Кетогенная диета: Кортни и Ким Кардашьян, Меган Фокс, Шерон Стоун, Гвинет Пэлтроу пользуются популярностью
Жиры — главный компонент кето-диеты. Данный режим питания основан на ограничении потребления углеводов. При составлении меню особое внимание уделяется продуктам, богатым белками и жирами, при этом важно соблюдать дневную норму калорий. Кетогенная диета обладает таким преимуществом, как продолжительное чувство насыщения, что позволяет снижать вес без выраженного голода.
Похудение достигается за счет того, что организм начинает использовать кетоны, синтезируемые в печени из жировых отложений, в качестве источника энергии. Данный метаболический режим реализуется при ограничении потребления углеводов (до 13%) и увеличении доли жиров в рационе (70-80%). Для рациона, рассчитанного на 2000 ккал в день, расчет макронутриентов будет выглядеть следующим образом: примерно 165 грамм жира, 40 грамм углеводов и 75 грамм белка.
«Кето-диета базируется на употреблении продуктов, богатых насыщенными (красное мясо, сливочное и кокосовое масло, яйца) и мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами (оливковое масло, авокадо, орехи, семечки, жирные сорта рыбы), — поясняет нутрициолог Ирина Михайлова. — При планировании рациона рекомендуется использовать:
- мясо (курица, индейка, говядина, свиная корейка, бекон, печень);
- рыба (лосось, тунец, скумбрия, морепродукты);
- яйца в любом виде;
- молочные продукты (сливочное масло, йогурт, сливки, творог, разные виды сыров);
- овощи (капуста, шпинат, кабачки, баклажан, огурцы, томаты, лук);
- орехи и семена (макадамия, грецкие, фундук, миндаль, арахис);
- фрукты и ягоды (ежевика, черника, клубника, малина);
- напитки (вода, чай, кофе с кокосовым или сливочным маслом).
Соблюдение кето-диеты предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих сахар и крахмал. Эти компоненты встречаются не только в сладостях и выпечке, но и в соусах, корнеплодах, сладких фруктах, газированных напитках, соках и компотах. Также не рекомендуется употребление трансжиров и алкоголя».
Кетогенная диета способна оказывать положительное влияние не только при избыточном весе используют в терапии различных заболеваний, таких как сахарный диабет, поликистоз яичников, мигрень, депрессия.
Длительное использование данного продукта несет опасность для здоровья. Несбалансированное питание может спровоцировать дефицит питательных веществ, вызвать запоры, способствовать образованию камней в почках и привести к изменениям в составе липидов крови.
Меню кето-диеты на 3 дня
1 день
- Завтрак. Омлет с грибами и ветчиной.
- Перекус. Йогурт натуральный, миндаль, черника.
- Обед. Курица, рагу из кабачков, салат с рукколой и авокадо.
- Ужин. Треска тушеная, капуста брокколи.
2 день
- Завтрак. Яичные рулетики с сыром и зеленью.
- Перекус. Йогурт с авокадо и голубикой.
- Обед. Запеченная курица, цветная капуста, приготовленная на пару.
- Ужин. Салат с курицей и авокадо.
3 день
- Завтрак. Творог с кедровыми орехами и черникой.
- Перекус. Маффины с сыром и индейкой.
- Обед. Индейка вареная, греческий салат.
- Ужин. Приготовлена мясная запеканка с овощами, а также салат из помидоров и зелени.
Средиземноморская диета: Пенелопа Крус, Джон Гудман, Кэмерон Диаз
«По словам Ирины Михайловой, средиземноморская диета возникла во второй половине 20 века. Зафиксировано, что у жителей стран, находящихся вблизи Средиземного моря, отмечается большая продолжительность жизни и меньшая распространенность хронических заболеваний. Впервые эту закономерность выявил американский врач в 1953 году. Последующее 25-летнее исследование подтвердило, что характерное для средиземноморских стран питание уменьшает вероятность развития болезней сердца, диабета, болезни Альцгеймера, метаболического синдрома и некоторых онкологических заболеваний.
Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, являющихся источниками полезных веществ:
- оливковое масло;
- орехи;
- цельные злаки, бобовые (ячмень, гречка, овес, бурый рис, фасоль, горох);
- рыба и морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, треска);
- овощи и фрукты;
- молочные продукты (сыр, несладкий йогурт).
Снижение потребления рыбы, яиц и молочных продуктов является желательным. Красное мясо и вино, а также сладости с добавленным сахаром не должны появляться в рационе чаще двух раз в неделю.
Продукты, включенные в средиземноморскую диету, представлены в виде пирамиды. В основании пирамиды – блюда, которые следует употреблять ежедневно. Белковые продукты занимают средний уровень и рекомендуются к употреблению один-четыре раза в неделю. На вершине пирамиды находятся красное мясо и десерты».
Средиземноморская диета отличается тем, что ее можно соблюдать постоянно. Она позволяет организму получать все необходимые питательные вещества и помогает поддерживать нормальный вес в течение длительного периода. Также ее можно применять для профилактики и в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Меню средиземноморской диеты на 3 дня
1 день
- Завтрак. Белковый омлет с консервированным горошком, булгур, чай с лимоном.
- Второй завтрак. Йогурт, киви.
- Обед. Лапша на бульоне, судак, приготовленный в горшочке, и компот с курагой.
- Полдник. Творог с содержанием жира не более 5%, печеное яблоко, молоко.
- Ужин. Отварное куриное мясо, овощное рагу, спелые томаты, чай.
- За час до сна. Стакан биойогурта 2,5%.
2 день
- Завтрак. Сырники, поданные с йогуртом, рисовая молочная каша, салат из яблок и моркови, кофе.
- Второй завтрак. Йогурт, банан.
- Обед. Щи из кислой капусты, отварная курица, томатный сок, салат «Цезарь».
- Полдник. Творожок до 5%, мандарины, компот из чернослива.
- Ужин. Приготовленные на пару кальмары, салат из натертой свеклы с подсолнечным маслом, напиток на основе цикория.
- За час до сна. Биойогурт 2,5%.
3 день
- Завтрак. Несоленая сельдь, отварной картофель, салат из огурца и зелени, чай.
- Второй завтрак. Йогурт, хурма.
- Обед. Куриный суп с лапшой, голубцы, винегрет, ягодный компот.
- Полдник. Курага, отвар шиповника.
- Ужин. Индейские тефтели с овощами, вареная цветная капуста, томатный сок.
- За час до сна. Биойогурт 2,5%.
Сиртфуд-диета: приверженцы — принц Гарри, Пиппа Миддлтон и Адель
«В 2016 году два диетолога из Великобритании создали диету, известную как Сиртфуд, — сообщает врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Татьяна Предельская. — В основе этой концепции лежит предположение о том, что потребление некоторых растительных продуктов стимулирует активность белков сиртуинов. Эти белки способствуют увеличению продолжительности жизни клеток, оказывают омолаживающий эффект, регулируют иммунную систему и метаболизм, помогают организму адаптироваться к стрессовым ситуациям и обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения и других негативных воздействий.
Полифенолы, представляющие собой растительные пигменты, способны активировать сиртуины. К ним относятся, например, ресвератрол, содержащийся в винограде, красном вине и чернике, физетин – в клубнике, кверцетин – в яблоках, луке, чае и бобовых.
По мнению создателей, сиртуины, активируемые определенными веществами, способны облегчить процесс снижения веса и оказать дополнительное положительное воздействие на здоровье.
Авторы данной программы питания утверждают, что она позволяет похудеть на 3 килограмма за неделю. Кроме того, диета, по их словам, способствует не только уменьшению жировых отложений, но и укреплению мышечной ткани. Также она, как утверждается, должна ускорить обмен веществ и улучшить эмоциональное состояние.
Состоит рацион из двух фаз:
- «Сверхзвуковая фаза»
Продолжительность составляет 7 дней, в течение которых происходит значительная потеря веса.
- С понедельника по среду суточная потребность в калориях не должна превышать 1000 ккал. Рацион предусматривает один полноценный прием пищи и 15-20 граммов горького шоколада, а также специальный смузи трижды в день: вместо завтрака, ланча и ужина.
- С четверга по воскресенье суточная потребность в калориях увеличивается до 1500 ккал. Рацион питания становится более разнообразным, включая два приема пищи, и сохраняет два смузи.
На данном этапе употребление алкогольных напитков не допускается, в то время как вода, чай и кофе доступны без ограничений.
- Фаза поддержания
Продолжительность программы составляет две недели. Она предусматривает три приема пищи, один смузи и один или два перекуса. Ужин следует употреблять до семи часов вечера. Подсчет калорий не обязателен. В течение этого времени допускается употребление 2-3 бокала красного вина еженедельно. По завершении диеты рекомендуется регулярно включать сиртфуды в рацион и ежедневно употреблять смузи.
Сиртфуды, входящие в диету:
- цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы);
- темный шоколад (с содержанием какао от 85%) и какао;
- яблоки, финики;
- ягоды (клубника, черника);
- куркума;
- петрушка, руккола, кейл;
- каперсы;
- напитки — красное вино, зеленый чай (особенно матча), кофе, цикорий;
- гречневая крупа и гречневая лапша;
- орехи (грецкие, пекан);
- соевые продукты;
- оливковое масло первого отжима;
- красный лук;
- бобы;
- цельнозерновой хлеб;
- хумус.
Однозначным преимуществом данного подхода является широкий выбор продуктов, содержащих большое количество полифенолов и клетчатки. Флавоноиды способствуют уменьшению воспаления, улучшают состояние сосудов и митохондрий, что положительно сказывается на мышечной силе, а также защищают нервные клетки от повреждений. Клетчатка поддерживает здоровье кишечной микрофлоры, играющей важную роль в общем состоянии организма.
Важно, чтобы рацион вегетарианцев содержал полноценные источники белка, как животного происхождения, так и соевые продукты. В него включены сложные углеводы, такие как хлеб, бобовые и гречка. Сбалансированный прием пищи можно составить из овощей, белковых продуктов и гарнира. Кроме того, в десерт можно включить шоколад, а для тех, кто предпочитает сладкое, подойдут финики. Даже небольшой бокал красного вина не помешает! Не менее важно придерживаться принципов неспешного и осознанного питания. Это ключевой элемент осознанной еды.
У диеты также есть недостатки. Ограниченное потребление калорий на начальном этапе может приводить к дефициту необходимых макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь, способно вызывать раздражительность, повышенную утомляемость, головные боли и общее ухудшение состояния.
Интенсивное похудение часто связано не только с уменьшением жировых отложений, но и с потерей воды и мышечной массы. Такой подход к снижению веса создает дополнительную нагрузку на организм. В результате может наблюдаться замедление обмена веществ и усиление чувства голода. К тому же, научные исследования уже давно демонстрируют, что различные диеты не имеют долгосрочных преимуществ. Утерянный вес может оперативно вернуться. Ведущие международные организации настоятельно советуют плавное и умеренное снижение массы тела, составляющее 0,5-1% в неделю, поскольку это считается безопасным для здоровья и способствует поддержанию результата.
Меню Сиртфуд на 3 дня
1 день
- Завтрак, обед. Смузи сиртфуд по рецепту ниже.
Смузи сиртфуд
Ингредиенты:
- 75 г кейла
- 30 г рукколы
- 5 г петрушки
- 150 г сельдерея
- ½ зеленого яблока
- сок ½ лимона
- ½ ч. л. зеленого чая матча
Измельчите все ингредиенты в блендере или пропустите через соковыжималку, за исключением лимона и зеленого чая матча. Выжмите сок лимона вручную и добавьте его к основной массе. В стакан налейте небольшое количество зеленого сока и тщательно размешайте с матча. Добавьте оставшийся зеленый сок в стакан и снова перемешайте. Выпейте сразу или отложите на потом. Чтобы сэкономить время, можно приготовить большую порцию сока заранее и хранить ее в холодильнике в течение трех дней.
- Ужин. Семга, отварной картофель и свежий салат.
2 день
- Смузи сиртфуд 2 раза в день.
- Обед. Вареные креветки, гречневая лапша, авокадо и сыр.
- Ужин. Запеченный батат с индейкой и салатом.
3 день
- Завтрак. Овсяная каша с яблоком, финиками и грецкими орехами.
- Обед. Булгур, приготовленный с говяжьим фаршем, дополнен салатом из рукколы и томатов.
- Перекус. Орехи, горький шоколад.
- Ужин. Черная фасоль с индейкой и брокколи.
Диета Дюкана: секреты стройности Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес и Тины Канделаки
Диета Дюкана – один из востребованных методов снижения веса. Ее разработал врач-диетолог. На основе 30 лет опыта работы с пациентами он представил книгу «Я не умею худеть», которая стала бестселлером в 32 странах.
Ключевым элементом диеты являются продукты, богатые белком, но с ограниченным содержанием жиров и углеводов. Это способствует уменьшению выработки гормона грелина, отвечающего за чувство голода, и помогает нормализовать уровень инсулина. Употребление небольших порций пищи позволяет быстрее ощутить насыщение.
Диета включает 4 фазы:
- Атака. Продолжительность диеты составляет от двух до семи дней. Помимо белковых продуктов (представленных 68 наименований), в ежедневное меню входят 1,5 столовой ложки овсяных отрубей, 1,5 литра воды и 1 столовая ложка ягод годжи. Использование сахарозаменителей и желатина допускается. Для достижения снижения веса необходимо уделять физическим упражнениям не менее 20 минут в день.
- Чередование. Срок составляет от одного месяца до года. Диета становится более мягкой. В рацион, помимо белковых продуктов, добавляется 32 вида овощей. Разрешено употребление 2 столовых ложек отрубей и 1 чайной ложки оливкового масла для заправки салатов.
- Закрепление. Длительность определяется по формуле: десять дней на каждый килограмм утраченного веса. Для приготовления пищи разрешается использовать продукты из первых двух этапов, дополняя их небольшим количеством углеводов и жиров. Один день в неделю должен быть полностью белковым. Дважды в неделю допустим праздничный ужин, включающий основное блюдо, закуску, вино и десерт.
- Стабилизация. На данном этапе уже не действуют жесткие ограничения. Для приготовления пищи применяются продукты, полученные на фазе закрепления. Рекомендуется придерживаться одного белкового дня в неделю, употреблять 30 граммов отрубей ежедневно и выпивать 1,5 литра воды.
Уже на начальном этапе наблюдается заметная потеря веса. На данном этапе из организма преимущественно удаляется жидкость. Высокое содержание белка в рационе помогает предотвратить потерю мышечной массы.
У этой диеты есть и недостатки. Ее сложно назвать полноценной, поэтому длительное следование ей может быть вредным для организма. Она создает значительную нагрузку на почки и печень, поэтому не рекомендуется людям с болезнями этих органов, а также с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Меню диеты Дюкана на 3 дня
1 день
- Завтрак. Омлет.
- Обед. Тефтели с овощами.
- Полдник. Стакан йогурта.
- Ужин. Грудка вареная.
2 день
- Завтрак. Ветчина из индейки, вареное яйцо.
- Обед. Куриная грудка.
- Полдник. Стакан кефира.
- Ужин. Вареная рыба.
3 день
- Завтрак. Стакан йогурта.
- Обед. Куриные котлеты.
- Полдник. Стакан ряженки.
- Ужин. 2 вареных яйца и 200 г творога.
Диета Аткинса: Рене, Анджелина Джоли, Брэд Питт
Метод снижения веса был разработан в 1972 году американским кардиологом Робертом Аткинсом. Данная диета во многом схожа с рационом, рекомендованным Дюканом, и также подразумевает сокращение потребления углеводов.
Диета Аткинса включает в себя 4 стадии, на каждой из которых последовательно повышается допустимое количество углеводов и расширяется перечень разрешенных продуктов:
- Фаза индукции. Продолжительность диеты — не менее двух недель. Суточный лимит углеводов составляет 20 граммов. Недостаток углеводов стимулирует расщепление жировых отложений. В рацион допустимо включать мясо, рыбу, сыры, яйца, зелёные овощи, а из напитков – воду и чай, не содержащий сахара.
- Активное похудение. Начиная с двухнедельного периода, еженедельно добавляется 5 граммов углеводов. В состав рациона можно включать овощи, несладкие фрукты и ягоды, черный хлеб, бобовые и орехи. Необходимо ежедневно отслеживать массу тела.
- Переходная. Продолжительность диеты — до достижения желаемого веса. Еженедельно увеличивайте потребление углеводов на 10 граммов. В рацион можно включать крахмалистые овощи.
- Поддерживающая. Продолжительность не имеет ограничений. Уровень потребляемых углеводов не меняется.
Основное преимущество диеты Аткинса заключается в возможности создания разнообразного рациона из рекомендованных продуктов, что позволяет добиться снижения веса. Кроме того, она помогает избежать развития болезней сердца, высокого кровяного давления и сахарного диабета. Дополнительные физические упражнения способствуют увеличению мышечной массы.
К недостаткам диеты можно отнести возможность возникновения чувства слабости, связанного с дефицитом углеводов, тягу к сладким продуктам и повышенную раздражительность. Высокое содержание жиров и белков способно вызвать приступ подагры, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, а также привести к образованию камней в почках и печени.
Меню диеты Аткинса на 3 дня
1 день
- Завтрак. Омлет, тост, красная рыба, чай.
- Перекус. Йогурт.
- Обед. Вареная говядина.
- Перекус. Вареные креветки.
- Ужин. Морская рыба на пару, кефир.
2 день
- Завтрак. Пачка нежирного творога.
- Обед. Отварное мясо телятины, поданное с салатом из огурцов и зелени.
- Ужин. Наваристый мясной бульон, овощной салат с помидорами, вареное яйцо.
3 день
- Завтрак. Паровой омлет, творог, кефир.
- Перекус. Вареная рыба.
- Обед. Отбивные из индейки.
- Перекус. Курица вареная.
- Ужин. Запечённая рыба, листья салата и томат.
Снижение веса с помощью диет возможно, однако для закрепления результата необходимо соблюдать сбалансированное питание, избегать переедания и регулярно заниматься физическими упражнениями. В этом случае красота и стройность сохранятся на долгие годы.