VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Четыре рецепта вкусной овощной лазаньи

Как готовить лазанью из овощей

Овощную лазанью можно приготовить по-разному. Наиболее простой и быстрый способ – использовать готовые листы теста и начинить их овощной начинкой (вместо мясной). Альтернативный вариант – заменить тесто тонкими ломтиками кабачков, баклажанов или пекинской капусты. Этот подход требует больше времени (так как необходимо предварительно подготовить «тесто»), но зато блюдо получается более полезным. Предлагаем рецепты овощной лазаньи с использованием теста и без него.

Овощная лазанья со шпинатом

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 2 столовые ложки оливкового масла, 3 крупные моркови, 1 крупный болгарский перец, 1 крупный цуккини (или кабачок), 1 головка репчатого лука, соль по вкусу, горсть свежего беби-шпината (или 100 г замороженного), 300 г творога с пониженным содержанием жира, молотый перец по вкусу, 9 листов лазаньи, 100 г моцареллы.

Для приготовления томатного соуса потребуется: 250 граммов свежих томатов, 50 граммов базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли и четверть чайной ложки красного перца.

Инструкция. Для начала подготовьте овощи: очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, цуккини, лук и болгарский перец.

В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук на среднем огне. К нему добавьте морковь, цуккини, болгарский перец и соль. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне примерно 12 минут, до золотистого цвета овощей. Добавьте шпинат и тушите еще 3-4 минуты, чтобы он стал мягким.

Для приготовления томатного соуса нарежьте помидоры кубиками, поместите их в дуршлаг или сито, подождите минуту и дайте стечь излишней жидкости. После этого переложите помидоры в чашу блендера, добавьте базилик, очищенный чеснок, красный перец и соль. Измельчите до однородной консистенции (примерно 3-4 минуты), затем переложите в миску и уберите в сторону.

Положите 150 г творога и моцареллы в блендер и измельчите до получения однородной массы. После этого переложите полученную смесь в миску и уберите в сторону.

Обжаренные овощи поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы, после чего выложите в глубокую чашу. Добавьте туда оставшиеся 150 г творога (не взбитого), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все компоненты.

Читать также:  10 рецептов полезных салатов со всего мира для поклонников фитнеса

Приготовьте листы лазаньи согласно указаниям на упаковке. Заранее включите духовку и установите температуру 180 градусов Цельсия.

Сначала смажьте форму для запекания оливковым маслом, затем выложите на дно три листа лазаньи, убедившись, что они плотно прилегают. Смажьте их смесью творога, а сверху покройте томатным соусом. Выложите половину овощной начинки. Затем укройте ее тремя листами лазаньи. Снова покройте их томатным соусом и выложите оставшуюся начинку. Накройте еще тремя листами лазаньи, а верхний слой теста смажьте остатками смеси творога и моцареллы. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 10-12 минут, чтобы сыр сверху подрумянился.

Достаньте форму из духовки, дайте ей остыть в течение 10 минут, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Лазанья с фасолью

Ингредиенты. 2 банки красной фасоли, 90 г листьев базилика, 4 зубчика чеснока, 1/4 стакана пасты мисо, 1/4 стакана лимонного сока, 1 стакан кедровых орехов или кешью, щепотка молотого красного перца, 900 г шпината или капусты кейл, 1 крупная красная луковица, 900 г шампиньонов, 50 г соевого соуса, 300 г томатного соуса, 12 листов теста для лазаньи, 110 г оливок без косточек, 80 г тертого сыра.

Инструкция. Слейте воду с фасоли и промойте ее под прохладной водой. Поместите фасоль в блендер. Добавьте очищенный чеснок, лимонный сок, мисо-пасту, орехи и молотый красный перец. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. После этого добавьте капусту кейл или шпинат и еще раз измельчите до состояния пюре.

Лук очистите и нарежьте мелко, затем обжарьте на оливковом масле. Добавьте к нему нарезанные шампиньоны и соевый соус, а также влейте еще полстакана воды. Готовьте все вместе около 15 минут, до тех пор, пока грибы не станут мягкими, а вся жидкость не испарится.

Приготовьте листы лазаньи согласно инструкции. В форму для запекания налейте половину порции томатного соуса. На дно формы выложите треть листов лазаньи, затем распределите половину смеси фасоли со шпинатом, а сверху — половину грибной смеси.

Читать также:  Как ускорить метаболизм

После этого покройте начинку еще тремя листами лазаньи. Сверху распределите оставшуюся фасолевую и грибную смесь. Накройте третьим слоем листов для лазаньи и полейте остатками томатного соуса.

Оливки следует промыть и измельчить. Лазанью нужно посыпать нарезанными оливками и натертым сыром.

Выпекайте в духовке около часа при температуре 190 градусов Цельсия. Дайте лазанье немного остыть, около 10-15 минут, прежде чем нарезать на порции.

Лазанья-рулеты с овощами

Жанин Донофрио, автор книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей», предлагает следующий рецепт»

Ингредиенты. один крупный клубень батата, столовая ложка оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, шесть листьев капусты кейл, двенадцать листов теста для лазаньи, триста граммов томатного соуса, три столовые ложки рикотты, пятьдесят граммов мелкорубленного шалфея, щепотка красного перца.

Инструкция. Нарежьте батат небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 220°C. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кубики батата, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выпекайте в течение 25–30 минут до образования золотистой корочки.

Заполните большую кастрюлю водой и установите на нее пароварку. Разложите кейл, предварительно удалив у него грубые стебли, и доведите воду до кипения. Накройте крышкой и пропарьте 1 минуту, чтобы капуста немного смягчилась. Переложите кейл на бумажные полотенца и отожмите из него лишнюю воду.

В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавив соль. Тесто для лазаньи отварите до состояния аль-денте, следуя указаниям на упаковке.

Слегка смажьте дно формы для запекания оливковым маслом и распределите 100 г томатного соуса. На большой поднос выложите 6 листов теста для лазаньи. Чтобы листы не слипались, слегка смажьте их оставшимся оливковым маслом.

На каждый лист пасты выложите 3–4 ложки рикотты, затем добавьте часть кейла и батата, посыпьте шалфеем и красным перцем. Сформируйте из каждого листа рулетик. Разложите рулетики швом вниз в форму. Повторите процесс с остальными листами пасты и начинкой. Равномерно покройте рулетики оставшимся томатным соусом. Накройте форму и запекайте 20 минут.

Читать также:  Как вернуться в форму после праздников: 5 действенных советов

Овощная лазанья без теста

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 5 средних цуккини или кабачки, 200 мл томатного соуса, 100 г моркови, 2 крупных баклажана, 1 помидор, горсть шпината, большой пучок базилика, 250 г сыра моцарелла, крупная луковица, 2 зубчика чеснока, смесь итальянских трав, соль по вкусу, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, 200 г творога.

Инструкция. Для начала подготовьте ингредиенты: вымойте цуккини, очистите их и нарежьте тонкими полосками. Затем посыпьте их смесью итальянских трав, выстелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем ломтики цуккини и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Запекайте в течение 10 минут.

Лук необходимо очистить и нарезать мелким кубиком. Морковь и баклажан очистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте его до мягкости. После этого добавьте остальные овощи и тушите их вместе, добавляя шпинат в конце приготовления. Снимите сковороду с огня, когда овощи станут достаточно мягкими. Приправьте солью и перцем по вкусу.

В другой емкости соедините творог, яйца, натертую моцареллу и измельченный базилик.

«Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом. На дно вылейте около половины томатного соуса. Далее выложите слой запеченных цуккини, затем – треть смеси творога с яйцами и моцареллы. После этого распределите половину овощной начинки. Накройте ее ломтиками цуккини, снова полейте соусом из творога, яиц и моцареллы, а затем выложите оставшуюся начинку. Сверху укройте ломтиками цуккини, которые следует смазать соусом из творога и моцареллы. Завершите приготовление, вылив сверху оставшийся томатный соус.

Поместите в разогретую до 180˚С духовку и выпекайте 20-25 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем нарежьте на порции и подавайте.

Похожие статьи: