Согласно обзору 2015 года, опубликованному в American Journal of Clinical Dermatology, по оценкам специалистов, у большинства женщин (до 90 %) после наступления полового созревания развивается целлюлит. Для улучшения состояния кожи диетологи рекомендуют включить в питание некоторые пищевые добавки.
Поливитамины
«Для снижения выраженности целлюлита включение поливитаминов в ежедневный рацион может оказаться полезным, — отмечает Шеннон Генри — диетолог клиники EZCare в Сан-Франциско, имеющая степень доктора медицинских наук. — Витамин В6 помогает сократить задержку жидкости в коже, витамин Е улучшает кровообращение, а кальций способствует снижению жировых отложений и уменьшению видимости целлюлита».
Рыбий жир
Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, рыбий жир может помочь в уменьшении проявлений целлюлита. По словам Шеннон Генри, рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, способствующие улучшению кровообращения, снижению кровяного давления и холестерина. Это положительно сказывается на состоянии стенок клеток кожи, что уменьшает риск развития целлюлита».
Черноплодная рябина
Если вы испытываете проблемы с целлюлитом, включите в свой рацион черноплодную рябину, так как она является богатым источником антиоксидантов. По словам экспертов, черноплодная рябина отличается наиболее высоким содержанием антиоксидантов и ценных фитонутриентов среди всех ягод и фруктов Ребекка Вашута — нутрициолог и основательница Happy Healthy Bites. — По мнению экспертов, эти компоненты способствуют улучшению микроциркуляции и помогают бороться с целлюлитом. Результаты исследования, опубликованного в журнале «Medicine Food», демонстрируют, что регулярное употребление сока черноплодной рябины в течение трех месяцев может снизить видимость целлюлита».
Коллаген
Он не ограничивается лишь уходом за кожей. В ходе исследований эксперты установили, что коллаген может оказывать положительное воздействие и при целлюлите, особенно при приеме в качестве пищевой добавки. «Если говорить о добавках для борьбы с целлюлитом, я бы в первую очередь посоветовала коллаген», — отмечает Александра Соаре, доктор медицинских наук, работает в Food on Mars. — Это способствует поддержанию эластичности, свежести и упругости кожи. В результате, формирование целлюлита значительно замедляется, а кожа сохраняет гладкость».