VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как распознать подделку: 5 признаков ненатурального эфирного масла

В настоящее время эфирные масла пользуются огромной популярностью. Их добавляют в косметические продукты, предназначенные для промышленного производства, в домашние средства для ухода и оздоровления, используют в ароматерапии и даже в кулинарии. «В любом случае мы по сути принимаем эфирное масло внутрь, — говорит Анна Гусинская-Дикамп, именно туда, вглубь нашего организма, в конечном итоге проникает это средство, независимо от способа его применения, будь то в составе косметического препарата, массажного крема или для аромалампы. Поэтому его выбор имеет решающее значение. Синтетические масла или масла с химическими добавками представляют угрозу, поскольку их воздействие на психическое состояние и общее здоровье человека до сих пор недостаточно изучено. Приобретая некачественное или фальсифицированное эфирное масло, можно столкнуться с эффектом, диаметрально противоположным ожидаемому».

Как распознать подделку эфирного масла?

1. Масло оставляет жирный след

По сути, то, что мы привыкли называть эфирным маслом, на самом деле не является маслом в прямом смысле этого слова. Эфиры – это летучие вещества, напоминающие масла по своим свойствам. Они не растворяются в воде и обладают высокой испаряемостью, не оставляя жирных следов. Эфирные масла нередко включают в состав натуральных растительных масел, получаемых из орехов, семян или овощей. Такие масла обычно называют базовыми. «Выявить чистое эфирное масло, смешанное с базовым, не составляет труда, — говорит Джейд Шатс, президент Национальной ассоциации холистической ароматерапии. Чтобы определить, что перед вами, нанесите продукт на лист чистой белой бумаги. После высыхания, если остался жирный след, значит, это смесь. Исключение составляют эфирные масла с более плотной текстурой, такие как сандал, ветивер, немецкая ромашка и пачули. У них также более насыщенный и глубокий цвет».

Читать также:  Скрытые приемы: 7 секретов от опытных визажистов

2. Слишком низкая цена

Высокая стоимость не всегда является свидетельством подлинности эфирного масла, однако и чрезмерно низкая цена должна вызывать подозрения. Для получения даже незначительного количества эфира необходимо переработать большое количество растительного сырья. Если речь идет о редких растениях, эфирное масло не может стоить дешево. Джейд Шатс отмечает: «Некоторые масла, такие как лаванда, розмарин или дикий апельсин, производятся относительно недорого, поэтому и стоят невысоко. Однако эфирные масла розы, жасмина, мелиссы и бессмертника отличаются высокой стоимостью». Перед покупкой эфирного масла в розничном магазине или в онлайн-магазине рекомендуется сравнить цены в разных источниках. Проведение небольшого анализа поможет вам составить представление о справедливой стоимости продукта.

3. На упаковке нет латинского названия

На этикетке настоящего эфирного масла название растения обязательно должно быть указано на латыни. «Также должна присутствовать информация о том, какая часть растения (листья, корень, соцветия) использована в его производстве», – отмечает Анна Гусинская. «Необходимо указывать и способ получения масла, например, паровая дистилляция». Если же на упаковке указано лишь «эфирное масло лаванды», стоит знать, что перед вами, вероятно, не настоящий продукт, а имитация. Это, скорее, парфюмерная композиция с ароматом лаванды. Растительные ингредиенты могут присутствовать в ней или отсутствовать. Но в любом случае данная «масло» не обладает целебными свойствами подлинного эфирного масла. Анна Гусинская-Дикамп рекомендует запомнить, что натуральных эфирных масел липы, ландыша, сирени, пиона, цветов яблони, вишни, манго, клубники, гуавы или инжира попросту не существует.

4. Пластиковый или прозрачный, большой контейнер

Натуральные эфирные масла упаковывают в темную стеклянную тару. Биологически активные вещества могут взаимодействовать с пластиком. «Темно-синее или коричневое стекло обеспечивает надежную защиту содержимого от воздействия солнечного света, — отмечает Джейд Шатс. Важно также узнать, как продавец хранит масло. Оно должно находиться в прохладном месте, так как высокая температура может изменять химические свойства эфиров». Контейнер качественного масла обычно оснащен специальным дозатором на горлышке для удобства отмеривания необходимого количества. Этот механизм также предохраняет эфирное масло от воздействия воздуха. По словам Анны Гусинской-Дикамп, подлинные эфирные масла реализуются в небольших емкостях, объемом от 1 до 10 мл. Слишком большой флакон должен вызвать подозрения. Заслуживающие доверия производители обязательно указывают на упаковке номер партии и свой адрес.

Читать также:  Как осветлить пигментные пятна

5. Масло жирное на ощупь

Нанесите на кончики пальцев по капле растительного и эфирного масла. Затем вотрите оба масла в кожу, обращая внимание на свои ощущения и сравнивая их. «В отличие от базового масла, чистое эфирное масло обладает легкой скользкостью, но не ощущается жирным или тяжелым», – отмечает Джейд Шатс. «Исключениями являются эфирные масла более плотной консистенции, такие как сандал, ветивер, немецкая ромашка и пачули».

Теперь вам известно, как распознать фальсификат. Однако и натуральные эфирные масла не всегда обладают одинаковыми свойствами. Их качество в значительной степени определяется исходным растительным сырьем. «По этой причине их стоит приобретать в специализированных магазинах органических товаров, — отмечает Анна Гусинская-Дикамп. — Биоорганические эфирные масла – это не просто концентрированные проявления природной энергии. В них исключено наличие синтетических добавок и растворителей, бензина, а также следов регуляторов роста, пестицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов, нематицидов и других опасных веществ. Да, все вышеперечисленное может присутствовать в обычных, даже если они заявлены как 100% натуральные эфирные масла!» Поэтому отдавайте предпочтение органическим средствам, желательно имеющим официальный сертификат: Demeter (не следует путать с парфюмерией Demeter, позиционирующей себя как натуральную!), а также косметические сертификаты «био» или Зеленый Евролист.

Альтернативным выбором являются масла с пометкой «wild-crafted». Джейд Шатс объясняет: «Это означает, что сырье для их производства было собрано в дикой природе – в поле или лесу, а не культивировалось искусственно. Весьма вероятно, что дикорастущие растения не обрабатывались удобрениями и другими химическими веществами.

Органические эфирные масла, безусловно, обходятся дороже. Если вы не планируете приобретать дорогостоящие продукты, не стоит экономить на тех маслах, в составе которых вероятно наличие вредных веществ, особенно это касается масел цитрусовых. Их лучше всего покупать в специализированных магазинах, предлагающих органическую продукцию».

Читать также:  Техника доктора Ионовой