VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как снизить холестерин: 5 полезных продуктов

Овсянка

Овсянка – прекрасный выбор для тех, кто стремится снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря содержащейся в ней растворимой клетчатке, она помогает организму выводить холестерин. Научные исследования показывают, что ежедневное употребление от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки способно уменьшить общий уровень холестерина как минимум на 11 единиц. Согласно результатам исследования, проведенного в Гарвардском университете, питание, богатое клетчаткой, позволяет снизить вероятность развития ишемической болезни сердца на 40.

Эдамаме

«По словам эксперта, эти бобы помогают уменьшить уровень холестерина и триглицеридов благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки и β-конглицинина кардиолог-диетолог Мишель Рутенштейн. — Бета-конглицинин способствует снижению уровня триглицеридов и улучшает чувствительность печени к инсулину. Если вы не любите бобы эдамаме, возможно, вам понравится простая закуска из жареного нута, которая также содержит растворимую клетчатку для снижения уровня холестерина. Соедините 2 чашки приготовленного нута и 2 чайные ложки приправы заатар. Застелите противень пергаментной бумагой и сбрызните маслом авокадо. Затем выпекайте примерно 25-30 минут при температуре 350 градусов до образования хрустящей корочки».

Домашние чипсы

Картофельные чипсы обладают приятным вкусом, однако это, к сожалению, весьма неблагоприятный для здоровья продукт. За исключением случаев, когда вы готовите их самостоятельно. «Картофель содержит много клетчатки и калия, что помогает поддерживать кровяное давление в пределах нормы», — отмечает Клара Лоусон, сертифицированный диетолог. — Картофель следует нарезать тонкими ломтиками, затем сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке. Аналогичным образом можно приготовить чипсы из бамии».

Сардины

Сардины – прекрасный выбор для приготовления полезной для здоровья сердца закуски. Эти рыбки содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие и способствуют снижению уровня триглицеридов. Подобный эффект также свойственен лососю.

Читать также:  Как работает панель аллергенов и в каких случаях она бесполезна

Сальса из черной фасоли

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, фасоль и другие бобовые – прекрасный выбор для снижения уровня «плохого» холестерина. Клара Лоусон рекомендует попробовать сальсу из черной фасоли: «Она, вместе с печеными чипсами из цельного зерна, содержит примерно 80 калорий и не содержит холестерина».