Скорректируйте калораж своего меню
Этим советом с нами поделилась Ирина Киволя, которой переход на правильное питание помог избавиться от 8 кг лишнего веса и сделать тело более рельефным: «Здоровый образ жизни для меня — это гармония души и тела, а режим строгих ограничений в мое понимание гармонии не вписывается. Я никогда не ставлю себе рамок ни в отпусках, ни на праздниках. В эти дни я разрешаю себе съесть то, что очень люблю, но обычно не позволяю: блюда и продукты, которые не вписываются в мой рацион.
На праздники, такие как Рождество и Новый год, я традиционно готовлю баранину. Ее запекаю в фольге с розмарином и другими специями, поддерживая очень низкую температуру в течение дня. Благодаря этому мясо получается невероятно сочным и нежным. В качестве дополнения я подаю картофельное пюре. Я очень люблю картофельное пюре, поэтому оно обязательно присутствует на моем праздничном столе. А вот майонезные салаты там вы не найдете! Обычно я готовлю капрезе – салат из помидоров, шпината, моцареллы, базилика и бальзамического соуса, а также делаю нарезку из свежих овощей.
Я отслеживаю потребление белков, жиров и углеводов на протяжении дня. Зная, что вечером планируется жирная баранина и картофельное пюре, я стараюсь до праздничного ужина потреблять меньше жиров и углеводов. Я оставляю к вечеру запас неиспользованных калорий».
Подготовьте пищеварительную систему к празднику
За день-два до новогоднего застолья Надя Андреева, восстановившая здоровье с помощью аюрведы, обычно упрощает свое меню: «Наша система пищеварения подобна мышцам: она работает лучше, если немного отдохнет. Ведь и марафонцы не бегают накануне марафона, стараясь сберечь энергию перед соревнованием.
Чтобы пищеварительная система была в порядке в день праздника, за день до этого стоит съесть что-нибудь легкое. Примером разгрузочного дня может служить следующий: на завтрак – овсяная каша или смузи, на обед – чечевичный суп или семга с небольшим количеством киноа или овощным гарниром, на перекус – запеченное яблоко или ягоды, а на ужин – тушеные овощи или суп.
Перед началом трапезы рекомендуется выпить стакан теплой воды для стимуляции пищеварения, а также выполнить небольшую кардиотренировку, например, поиграть с детьми или совершить прогулку.».
Отложите десерт до завтра
Этот прием использует Наталья Кобзарь, избавившаяся от более чем 55 килограммов лишнего веса: «На новогодний стол я готовлю для семьи и гостей привычные блюда. Просто некоторые из них, например, сладкое, я избегаю. Десерты позволяю себе уже на следующее утро, 1 января! Чтобы не переедать в новогоднюю ночь, в течение дня придерживаюсь своего обычного рациона — завтракаю, обедаю, ем легкий ужин».
Заменяйте ингредиенты на более легкие
Именно так поступает Екатерина Быкова, после родов она похудела на 25 килограммов: «В новогоднюю ночь на моем столе обязательно окажутся оливье, селедка под шубой и салат “Мимоза”. Но вместо обычного майонеза я использую собственный соус на основе горчицы, йогурта и лимонного сока. Вместо консервированных горошка и кукурузы в салаты я добавлю замороженные овощи — в них содержится меньше сахара. Колбасу и свинину в моих салатах не будет — их заменит запеченная куриная грудка. Легкие десерты я приготовлю самостоятельно, используя проверенные рецепты, которые уже нравятся моей семье».
Приготовление классических блюд с использованием нестандартных рецептур
Одним из таких с нами поделилась Елена Скакун, похудевшая на 50 кг.
«Я готовлю традиционные салаты, используя рецепты из программы «Минус 60», благодаря которой мне удалось восстановить фигуру. Особенно мне по вкусу «системный» подход к приготовлению сельди под шубой»:
«Системная» шуба
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 50 г сельди (в рассоле), 1 небольшая луковица, 100 г вареной моркови, 100 г вареной свеклы, 1 яйцо, 1 желток для украшения. Для приготовления «особого» майонеза: 120 г натурального йогурта, соевый соус по вкусу.
Инструкция. Подготовьте ингредиенты, укладывайте слоями, подобно традиционному салату, промазывая каждый слой майонезом.
Активно экспериментирует с традиционными рецептами и Яна Фиалковская, за год похудевшая на 60 кг.
«Я чаще всего готовлю салат оливье, исключая картофель, и заправляю его майонезом собственного приготовления (на основе йогурта, дижонской горчицы и соевого соуса). Селедку под шубой (тоже без картофеля) готовлю с заправкой из йогурта, соевого соуса и лимонного сока. В числе других моих любимых блюд – домашняя буженина, сырные шарики из творога, чеснока и укропа, а также свекла с черносливом и орехами, заправленная классическим йогуртом. А на десерт я предпочитаю домашний чизкейк».
Домашний чизкейк
Ингредиенты. В качестве основы потребуются: 3 столовые ложки ржаных отрубей, 3 столовые ложки сухого обезжиренного молока, 1 столовая ложка какао, 4 яйца, сахарозаменитель по вкусу и пакетик разрыхлителя.
Для приготовления начинки потребуется: 400 грамм творога, 4 яичных белка, сахарозаменитель по вкусу и пакетик ванилина.
Инструкция. Для приготовления теста используйте рецептуру, аналогичную оладьям: взбейте яйца со стевией до получения однородной массы, затем добавьте отруби, какао-порошок и сухое молоко. Смешайте блендером до получения однородной консистенции и перелейте в форму для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут при температуре 200°С.
Для приготовления начинки взбейте творог, белки, сахарозаменитель и ванилин до получения однородной массы без комочков. Затем перелейте её на готовую основу и выпекайте еще 20 минут.
Чтобы Новый год настал в хорошей физической форме и с отличным самочувствием, придерживайтесь этих несложных рекомендаций.