Ешьте простую, понятную пищу
Рекомендации по здоровому питанию от Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот>>.
Дмитрий Еремеев, шеф-повар знаменитого московского ресторана «Турандот», придерживается в своем рационе несколько проверенных принципов. «Я начинаю утро с выпитого натощак стакана воды, — рассказывает Дмитрий. — Это надежный способ активизировать организм и начать работу пищеварительной системы. Завтрак у меня обычно состоит из углеводных продуктов: йогурта с печеньем, овсяной каши или творога. Эти продукты обеспечивают энергию на первую половину дня. Что касается обеда, то с ним возникают сложности. Поскольку я работаю шеф-поваром, мне приходится тестировать множество блюд, не есть, а именно оценивать их вкус. В результате такой дегустации аппетит пропадает, и полноценного обеда, а порой и ужина, не получается. Я могу перекусить фруктами или салатом из овощей, которые я очень люблю. Мне особенно нравится лето, потому что появляется возможность употреблять самые свежие сезонные овощи. Одно из моих самых любимых блюд — яичница с сочными помидорами и зеленью. Хочу отметить, что вне работы я предпочитаю простую, понятную и полезную пищу: сырые овощи, запеченную рыбу или мясо. Сложных вкусовых сочетаний достаточно на работе. Но если я и посещаю ресторан, то попробую все – в силу профессионального интереса>>.
По утверждению Дмитрия, его диета включает в себя большинство продуктов, за исключением молока, которое он плохо переносит. Он отмечает, что любит сладкое и всегда держит в холодильнике мороженое. Однако, употребление десертов он старается ограничивать.
Питайтесь интуитивно
Принципы правильного питания от Гаяне Бреиововой – ресторатора, телеведущей, автора кулинарных книг и владелицы ресторанов Gayane’s и “Vеганутые”
Гаяне Бреиова утверждает, что ее питание основано, прежде всего, на интуиции. «За последние два года я исключила из своего рациона мясо и птицу, но продолжаю употреблять рыбу и морепродукты как источник полноценного белка», – рассказывает Гаяне. – «Я очень люблю различные сорта пшеницы, особенно дикорастущую полбу, которая богата витаминами группы В. Я стремлюсь включать в свое меню как можно больше зелени и овощей. Среди моих любимых продуктов – сыры, абрикосы, а также традиционное армянское блюдо – лаваш с сыром и зеленью. Обычно я ем его на завтрак вместе с яичницей и обязательной чашкой свежемолотого кофе с шоколадом. Мое утро начинается со стакана чистой воды, что полезно для пищеварительной системы. На ужин я предпочитаю в основном рыбу и овощи. Моя единственная слабость и увлечение – это шоколад и шоколадные торты>>.
Наша героиня утверждает, что всегда готова к кулинарным экспериментам и с интересом знакомится с новыми вкусовыми сочетаниями. Однако, если бы ей пришлось оказаться в Китае, она бы предпочла воздержаться от употребления жареных насекомых.
Откажитесь от сахара
Рекомендации по здоровому питанию от Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов <<Сахалин Москва>> и <<Техникум>>, а также постоянного гостя клуба X-Fit Столешников.
Принципы здорового питания, разработанные Виталием Истоминым, сочетают в себе как общепринятые рекомендации, так и новаторские идеи.
<<Я – повар, но для себя предпочитаю готовить очень простые блюда, почти элементарные: куриную грудку, приготовленную на пару, вареную рыбу, салаты с оливковым маслом, – рассказывает Виталий. – Обычно в качестве гарнира я выбираю гречку, иногда булгур. Наиболее предпочтительные методы приготовления – тушение и запекание, позволяющие сохранить максимум питательных веществ в продуктах>>.
Наш герой отдает предпочтение простым блюдам, главным образом, из-за возможности легко рассчитать их калорийность. «Я ежедневно отслеживаю потребление калорий с помощью мобильного приложения, — рассказывает Виталий. — Так я стремлюсь достичь желаемого значения. На данный момент это приблизительно 1500 ккал. Ну, допустимо до 2000 ккал в день. Помимо сбалансированного питания, я регулярно посещаю спортзал, занимаясь через 1-2 дня. Даже во время отпуска я не пропускаю тренировки>>.
Виталий избегает блюд с сильной прожаркой, пасту, молоко и сахар. Он исключил сахар из своего рациона: не употребляет его в чистом виде, не добавляет в кофе и чай, не пьёт газированные напитки, не ест десерты, хотя и очень их любит. Даже фрукты и овощи с высоким содержанием сахара старается избегать. По той же причине отказался от всех соусов — в их составе почти всегда содержится сахар>>.
Наш герой предпочитает на ужин куриную грудку или рыбу, дополняя их овощным салатом, при этом избегая жирного авокадо и сезонных помидоров. «Вечером потребление жиров нежелательно, даже если они полезные», – отмечает Василий. «Вкусные узбекские помидоры содержат много сахара и достаточно калорийны. А вот круглогодичные, так называемые «пластиковые», можно употреблять без ограничений: на мой взгляд, в них нет ничего ценного, и они не способствуют набору веса>>.
Пейте достаточно воды
Рекомендации по здоровому питанию от Арины Студенниковой, руководителя компании <<Гастроферма>>.
<<Арина отмечает, что ключевым принципом для нее является употребление достаточного количества воды – до двух литров ежедневно. Она признается, что соблюдать это требование не всегда получается, однако прилагает усилия для достижения цели. Обязательной частью ее утреннего режима является выпивание одного-двух стаканов чистой воды натощак. В течение дня она старается пить воду по мере возможности, поскольку иногда забывает об этом. Обычно на завтрак Арина употребляет отруби с кокосовым молоком, находя это сочетание не только полезным, но и приятным на вкус. Она избегает чрезмерного употребления фруктов из-за высокого содержания сахара в них. По ее мнению, фрукты провоцируют повышенный аппетит. Арина не употребляет коровье молоко, даже в кофе, поскольку ее организм не реагирует на него должным образом, хотя она и любит сыры. На обед и ужин она придерживается принципа употребления одного блюда – это может быть овощной салат, паста с овощным соусом, рыба или мясо с овощами. Раз в неделю она позволяет себе бузы – традиционное блюдо монгольской кухни, напоминающее манты. Это очень вкусное, но достаточно калорийное блюдо, состоящее из теста с мясом. Иногда она позволяет себе десерты, даже вечером, полагая, что постоянные ограничения лишают жизнь радости>>.
Не ешьте майонез
Основы рационального питания по мнению Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка”.
По словам Юрия, он не придерживается строгих правил здорового питания. «Вне зависимости от времени года, я стараюсь употреблять больше овощей и фруктов», – отмечает он. – «В моей семье предпочитают рыбу и морепродукты, а также блюда из овощей. Это просто, быстро и полезно. По выходным я люблю готовить салаты из овощей и зелени, а на ужин запекать мясо. Я исключил из своего рациона майонез и блюда с его содержанием, так как в этом соусе слишком много жира, искусственных добавок и консервантов. Майонез лучше заменить чем-нибудь более полезным, например, легкой сметаной. Кроме того, я существенно ограничил потребление жирной пищи». Юрий употребляет большое количество воды и старается находить время для физической активности: по утрам делает зарядку и бегает на открытом воздухе.