VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие овощи стоит включить в рацион для снижения веса: советы диетологов

Рацион питания каждого человека должен включать овощи. Регулярное употребление растительной пищи способствует профилактике болезней сердца, улучшает работу пищеварительной системы, помогает контролировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Помимо этого, овощи – прекрасный выбор для тех, кто хочет нормализовать вес. Какие же овощи наиболее полезны?

Брокколи

Брокколи – это универсальный продукт, который можно употреблять в пищу в сыром виде, после приготовления на пару или обжарки. Кроме того, брокколи – прекрасный помощник в диете, направленной на снижение веса. «Брокколи содержит антиоксиданты, известные своей способностью, среди прочего, уменьшать воспалительные процессы в организме», – отмечает Триста Бест, врач медицинских наук и диетолог, консультант Balance None Supplements. — Уникальность питательных веществ, присутствующих в брокколи, заключается в их воздействии на организм. Этот овощ является источником сульфорафана – растительного соединения с антиоксидантными свойствами, которое во многом обуславливает противовоспалительный эффект. Сульфорафан воздействует, уменьшая концентрацию цитокинов и NF-κB – веществ, стимулирующих воспалительные процессы. При избыточном количестве этих соединений в организме воспаление может достичь критического уровня. Исследования демонстрируют, что хроническое воспаление может способствовать увеличению веса, поэтому способность брокколи снижать воспаление может оказать положительное влияние на процесс похудения.

Болгарский перец

Этот овощ с нежным вкусом отлично подходит для приготовления разнообразных блюд. «Болгарский перец – прекрасный выбор для диеты, направленной на снижение веса, – отмечает Триста Бест. – Он содержит мало калорий, богат полезными веществами и способствует ощущению насыщения. Благодаря этому сочетанию можно избежать переедания в течение дня».

Помимо свойств, способствующих снижению веса, болгарский перец отличается богатым составом, что оказывает существенную пользу для здоровья. Например, в красном болгарском перце содержится больше витамина С, чем в апельсинах. Витамин С – важный нутриент, необходимый для укрепления иммунной системы и улучшения усвоения железа.

Читать также:  Согревающие зимние напитки без алкоголя: глинтвейн, грог и пунш

Чеснок

Чеснок, зеленый лук, репчатый лук, лук-шалот и лук-порей – важные составляющие рациона людей, стремящихся похудеть. Благодаря яркому вкусу и аромату, эти продукты способны заменить более калорийные приправы и соусы. «Низкокалорийные овощи можно использовать по-разному – добавлять в супы, соусы, салаты и многое другое, — отмечает Джонатан Исбилл, диетолог, нутрициолог.— Простой способ уменьшить суточную калорийность рациона — отдать предпочтение цельнозерновым продуктам и отказаться от готовых заправок, соусов, супов и других обработанных продуктов. Такие продукты обычно содержат незначительное количество полезных веществ и избыточное количество пустых калорий. Лук, в свою очередь, является прекрасным источником пребиотиков – веществ, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры и нормального пищеварения.

Перец чили

Эта пикантная специя способна заменить многие приправы и соусы в вашем меню. Попробуйте добавлять немного острого перца в блюда, чтобы поддержать процесс снижения веса. «Я часто использую перец чили в своем рационе, чтобы придать еде больше вкуса и остроты», – отмечает Джонатан Исбил. – Перец чили содержит капсаицин, вещество, которое, как считается, улучшает настроение и метаболизм, снижает воспалительные процессы, а также способствует выработке эндорфинов и активизирует сжигание калорий. Капсаицин способен повышать температуру тела, что заставляет организм тратить дополнительные калории благодаря термическому эффекту продуктов, содержащих капсаицин».

Свекла

Не все разделяют любовь к свекле, однако, если вам нравится этот овощ, то вам стоит считать себя удачливым. Свекла богата полезными веществами, которые могут помочь в снижении веса. «Спортсмены высоко ценят свеклу из-за высокого содержания нитратов, поскольку это помогает увеличить уровень оксида азота в организме», – отмечает Джонатан Исбил. – «Это дополнительное повышение NO способно улучшить результаты тренировок, поддержать кровообращение и ускорить восстановление. Благодаря более эффективным тренировкам, вы быстрее достигнете желаемого результата в похудении». Свеклу можно использовать в салатах или добавлять в смузи.

Читать также:  Хаабсбау: израильское рагу из черной чечевицы