Приблизительно у 65% взрослых наблюдается сниженная способность к перевариванию лактозы. Даже если у вас нет непереносимости лактозы или чувствительности к ней, ваш организм может испытывать трудности с перевариванием сыра по ряду причин. Например, вы можете иметь непереносимость или аллергию на казеин или сывороточный белок, присутствующие в сыре.
«По словам эксперта, в организме может наблюдаться нехватка определенных ферментов или быть спровоцированы иммунные реакции, обусловленные болезнями или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта Эдибель Кинтеро – доктор медицинских наук, сертифицированный диетолог и автор публикаций в Health Reporter.
Вне зависимости от причины, если употребление сыра вызывает у вас негативные ощущения, стоит рассмотреть возможность временного отказа от него. К счастью, существует множество заменителей: от сыра бри на основе кешью до гауды, приготовленной из тофу.
«По словам эксперта, натуральные сыры, например чеддер, колби и моцарелла, могут быть хорошим выбором, поскольку в процессе их производства содержание лактозы сводится к минимуму Аманда Соуседа — диетолог, кандидат медицинских наук. — У каждого человека индивидуальная способность переносить лактозу, поэтому рекомендуется корректировать объем потребляемой пищи и наблюдать за реакцией организма».
Диетологи выделяют ряд ключевых признаков, которые указывают на необходимость отказаться от употребления сыра.
Рот опухает, покалывает или чешется
Аллергия на коровье молоко, хотя и чаще диагностируется у детей, продолжает оставаться одной из наиболее распространенных пищевых аллергий и среди взрослых.
Появление зуда, покалывания или отека в области языка, горла или губ после употребления сыра может свидетельствовать об аллергической реакции. Это происходит из-за того, что белки, содержащиеся в сыре, взаимодействуют с определенными антителами, активируя иммунную систему. Для уменьшения проявлений аллергии можно использовать антигистаминные средства.
Появляется вздутие живота
«Когда после употребления сыра возникают такие неприятные ощущения, как вздутие живота, повышенное газообразование или диарея, это может свидетельствовать о непереносимости или повышенной чувствительности к лактозе, — отмечает Аманда Сауседа. — Как правило, подобные признаки проявляются в течение получаса–двух часов после приема пищи».
Боли в животе и диарея также могут указывать на проблему. Такие проявления связаны с недостатком фермента лактазы, необходимого для переработки лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах.
Проблемы с кожей
Некоторые люди могут испытывать воспаления на коже, если чрезмерно употребляют сыр, пиццу и макароны с сыром. Как отмечает Натали Комова, доктор медицинских наук, дипломированный диетолог и эксперт по фитнесу JustCBD, молочные гормоны стимулируют выработку кожного сала, что может привести к закупорке пор и появлению прыщей.
Если ваша кожа в последнее время склонна к раздражениям, и вы думаете, что это может быть связано с питанием, попробуйте временно исключить сыр (и другие молочные продукты) для проверки своих предположений.
При обсуждении проблем с кожей важно отметить, что у людей, страдающих непереносимостью лактозы, нередко возникают высыпания и экзема после употребления продуктов, содержащих молоко.
Частые запоры
Запоры нередко возникают из-за употребления молочных продуктов. Согласно исследованию 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, у детей, страдающих хроническими запорами, улучшение состояния наблюдалось при переходе с коровьего молока на соевое.
Сыр может вызывать запоры, поскольку он содержит большое количество жира и незначительное количество клетчатки.
Беспокоит несварение желудка
Согласно исследованию, проведенному в 2012 году и опубликованному в журнале Pediatrics, отказ от коровьего молока в питании ребенка позволил родителям отметить снижение частоты случаев кислотного рефлюкса.
Если у вас кислотный рефлюкс или непереносимость лактозы, нередко возникает небольшое расстройство желудка после употребления сыра — особенно в больших количествах. Это происходит не только потому, что в молочных продуктах много жира, но и также из-за того, что они расслабляют мышцу сфинктера пищевода, тем самым позволяя большему количеству кислоты из желудка подниматься вверх.