В период активного сбора сливы, когда запасы варенья и компотов уже сформированы, стоит обратить внимание на необычный десерт! Мы подготовили проверенные рецепты – как сделать вяленые сливы, которые станут изысканным угощением домашнего приготовления. Обязательно сохраните это!
1. Вяленые сливы в духовке
Во время сушки необходимо контролировать состояние слива, чтобы избежать его пересыхания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка яблочного или виноградного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, молотый кориандр, корица, базилик, орегано, кардамон, красный перец и другие специи на ваш вкус.
Приготовление: Тщательно промой сливы, обсуши их и разрежь на половинки. Застели противень пергаментной бумагой, выложи половинки слив срезом мякоти вверх, посыпь их солью и сахаром, а затем суши в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов.
Затем поместите подготовленные сливы в чистую банку, пересыпая их специями, влейте виноградный уксус и залейте все горячим растительным маслом. Закройте банку и встряхните ее, после чего уберите на хранение в темное, прохладное место как минимум на две недели.
2. Вяленые сливы в сушилке
Учитывайте особенности вашей сушилки, поскольку они могут существенно различаться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 150 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка яблочного или виноградного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, молотый кориандр, корица, ароматные травы, кардамон, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление: Сливы необходимо промыть, обсушить и разрезать на половинки или нарезать дольками. Затем разложите сливы на поддонах сушилки в один слой, присыпьте солью и сахаром. Сушите примерно 12-14 часов при температуре 70 градусов, ориентируясь на состояние плодов.
Затем переложите сливы в чистую сухую банку, пересыпая их специями. Залейте уксусом и горячим маслом, закройте крышкой и уберите на хранение в темное, прохладное место как минимум на две недели.
3. Вяленые сливы с бальзамиком
Ты имеешь право изменять состав и количество специй по своему желанию.
Тебе понадобится: 2 килограмма слив, 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 8 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка молотой корицы, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого перца чили, 1 чайная ложка прованских трав, 2 чайные ложки бальзамического уксуса, оливковое масло.
Приготовление: Вымой, обсуши и разрежь сливы на половинки. Разложи их на противне, застеленном пергаментной бумагой, срезом вверх, затем посыпь половиной сахара и соли и помести в духовку. Суши сливы около трех часов при температуре 60-70 градусов, оставив дверцу приоткрытой.
Сначала повысь температуру до 80 градусов и продолжай сушить плоды еще 5 часов, при этом следи за тем, чтобы они не пересыхали. Затем выключи духовку, но оставь сливы внутри еще на 5-8 часов. После этого переложи их в стерилизованные банки, пересыпая слоями специй и измельченным чесноком.
Равномерно распредели оставшийся бальзамик, сахар и соль по банкам. Сливы следует залить горячим маслом так, чтобы оно полностью их покрывало, после чего банки нужно закрыть и встряхнуть. Затем убери их на хранение в холодильник или другое место с прохладной температурой. Через две недели вяленые сливы готовы к употреблению!
вяленые сливы, приправленные чесноком, тимьяном и розмарином
Для приготовления этого блюда лучше использовать свежий розмарин и тимьян.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, одна головка чеснока, две веточки розмарина, восемь веточек тимьяна, 200 миллилитров оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки прованских трав и 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление: Вымой сливы, обсуши их и разрежь на половинки. Приправь солью, перцем, розмарином и тимьяном, слегка полей оливковым маслом и суши на противне в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов. Этот процесс займет около 2-3 часа, в результате чего слива приобретет консистенцию, напоминающую качественный мягкий чернослив.
Нарежь чеснок тонкими ломтиками. Разложи сливы в продезинфицированную банку, чередуя слои с чесноком и прованскими травами. Залей их горячим маслом, плотно закрой крышкой и помести в холодильник.
5. Вяленые сливы с ароматными травами
Существует другой способ сделать сливы еще более ароматными и насыщенными!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, головка чеснока, 25-30 миллилитров винного уксуса, 150 миллилитров оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка майорана, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка сушеной мяты, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка тимьяна.
Приготовление: Тщательно промой сливы, обсуши и разрежь их пополам. Выложи половинки срезом вверх на пергамент и суши в духовке с приоткрытой дверцей в течение 4-5 часов при температуре 60 градусов. Смешай ароматные травы с небольшим количеством масла и наполни этой смесью каждую половинку сливы. Помести подготовленные половинки в банку, залей маслом и винным уксусом. Закрой банку крышкой и убери в холодильник.