Рейтинг фруктов для похудения
1 место. Грейпфрут
Грейпфрут обладает одним из самых низких гликемических индексов среди фруктов, поскольку сахар в нем усваивается медленно, а калорийность минимальна. Благодаря высокому содержанию клетчатки он обеспечивает чувство насыщения. Перекусить грейпфрутом – хороший вариант, если возникла сильная потребность в еде после ужина, — даже если вы и планируете угощение, не стоит готовить слишком много, — рекомендует Марина Аплетаева, диетолог из медицинского центра “Эмеральд”. — В любом случае, вы не сможете съесть вс».
2 место. Яблоко
Свежие яблоки стимулируют аппетит, поскольку содержащиеся в них фруктовые кислоты побуждают к выработке соляной кислоты в желудке. Более подходящий вариант – запеченные яблоки: они обеспечивают продолжительное чувство насыщения и не оказывают раздражающего воздействия на слизистую желудка. Это прекрасный выбор для завтрака или перекуса на работе. Быстро запечь яблоко можно в микроволновке, добавив немного воды.
3 место. Апельсин
Как и грейпфрут, содержит много пищевых волокон и не слишком много фруктового сахара. Апельсин — здоровый некалорийный перекус, его лучше съедать отдельно от других продуктов. Один из лучших источников витамина С.
4 место. Ананас
Распространено заблуждение о том, что ананас способствует сжиганию жира. По словам Марины Аплетаевой, этот тропический фрукт содержит ферменты, которые помогают переваривать пищу. Сочетание ананаса с жирной пищей может замедлить усвоение жиров, что снижает вероятность их отложения в организме. Однако утверждать, что ананас помогает избавиться от лишнего веса, не совсем корректно».
5 место. Банан
Девушки, соблюдающие диету, часто воспринимают бананы как нежелательный продукт: они содержат крахмал, сахар и калории. Однако, это может быть прекрасная альтернатива полноценному приему пищи, особенно когда вы находитесь в пути или не смогли взять с собой полезный обед. В двух небольших бананах содержится не более 250 килокалорий и 1-2 грамма жиров. Банан, в отличие от многих других свежих фруктов, не вызывает дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта. Как и яблоко, он богат клетчаткой. Если вам необходим перекус перед интенсивной тренировкой, банан – оптимальный выбор. Тем не менее, злоупотреблять ими во время диеты не рекомендуется.
Фруктовые разгрузки
Марина Аплетаева не рекомендует устраивать разгрузочные дни на фруктах, так как они содержат значительное количество сахара, что может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и вызывать колебания уровня глюкозы в крови. Если же существует острая необходимость сбросить несколько килограммов перед важным мероприятием, то допустимым вариантом может быть употребление грейпфрутов, апельсинов или запеченных яблок в сочетании с кисломолочными продуктами, например, творогом, кефиром или йогуртом.
Как выбрать фрукты для похудения
Наиболее глубокие знания о фруктах имеют сыроеды. Фрукты являются ключевым элементом их питания, поэтому к их выбору относятся с большой тщательностью. Чтобы узнать больше об этом, я обратилась к Сергею Доброздравину, руководителю Московской школы сыроедения и организатору самых масштабных мероприятий для сторонников сыроедения в России: Фестиваля сыроедной кухни и Всероссийского форума врачей-сыроедов и вегетарианцев.
– Покупайте фрукты на рынках у поставщиков небольших фермерских хозяйств. Супермаркеты нуждаются в бесперебойных поставках ежедневно, поэтому работают только с крупными хозяйствами, а там масштаб не позволяет отказаться от химикатов. «Я избегаю продукции из Нидерландов, Израиля и Аргентины — в этих странах фрукты выращивают с применением большого количества химикатов, — говорит Сергей. — Стараюсь найти фрукты по сезону с Кубани, Кавказа, из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии».
– Выбирайте фрукты неправильной формы, фрукты с дефектами, такими как червоточины, коричневые пятна и прочее, «гладкие, глянцевые, идеально однородные по цвету, очень крупные и без семян (например, хурма или груши), вероятно, содержат большое количество вредных примесей», — отмечает Сергей. — Помимо этого, в отличие от натуральных фруктов, они практически не имеют запаха, не портится в течение недель и обладают пластиковым вкусом».
– Обращайте внимание на спелость. «По словам Сергея, из Таиланда импортируют бананы, дыни и манго, которые еще не созрели. В торговых точках они не успевают дозреть, а употребление незрелых фруктов не приносит большой пользы».
– Установите оптимальный вариант, проведя практические эксперименты . «Я предпочитаю приобретать яблоки украинского и молдавского происхождения, мандарины — из Марокко и Абхазии, а виноград — зеленый кишмиш, который выращивают в Узбекистане», — делится Сергей.
– Подружитесь с продавцами. «Я применяю простой метод, — рассказывает Сергей. — Подхожу к продавцу, который мне симпатичен, и говорю: “Вы дважды две недели назад предложили мне такие восхитительные яблоки и так хорошо их подобрали, мы каждый день вспоминали вас!” Это очень стимулирует продавца, он видит во мне обычного человека и стремится предложить лучший товар или предупреждает: “В этот раз дыня не очень хорошая, лучше не покупайте…”».