VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Приготовьте вкусный ужин: 4 рецепта армянской кухни

Наш сборник рецептов для романтического ужина выделяется тем, что все блюда отличаются легкостью – в нем нет ни жирных мясных блюд, ни излишне сладких десертов. Для девушки будет достаточно легких закусок и желе, в то время как мужчина сможет насладиться более существенным бургером. При этом все блюда достаточно питательны, поэтому вы насытитесь, но не почувствуете дискомфорта. Кроме того, все позиции в нашем армянском меню прекрасно сочетаются с различными романтическими напитками: с охлажденным игристым вином, с терпким красным и, конечно, с качественным коньяком.

Холодная закуска: табуле

Нарек Авагян, шеф-повар ресторана «Кафе Арарат», расположенного в отеле Ararat Park Hyatt Moscow):

«Табуле – распространенное блюдо в традиционных кухнях Ближнего Востока и Закавказья. Его основу составляют булгур и большое количество зелени. В некоторых странах, например, в Ливане, вместо булгура используется кускус. В Марокко в состав закуски обязательно добавляют много свежей мяты, а в Армении предпочтительнее использовать петрушку и кинзу. Какие еще овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец – добавлять, решает хозяйка. Для всех вариантов табуле характерна кислая заправка, приготовленная на основе лимонного сока, смешанного с оливковым маслом».

Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуется: 100 г булгура, 100 г помидоров, 100 г огурца, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 2-3 стрелки зеленого лука, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки томатного соуса, 2 чайные ложки оливкового масла, 2 чайные ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Замочите булгур в прохладной воде перед сном, а утром слейте воду, промойте крупу и немного подсушите. Смешайте булгур с мелко нарезанным огурцом без кожуры и семян, помидором без семян, измельченной зеленью, лимонным соком, оливковым маслом и томатным соусом. Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и выложите на тарелку с помощью кулинарного кольца. Украсьте листьями петрушки, укропа и базилика, добавьте немного оливкового масла.

Читать также:  Три продукта, которые помогут пережить жаркое лето и защититься от последствий загара

[new-page]

Салат: освежающий летний с томатами и овечьим сыром

Аржан — шеф-повар ресторана «Ноев ковчег»:

«Легкий салат, изобилующий зеленью, при этом достаточно питательный благодаря сыру и орехам. В Армении в подобный салат часто добавляют овечий сыр. Его соленость делает употребление в чистом виде затруднительным, однако сочетание с сочными свежими листьями салата и томатами оказывается весьма гармоничным. Такой салат обычно не требует добавления соли. Шампиньоны можно как обжарить, так и нарезать тонкими ломтиками и добавить в салат в сыром виде. В любом случае результат будет вкусным!»

Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуется: 80 грамм смеси салата (латук, романо, руккола), 60 грамм помидоров, 20 грамм грецких орехов, 15 грамм овечьего сыра, 15 грамм шампиньонов, пол чайной ложки дошабы (сироп из шелковицы), 1 чайная ложка оливкового масла и пол чайной ложки яблочного уксуса.

Инструкция. Для приготовления соуса соедините оливковое масло, яблочный уксус и дошаб. Орехи измельчите. Помидоры нарежьте полукольцами. Шампиньоны обжарьте во фритюре. Овечий сыр раскрошите на небольшие кусочки. Соедините все компоненты. Заправьте салат полученным соусом.

Основное блюдо: мис-бургер

Тамара Гаранян, главный повар ресторана «Gayanes:

«Это блюдо – современная интерпретация армянской кулинарной традиции. Оно особенно ценится мужчинами, так как представляет собой бургер, но в оригинальном исполнении. При этом для его приготовления используются аутентичные армянские ингредиенты. В нашем бургере котлета сочетается с начинкой из авелука (конского щавеля), а вместо обычной булочки мы используем армянский хлеб матнакаш. Эти дрожжевые лепешки из пшеничной муки можно легко приготовить самостоятельно или приобрести в магазине».

Ингредиенты (на 1 бургер): для приготовления потребуется: 110 г армянской лепешки матнакаш, 170 г котлеты, 15 г смеси салатных листьев (лолло россо, латук, фризе), 15 г армянского сыра лори (или другого полутвердого соленого сыра на ваш выбор), 1 чайная ложка домашнего майонеза, 1/2 чайной ложки аджики, 1 перчик чили для декоративной цели. Котлета готовится из: 80 г говяжьего фарша, 80 г свиного фарша, 30 г репчатого лука, веточки базилика, 1 столовой ложки растительного масла, щепотки сушеного чеснока, дольки помидора, 5 г сливочного масла, 20 г щавеля, соли и перца по вкусу.

Читать также:  Новогодний стол: лёгкие и вкусные рецепты

Инструкция. Для приготовления котлеты: щавель необходимо отварить. Лук и базилик мелко порубите, соедините с двумя видами фарша. Все компоненты нарежьте небольшими кубиками и тщательно перемешайте с мясным фаршем. Из подготовленной массы сформируйте лепешку и положите внутрь вареный авелук и ломтик помидора с кусочком сливочного масла. Получившуюся котлету с начинкой обжарьте на горячей сковороде с использованием растительного масла. Для бургера: лепешку разрежьте пополам и подогрейте. Обе части смажьте соусом. На нижнюю половинку выложите микс-салат, котлету, ломтик сыра лори и накройте второй половинкой лепешки. Украсьте перчиком.

Десерт: желе из мацуна с тархуном

Гаяне Бреиова – владелица и бренд-шеф ресторана «Панаехали»:

«Мое авторское изобретение – желе из мацуна или армянская панакотта. Этот десерт, несомненно, полезен и хорошо подходит к ужину, особенно если предыдущая трапеза была обильной или вы заботитесь о своей фигуре. Он содержит небольшое количество сахара (можно использовать еще меньше, чем указано в рецепте), поэтому десерт практически полностью состоит из полезного мацуна. Для начинки в желе можно использовать различные ингредиенты: листья тархуна или базилика, любые свежие ягоды или кусочки фруктов, например, мандариновые дольки».

Ингредиенты (на 2 порции): для приготовления потребуются: 600 мл мацуна, 100 г тархуна, 20 г желатина, 100 г сахарного песка и сироп из шелковицы дошаб (или альтернативный сироп) для подачи.

Инструкция. Залейте желатин в количестве 150-200 мл воды, извлеките его и растопите в микроволновой печи. В мацун, смешанный с сахаром, добавьте желатин и листья тархуна (или ягоды). Тщательно перемешайте, разлейте полученную смесь по формочкам и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей полейте небольшим количеством дошаба (сироп из шелковицы) или другим сиропом на ваш вкус.

Читать также:  Как похудеть с помощью питьевой диеты: рекомендации и объемы