Если говорить откровенно, я не люблю клубничное варенье. В детстве мне его было слишком много. У моей бабушки был земельный участок площадью 36 соток, и значительная его часть была отведена под клубнику различных сортов, отличающихся вкусом и сроками созревания. Все это, в основном, предназначалось для внуков. Поэтому два месяца в году мы употребляли свежую клубнику, а в течение остальных десяти месяцев – варенье из этой ягоды. С тех пор я избегаю употребление варенья.
Рецепты блюд из клубники
Благодаря ей я могу создавать множество оригинальных кулинарных шедевров: напитков и клубничных лимонадов, закусок, легких салатов, будь то салаты, супы или даже паста! Как кулинарный блогер, я постоянно ищу новые и интересные рецепты, включая те, где используется клубника. Часть тех, что накопились в моей коллекции, я сегодня поделюсь с вами. Предупреждаю сразу: пять блюд, представленных ниже, изменят ваше восприятие клубники. Если вас насторожит сочетание вкусов, приготовьте небольшую порцию из нескольких ягод, попробуйте, при необходимости немного измените рецепт, а затем решите, стоит ли готовить это блюдо для других.
Салат из клубники с луком
10 минут, 2-3 порции
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 500 грамм клубники, 2 столовые ложки меда, один лимон, половина пучка зеленого лука, мята, базилик, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Зеленый лук следует нарезать тонкими колечками. Несколько ягод нужно размять вместе с луком, затем смешать с медом и соком лимона, добавить нарезанную мяту и базилик (пару веточек отложите для украшения). Тщательно перемешайте все ингредиенты. Добавьте соль и перец по вкусу. На тарелку выложите половину соуса, сверху поместите нарезанную клубнику и полейте остатками соуса. Украсьте блюдо парой веточек мяты и базилика.
Совет. В Узбекистане, стране, откуда происходит этот рецепт, традиционно используют не совсем созревшие ягоды клубники, которые еще не накопили много сахара. Если же клубника достаточно сладкая, количество меда можно сократить.
Клубничный суп
2-4 порции, 10 минут
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 500 грамм клубники, 2 огурца, 2 помидора, 4 веточки базилика, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 ломтика белого хлеба, соль и перец.
Инструкция. С огурцов необходимо срезать кожицу. Если хотите, снимите кожицу и с помидоров, предварительно опустив их на короткое время в кипящую воду. У клубники удалите хвостики, а несколько ягод отложите для украшения. Ломтики хлеба подсушите в духовке. Один – нарежьте кубиками, остальные поломайте. Очищенную клубнику, огурцы, помидоры и базилик измельчите в блендере. Добавьте наломанный хлеб и оливковое масло и еще раз взбейте. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного минеральной воды. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп уберите на несколько часов в холодильник.
Совет. При сервировке блюда допускается добавление в тарелку несколько кубиков льда.
Паста с клубникой
2-3 порции, 15 минут
Ингредиенты: необходимо 200 грамм пасты, 200 миллилитров сливок с жирностью 20%, 2 яичных желтка, 50 грамм сахара и 100 грамм клубники.
Инструкция. Отварите пасту в подсоленной воде, следуя указаниям на упаковке, затем откиньте её на дуршлаг и дайте воде стечь. Параллельно разотрите яичные желтки с сахаром. Сливки перелейте в сковороду с высокими бортиками и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального значения и добавьте яичные желтки. Готовьте соус на слабом огне, непрерывно помешивая, до загустения. Клубнику разомните вилкой и добавьте в сливки. Соедините пасту с соусом и перемешайте.
Совет. Время варки пасты сократите на одну минуту по сравнению с инструкцией на упаковке. В соусе она достигнет полной готовности.
Творожные шарики с клубникой
2-3 порции, 30 минут
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 200 грамм творога, одно яйцо, 6-8 ягод клубники, 2 чайные ложки сахара и 1-2 столовые ложки манной крупы.
Смешайте творог, яичные желтки и сахар, затем добавьте манку, чтобы получилась не слишком влажная смесь. Сформируйте из творожной массы лепешки, положите внутрь клубнику и аккуратно заверните края лепешки, придавая ей форму шарика. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Совет. Для того чтобы легче было лепить шарики, рекомендуется смазать руки растительным маслом.
Еще совет. Чтобы шарики не прилипли и не подгорели, выстелите противень пергаментной бумагой или используйте силиконовый коврик.
Жареная клубника с перцем
2 порции, 10 минут
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 15 ягод клубники, 1 столовая ложка сливочного масла, черный перец (или розовый) по вкусу, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки коньяка и 2 шарика мороженого.
Инструкция. Клубнику промойте, дайте стечь и обсушите с помощью бумажного полотенца. Каждую ягоду разрежьте на две или четыре части, затем снова промокните полотенцем. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте лопаткой. Клубнику выложите в разогретое масло. Поперчите – сделайте одно-два вращения мельницы. Несколько раз встряхните сковороду, чтобы масляно-сахарная смесь равномерно покрыла все кусочки. Добавьте коньяк и подожгите его. Будьте внимательны, пламя может быть интенсивным! На тарелку выложите шарик мороженого, рядом расположите клубнику, полейте мороженое соусом со сковороды и снова посыпьте перцем.
Совет. Клубника должна быть сухой, иначе вместо того, чтобы жариться, она будет вариться.
Попробуйте эти блюда, и вы поймете, что клубника может быть вкусной не только в привычных десертах с мороженым или шоколадом.
В нашем сервисе представлено также множество других аппетитных рецептов с клубникой «Еда из холодильника».