VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как водоросли комбу меняют организм к лучшему

Водоросли – распространенный компонент японских блюд. Их применяют при приготовлении суши и онигири, добавляют в супы, салаты и другие кулинарные шедевры, варят из них соусы, готовят маринады, а также делают хрустящие чипсы.

Вероятно, это объясняет, почему японцы славятся своим прекрасным здоровьем. Недавнее исследование, проведенное учеными из Токио, продемонстрировало, что популярные в Японии бурые водоросли комбу (Laminaria japonica) могут оказывать благоприятное воздействие на организм уже через несколько недель.

Снижается холестерин

«Комбу отличается высоким содержанием пищевых волокон по сравнению с другими продуктами питания. В частности, в состав водорослей входит альгинат натрия — водорастворимое пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина в крови », — утверждают авторы исследования, представленного в журнале Food Science & Nutrition.

Альгинат натрия влияет на уровень холестерина следующим образом:

  • вещество стимулирует выведение желчных кислот и подавляет их повторное всасывание;

  • снижает синтез холестерина в печени;

  • изменяет метаболизм холестерина из-за снижения секреции инсулина.

Сжигается жир

Водоросли, такие как комбу, способны снижать скорость переваривания и усвоения питательных веществ, что способствует снижению веса.

В ходе исследования авторы привлекли 44 участника в возрасте от 20 до 65 лет. В течение 12 недель одной группе давали по шесть печений, содержащих приблизительно 6 граммов порошка из вареных водорослей, а второй группе – печенье с микрокристаллической целлюлозой, выступавшей в роли плацебо. Предполагалось, что употребление печенья должно заменять один из основных приемов пищи.

Каждого участника внимательно осмотрели, определили индекс массы тела, объем висцерального жира (накапливающегося в области живота и вокруг внутренних органов), а также показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, которые часто называют «плохим» холестерином).

Эффект проявился уже спустя 6 недель. У мужчин наблюдалось существенное снижение процента жира в организме, которое продолжалось в течение полутора месяцев. У женщин водоросли не оказали подобного влияния: показатели жировой ткани остались неизменными. Тем не менее, существует ряд других аргументов в пользу включения водорослей в ежедневное питание.

Читать также:  Дерматолог назвала 7 распространенных ошибок в домашнем уходе за кожей

Понижается давление

У добровольцев, употреблявших водоросли, наблюдалось существенное уменьшение как верхнего, так и нижнего артериального давления, причем этот результат был зафиксирован уже через шесть недель эксперимента. Этот положительный эффект был отмечен как у мужчин, так и у женщин.

Замедляется всасывание сахара

«При попадании в желудок альгинат натрия, содержащийся в комбу, формирует вязкий гель. Этот гель, по словам авторов, снижает абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, водоросли препятствуют внезапному повышению уровня сахара в крови, что является важным фактором для профилактики инсулинорезистентности и диабета.

У мужчин ежедневный прием водорослей также способствовал повышению уровня гормона адипонектина. Следует учитывать, что снижение концентрации адипонектина может привести к повышению уровня сахара в крови.

Улучшается микрофлора кишечника

В состав водорослей входят фукоидан и ламинарин — это пищевые волокна, оказывающие особое воздействие на состав микрофлоры кишечника.

«В ходе исследования, в течение последней недели, в группе, получавшей комбу, зафиксировали заметное повышение количества полезных микроорганизмов, включая представители родов Faecalibacterium, Bacteroides, Alistipes и Agathobacter, в сравнении с группой, получавшей плацебо . Согласно результатам исследования, это первый отчет, демонстрирующий положительное влияние комбу на состав кишечной микрофлоры.

Есть ли побочные эффекты?

Водоросли являются источником йода. Этот минерал необходим организму, однако его передозировка крайне вредна для щитовидной железы. В 6 граммах комбу, которые употребляли участники в составе печенья, содержалось 420 мкг йода. Хотя суточная норма йода, согласно рекомендациям ВОЗ, от 120 до 150 мкг.

Учёные подтвердили, что потребление йода из водорослей не оказало негативного влияния на функционирование щитовидной железы у участников исследования.

«Авторы заявили, что уровень сывороточных гормонов щитовидной железы не изменился после приема комбу с ежедневной дозой йода в 420 мкг.

Читать также:  Влияние сексуальной активности на мужское здоровье в пожилом возрасте

По утверждению исследователей, избыток йода из комбу можно устранить путем варки водорослей в течение часа. После этого их высушивают, превращают в порошок и добавляют небольшое количество в выпечку или другие кулинарные изделия.