VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Когда стоит ограничить потребление сыра

Приблизительно у 65% взрослых наблюдается сниженная способность к перевариванию лактозы. Даже если у вас нет непереносимости лактозы или чувствительности к ней, ваш организм может испытывать трудности с перевариванием сыра по ряду причин. Например, вы можете иметь непереносимость или аллергию на казеин или сывороточный белок, присутствующие в сыре.

«По словам эксперта, в организме может наблюдаться нехватка определенных ферментов или быть спровоцированы иммунные реакции, обусловленные болезнями или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта Эдибель Кинтеро – доктор медицинских наук, сертифицированный диетолог и автор публикаций в Health Reporter.

Вне зависимости от причины, если употребление сыра вызывает у вас негативные ощущения, стоит рассмотреть возможность временного отказа от него. К счастью, существует множество заменителей: от сыра бри на основе кешью до гауды, приготовленной из тофу.

«По словам эксперта, натуральные сыры, например чеддер, колби и моцарелла, могут быть хорошим выбором, поскольку в процессе их производства содержание лактозы сводится к минимуму Аманда Соуседа — диетолог, кандидат медицинских наук. — У каждого человека индивидуальная способность переносить лактозу, поэтому рекомендуется корректировать объем потребляемой пищи и наблюдать за реакцией организма».

Диетологи выделяют ряд ключевых признаков, которые указывают на необходимость отказаться от употребления сыра.

Рот опухает, покалывает или чешется

Аллергия на коровье молоко, хотя и чаще диагностируется у детей, продолжает оставаться одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и среди взрослых.

Появление зуда, покалывания или отека в области языка, горла или губ после употребления сыра может свидетельствовать об аллергической реакции. Это происходит из-за того, что белки, содержащиеся в сыре, взаимодействуют с определенными антителами, активируя иммунную систему. Для уменьшения проявлений аллергии можно использовать антигистаминные средства.

Читать также:  Сморчки на столе: лучшие рецепты от шеф-поваров. Продолжение

Появляется вздутие живота

«Когда после употребления сыра возникают такие неприятные ощущения, как вздутие живота, повышенное газообразование или диарея, это может свидетельствовать о непереносимости или повышенной чувствительности к лактозе, — отмечает Аманда Сауседа. — Как правило, подобные признаки проявляются в течение получаса–двух часов после приема пищи».

Боли в животе и диарея также могут указывать на проблему. Такие проявления связаны с недостатком фермента лактазы, необходимого для переработки лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах.

Проблемы с кожей

Некоторые люди могут испытывать воспаления на коже, если чрезмерно употребляют сыр, пиццу и макароны с сыром. Как отмечает Натали Комова, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и эксперт по фитнесу JustCBD, молочные гормоны стимулируют выработку кожного сала, что может привести к закупорке пор и появлению прыщей.

Если ваша кожа в последнее время склонна к раздражениям, и вы думаете, что это может быть связано с питанием, попробуйте временно исключить сыр (и другие молочные продукты) для проверки своих предположений.

При обсуждении проблем с кожей важно отметить, что у людей, страдающих непереносимостью лактозы, нередко возникают высыпания и экзема после употребления продуктов, содержащих молоко.

Частые запоры

Запоры нередко возникают из-за употребления молочных продуктов. Согласно исследованию 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, у детей, страдающих хроническими запорами, улучшение состояния наблюдалось при переходе с коровьего молока на соевое.

Сыр может вызывать запоры, поскольку он содержит большое количество жира и незначительное количество клетчатки.

Беспокоит несварение желудка

Согласно исследованию, проведенному в 2012 году и опубликованному в журнале Pediatrics, отказ от коровьего молока в питании ребенка позволил родителям отметить снижение частоты случаев кислотного рефлюкса.

Читать также:  Пять распространенных завтраков, которые стоит избегать

Если у вас кислотный рефлюкс или непереносимость лактозы, нередко возникает небольшое расстройство желудка после употребления сыра — особенно в больших количествах. Это происходит не только потому, что в молочных продуктах много жира, но и также из-за того, что они расслабляют мышцу сфинктера пищевода, тем самым позволяя большему количеству кислоты из желудка подниматься вверх.