Мясо млекопитающих с красноватым оттенком, обусловленным наличием белка миоглобина, обычно называют красным. К нему относятся говядина, телятина, баранина и свинина. Красное мясо – это важный источник питательных веществ: оно богато железом, цинком, фосфором, креатином и витаминами (ниацин, витамин B12, тиамин и рибофлавин). Кроме того, оно является источником липоевой кислоты – сильного антиоксиданта. Тем не менее, чрезмерное употребление красного мяса может повысить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Ниже приведены признаки, указывающие на необходимость пересмотра вашего рациона.
Появился запах из рта
Если вы начали замечать, что более часто используете жевательную резинку для освежения дыхания, возможно, вы употребляете слишком много блюд из красного мяса. При его переваривании в организме образуется аммиак, который может вызывать неприятный запах изо рта. Чтобы понять, не превышаете ли вы допустимое количество, обратите внимание на размер порции мяса – она должна быть примерно равна вашей ладони. Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака) рекомендуют сократить употребление красного мяса до трех порций в неделю.
Повысился уровень холестерина в крови
Высокое потребление насыщенных жиров может привести к увеличению концентрации холестерина в крови. Если врач выразил обеспокоенность по результатам анализа вашего холестерина, возможно, стоит пересмотреть употребление жирных мясных продуктов. Полностью исключать мясо из рациона не обязательно, особенно если вы любите его, однако стоит выбирать более нежирные виды. Согласно результатам исследований, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, умеренное употребление (около 170 граммов) нежирного красного мяса ежедневно не оказывает негативного воздействия на уровень холестерина, если ваш рацион в целом является сбалансированным и здоровым.
Вы страдаете запорами
Чрезмерное употребление мясных продуктов и недостаток в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к проблемам с регулярностью стула. Увлечение мясом свидетельствует о дисбалансе в поступлении основных питательных веществ, поскольку рацион становится избыточным по содержанию белка. Это негативно сказывается на функционировании всей желудочно-кишечной системы и, в частности, замедляет перистальтику кишечника. В результате возникают хронические запоры. Для их устранения рекомендуется включить в рацион блюда с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и бобовые. Также важно поддерживать водный баланс, выпивая полтора-два литра жидкости ежедневно.
Вы не можете забеременеть
Неблагоприятное влияние на фертильность может оказывать избыточное потребление красного мяса. Рекомендуется заменить его продуктами, богатыми омега-3 жирными кислотами, такими как рыба, или источниками растительного белка, например, бобовыми, злаками, орехами и семенами. Согласно результатам исследования, опубликованному в журнале Fertility and Sterility, подобное питание способствует улучшению репродуктивной функции у женщин. Мужчинам также стоит ограничить употребление продуктов из переработанного красного мяса, поскольку это может негативно сказаться на количестве сперматозоидов. Мелисса Грувз Азарро — специалист в области питания и автор книги «Сбалансированный подход к лечению СПКЯ , согласно рекомендациям, частоту употребления мясных блюд следует уменьшить до одного-двух раз в неделю. В рацион необходимо включить жирную рыбу, такую как лосось, а также продукты, богатые растительным белком, например, горох и чечевица.
Ваше тело неприятно пахнет
Если вы заметили, что окружающие стали проявлять неприязнь или прямо спрашивают о вашей гигиене, возможно, причина кроется в вашем питании. Действительно, неприятный запах тела может быть вызван не только недостаточным вниманием к личной гигиене, но и чрезмерным потреблением животного белка. В рамках одного исследования было установлено, что мужчины, употребляющие красное мясо не более двух раз в неделю, обладают более приятным запахом, чем те, кто придерживается мясоедения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Chemical Senses.