В результате человек начинает использовать больше соли, чтобы вновь ощущать прежнюю яркость вкусовых ощущений. «Некоторые люди не осознают, сколько соли они потребляют, поскольку чувствительность вкусовых рецепторов притупляется под воздействием натрия», – говорит Энрайт.
Для уменьшения потребления соли диетолог рекомендует готовить пищу в домашних условиях и реже употреблять готовые блюда, в особенности консервированные. При приготовлении еды стоит больше внимания уделять использованию специй, душистых трав, лимонного сока или уксуса. Благодаря им вкус блюда станет насыщенным, и желание активно использовать соль постепенно исчезнет.