Специалисты в области питания советуют включать в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих клетчатку и витамины. Правильное питание способствует улучшению пищеварения, помогает контролировать вес и снижает риск возникновения различных хронических недугов. Ниже представлен перечень продуктов, которые необходимо употреблять тем, кто стремится к снижению веса.
Авокадо
В 100 граммах авокадо находится 21 грамм жиров, что является значительным количеством. Однако этот фрукт не должен быть исключен из рациона людей, стремящихся к снижению веса, поскольку содержащиеся в нем жиры – это мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина. Кроме того, авокадо богат клетчаткой.
И помогает избавиться от лишнего веса, о чем свидетельствует исследование 2013-го года. в исследовании приняли участие 26 человек с избыточным весом, которые ежедневно употребляли половину авокадо. Это позволило им дольше чувствовать насыщение, снизить потребление пищи и добиться заметной потери веса.
Черная фасоль
В целом, все виды бобовых отличаются высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью, однако именно черная фасоль проявляет жиросжигающие свойства. Это объясняется тем, что она богата фенольными соединениями, которые ограничивают усвоение глюкозы и играют значимую роль в контроле массы тела. Всего полстакана черной фасоли предоставляет организму около ста килокалорий и шесть граммов клетчатки, при этом она не содержит холестерина и жиров.
Плюс к тому, согласно исследованию ученых из Университета Колорадо, продукты, богатые устойчивым крахмалом, например, черная фасоль, способствуют увеличению расхода калорий организмом на 24% в течение суток.
Шпинат
Листовые овощи, подобные шпинату, являются хорошим источником клетчатки. Но, в отличие от них, шпинат также богат железом и способствует ускорению метаболизма.
Новые исследования, основанные на использовании экстракта шпината, подтверждают это. В ходе эксперимента, проведенного в Лундском университете в Швеции, 38 женщин с избыточным весом в течение трех месяцев принимали напиток, содержащий этот экстракт. В результате женщины отметили уменьшение тяги к сладкому на 95% и похудение на 45% быстрее, чем у группы, не получавшей экстракт шпината.
Ученые связывают это с тем, что организм переваривает шпинат неспешно, благодаря чему возникает ощущение насыщения, которое сохраняется дольше.
Брокколи
Подобно шпинату, она богата клетчаткой и кальцием — питательными веществами, которые затрудняют усвоение жиров.
Брокколи также содержит витамин С, поддерживающий иммунную систему и участвующий в метаболизме жиров. Исследователи из Аризоны после длительного эксперимента пришли к выводу, что «люди с адекватным статусом витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной физической нагрузки, чем персоны с низким статусом». То есть, если у вас дефицит этого витамина, скорее всего, худеть вам будет сложнее.
Миндаль
Людям, стремящимся к снижению веса, следует с осторожностью употреблять орехи, так как их легко съесть слишком много и превысить суточную норму калорий. Тем не менее, употребление двадцати штук миндаля в день допустимо: они способствуют улучшению перистальтики кишечника, содержат полезные жиры и на продолжительное время обеспечивают чувство насыщения.
Чтобы ускорить процесс снижения веса, примите во внимание следующие рекомендации.